Рецессия близко, медведи наступают

 Рецессия близко, медведи наступают

История показывает: когда темпы роста экономики сокращаются, акции обычно падают примерно на 21%.

Еще год назад было ясно, что американская экономика скатывается в рецессию, а теперь то же самое прогнозируют и другие эксперты. Спад в бизнесе начнется в этом году с вероятностью 70%.

Существует множество индикаторов рецессии: Ужесточение монетарной политики Федрезервом, возможно, даже слишком сильное. Практически полная инверсия кривой доходности казначейских облигаций. Сокращение запасов в конце прошлого года. Низкая активность в жилищном секторе. Небольшие потребительские расходы. Незначительное увеличение уровня занятости по платежным ведомостям в феврале на 20000 по сравнению со среднемесячным приростом в 223000 в прошлом году. Кроме того, не стоит забывать о последствиях ухудшения в европейской экономике и замедления роста в Китае, а также продолжающейся торговой войны, которую развязал Трамп с этой страной.

Конечно, существует вероятность «мягкой посадки», как в середине 1990-х годов. Тогда ФРС закончила цикл повышения процентных ставок и снизила ставку по федеральным фондам, избежав рецессии. По подсчетам, остальные 12 раз, когда центральный банк ограничивал кредитование после Второй мировой войны, привели к рецессии.

Также возможно, что текущее ослабление экономики — явление временное, и в случае оживления ФРС проводила бы более сдержанную политику. Политикам нужны более высокие ставки, чтобы иметь возможности для их снижения во время следующей рецессии, а текущий диапазон в 2.25 — 2.50% не дает им свободы действий. Кроме того, ФРС не нравится тот интерес, который инвесторы проявляют к более рискованным активам: от хеджевых фондов до прямых инвестиций и кредитов для компаний с задолженностями, не говоря о лидере спекулятивных сделок — биткоине. В случае возобновления экономического роста рецессию, вызванную жесткими условиями кредитования, можно было бы отсрочить до 2020 года.

История американских рецессий

При слове «рецессия» в памяти всплывает спад 2007–2009 годов, ставший самым серьезным в истории бизнеса, начиная с 1930-х годов, когда индекс S&P 500 упал на 57%, отскочив от своего пика до минимальной отметки. ФРС повысила целевую ставку с 1% в июне 2004 года до 5.25% в июне 2006 года, но основным фактором стал финансовый кризис, спровоцированный обвалом на сильно раздутом рынке субстандартного ипотечного кредитования.

Точно так же центральный банк увеличил учетную ставку с 4.75% в июне 1999 года до 6.5% в мае 2000 года. Тем не менее, последовавшая за этим мягкая рецессия 2001 года в основном была вызвана крахом доткомов в конце 1990-х годов, который обвалил индекс Nasdaq Composite на 78%.

Рецессия 1973-1975 годов связана с закупкой избыточных запасов в начале 1970-х годов для защиты от инфляции. В результате индекс S&P 500 рухнул на 48.2%. Повышение ставки по федеральным фондам с 9% в феврале 1974 года до 13% в июле того же года сыграло здесь лишь незначительную роль.

Остальные восемь рецессий после Второй мировой войны вызваны не сильными отклонениями от финансовых или экономических норм, а чрезмерной уверенностью компаний и инвесторов, которая формировалась в конце экономического цикла. Падение индекса S&P 500 в среднем составило 21.2%.

Факторы рецессии

В настоящее время нет каких-либо крупных экономических или финансовых пузырей, которые могут разорваться. Единственные вероятные факторы — это чрезмерная задолженность нефинансовых компаний в США и крупные долларовые займы в развивающихся странах на фоне растущего доллара. Жилищный сектор так и не смог полностью восстановиться после ипотечного кризиса. Финансовый сектор продолжает снижать долю заемных средств в результате финансового кризиса. Сохраняется большой потребительский долг, но этот показатель весьма далек от пика 2008 года по отношению к доходам домохозяйств.

Влияние на рынок акций

Следовательно, рецессия, скорее всего, будет сопровождаться примерно средним падением стоимости акций. С 3 октября по 24 декабря индекс S&P 500 упал на 19.6%, но последовавшее восстановление позволило почти полностью отыграть эти потери. Вызванное рецессией падение на 21.2% — что соответствует определению медвежьего рынка — с достигнутой в октябре вершины до отметки 2305 примерно на 18% ниже уровня закрытия пятницы, но не намного ниже минимума в канун Рождества на уровне 2351.

Автор статьи Гари Шиллинг, обозреватель Bloomberg и президент консалтинговой компании A. Gary Shilling & Co. в Спрингфилде, штат Нью-Джерси. Автор книги «Эпоха избавления от долгов: стратегии инвестирования в условиях медленного роста и дефляции» (The Age of Deleveraging: Investment Strategies for a Decade of Slow Growth and Deflation).

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий