Реструктуризация или дефолт: что ожидает экономику Украины в будущем?

Реструктуризация или дефолт: что ожидает экономику Украины в будущем?

Многочисленные экономические эксперты не устают повторять, что самый большой риск для украинской экономики, который сдерживает ее рост и общее благосостояние страны, это большой внешний долг.

ФАКТ. В прошлом году государственный долг Украины достиг отметки 76,31 млрд долларов – это 2,142 трлн гривен. Обслуживание внешнего долга обходится Украине более 4% ВВП ежегодно. Руководство НБУ не раз заявляло, что в последующие три года Украина должна выплатить по внешним долгам более 16 млрд долларов.

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ. Экономический эксперт Виктор Скаршевский считает, что на самом деле Украине предстоит выплатить гораздо больше денег, так как в сумму 16 млрд долларов не включены валютные облигации и выплаты по государственным компаниям. А это, по словам эксперта, дополнительно 6 млрд долларов.

А ЧЕМ ОТДАВАТЬ? Скаршевский заявил, что у Украины есть несколько инструментов для возвращения долга. Самый оптимальный вариант погашать долги за счет экономического роста, однако украинская экономика на данный момент расходует больше, чем зарабатывает. Погашать долг можно с помощью золотовалютных резервов, но НБУ на данный момент распоряжается лишь 10 млрд долларов из резервов. Проверенный бывшей и нынешней властью способ – погашение долгов с помощью новых займов. Как известно, за последние четыре года темпы прироста внешнего долга Украины ускорились.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ДЕФОЛТ. По мнению экономиста, велика вероятность, что Украине придется выбирать из двух неприглядных вариантов – реструктуризации внешнего долга и дефолта.

Скаршевский подчеркнул, что в случае реструктуризации – не факт, что украинская экономика продолжит нормально развиваться, поскольку после реструктуризации 2015 года правительство не предприняло эффективных шагов для улучшения экономической ситуации в стране. По самому пессимистическому сценарию Украину ожидает дефолт и девальвация.

ИТОГ. По прогнозам ряда экспертов, если Украина не проведет реструктуризацию долга, чтобы сместить пиковые выплаты на более поздний период, уже в 2019 году страна может оказаться в системе неконтролируемого дефолта.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий