Развивающиеся рынки: пора перестать беспокоиться и начать паниковать?

Развивающиеся рынки: пора перестать беспокоиться и начать паниковать?

 

Пока участники рынка судорожно гадают, когда и в какой форме Федрезерв приступит к сворачиванию своей масштабной программы покупки облигаций, развивающиеся страны, похоже, уже относительно неплохо подготовились к этому процессу. В сравнении с периодом до финансового кризиса 1997 года, многие экономики EM-сегмента умело укрепили свою защиту — отправили валюты в свободное плавание, запаслись валютными резервами и урезали свой долг, номинированный в долларах.

Такие структурные реформы были очень нужны и должны предотвратить непосредственный кризис, особенно учитывая решительный настрой ФРС в вопросе повышения ставок. Но расслабляться ни одной из этих стран не стоит: совокупность ряда факторов скорее повышает, нежели понижает риски для развивающихся рынков.

Начнем с уровня долга. Многие компании постарались погасить свои задолженности, выраженные в долларах, но уровень долга в иностранной валюте на развивающихся рынках остается тревожно высоким.

За период с 2009 года долларовые кредиты на балансах небанковских заемщиков выросли более чем на 50%, достигнув 10 трлн долларов. Три четверти этого объема номинированы в долларах, и он занимает немалую часть в портфелях заемщиков развивающегося сегмента.

Только китайские компании являются держателями долга на суму более чем 1.1 трлн долларов. В Бразилии и Мексике эта цифра составляет порядка 400 млрд долларов, а в России – 700 млрд.

В условиях повышения ставок обслуживать этот долг заемщикам становится сложнее, причем они уже сейчас испытывают некоторые сложности в этом вопросе. Федрезерв изымает ликвидность, на фоне чего доллар для погашения долга становится дороже. И хотя ЕЦБ, Банк Японии и Банк Китая продолжают предоставлять ликвидность, ни один из этих ЦБ не в состоянии обеспечить должников долларами, в которых они отчаянно нуждаются.

Что еще хуже, восстановление цен на сырье, которое поддержало улучшение настроений в конце прошлого года, похоже, утратило импульс. И это двойная угроза. Такие экспортеры сырьевых материалов, как Индонезия и Бразилия, на этом фоне будут получать все меньше долларовой выручки для погашения долга. Сокращение поступлений из сырьевого сектора также усугубляет ситуацию с ликвидностью, оказывая давление на глобальные потоки капитала, что имеет негативное влияние на финансирование, стоимость активов и процентные ставки.

Позитивные шаги, включающие финансирование в местных валютах, могут создать новые проблемы. Даже в странах, где большая часть долга номинирована в местной валюте – к ним относятся Малайзия, Мексика, Польша, Турция и Южная Африка – в роли инвесторов зачастую выступают иностранцы. Укрепление доллара и ухудшение условий кредитования могут привести к бегству иностранных инвесторов, а продажи ценных бумаг, в свою очередь, спровоцируют формирование «порочного круга» для долга развивающегося сегмента и его валют.

И, наконец, все эти страны серьезно пострадают, если американская экономика забуксует вследствие нормализации монетарной политики ФРС. Несмотря на оптимизм рынков, вероятность такого сценария нельзя игнорировать.

Кроме того, по-прежнему высоки финансовые риски. Американские корпорации нарастили объем долга на 7.8 трлн долларов с 2010 года; средний размер задолженности компаний в составе индекса S&P 500 находится вблизи исторического максимума и превышает размер прибыли более чем в полтора раза. Средний коэффициент покрытия процента резко упал и теперь составляет менее 6 к 1 – минимальное значение со времен финансового кризиса. И в случае повышения ставок американским регулятором ситуация лишь усугубится.

Помимо всего прочего, сильный доллар способен ударить по конкурентоспособности экспорта, что станет еще одной угрозой для роста. Поскольку повышение ставок сопровождается увеличением стоимости государственных заимствований, у администрации Трампа будет меньше пространства для маневра в том же стимулировании экономики за счет увеличения расходов на инфраструктуру.

Поэтому финансовые заслоны в развивающихся рынках могут оказаться неэффективными. Слишком многие развивающиеся экономики остаются узкопрофильными, зависимыми от сырья или экспорта других товаров.

Коррупция остается высокой, а управление – слабым. Политические риски – от Турции до южной Африки и от Восточной Европы до Латинской Америки – растут. А оппозиционные настроения обостряются. Однако на сегодняшний день инвесторы и политики, похоже, игнорируют все эти риски.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий