Республиканцы близки к отмене закона Додда — Франка

Республиканцы близки к отмене закона Додда - Франка

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об отмене закона Додда — Франка, голосуя по партийной линии, чтобы ослабить регулирование, которое, как считают большинство республиканцев, вредит кредитованию и небольшим банкам.

Законопроект был принят палатой 233 голосами «за» и 186 голосами «против», один из республиканцев при этом проголосовал против этой меры.

Названный законом о финансовом выборе (Financial Choice Act) документ вводит возможность для банков отказываться от некоторых правил при достаточном размере капитала и отменяет правило Волкера, запрещающее банкам спекулятивную торговлю.

По словам спикера палаты представителей Пола Райана, этот закон предоставляет небольшим банкам меры, «в которых они так остро нуждаются».

Республиканец от штата Техас и член палаты по финансовым услугам Джефф Хенсарлинг стал автором законопроекта. По его мнению, закон Додда — Франка стал основным фактором ограничения роста ВВП страны после окончания финансового кризиса.

Демократы заявили, что принятие закона о финансовом выборе вернет страну к отсутствию регулирования финансового сектора, которое было до финансового кризиса. По словам демократа из штата Мэриленд Уипа Стени Хойера, это довольно опасная законодательная инициатива.

Стоит отметить, что многие банки США, особенно небольшие, ненавидят 848-страничный закон Додда — Франка и серию последовавших затем дополнений и поправок. Согласно данным юридической фирмы Davis Polk 111 из 390 «нормативных требований» все еще ждут своей доработки и воплощения. Трамп не раз заявлял, что закон Додда — Франка — это «бедствие», и обещал переработать его самым тщательным образом.

Во многом благодаря акту Додда — Франка банки Америки сегодня намного безопаснее, чем раньше: коэффициент капитала первого порядка у шести крупнейших банков к взвешенным по риску активам, основной показатель их силы, до кризиса достигал 8-9%, а с 2010 г. колеблется в районе 12-14%.

Закон ввел жесткие стресс-тесты для проверки способности наиболее важных банков выдержать новые потрясения, обязал их составлять «волеизъявление» для подготовки к банкротству в случае катастрофической ситуации, запретил им торговать ценными бумагами для собственной выгоды (ограничение, известное как правило Волкера).

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий