Прямые иностранные инвестиции Китая в США упали в 2018 году, венчурные инвестиции увеличились

Прямые иностранные инвестиции Китая в США упали в 2018 году, венчурные инвестиции увеличились

Прямые иностранные инвестиции Китая в США в 2018 г. упали на 83% до $5 млрд. Снижение зафиксировано второй год подряд, пишет South China Morning Post со ссылкой на данные Национального комитета по американо-китайским отношениям.

В 2017 г. прямые иностранные инвестиции Китая в США составляли $29 млрд, годом ранее — $46 млрд.

Прошлогодний показатель является минимальным с 2011 г. В 2018 г. китайские инвесторы продали американские активы на сумму $13 млрд. С учетом этих продаж прямые инвестиции в США составили минус $8 млрд.

Это стало результатом введенных в Китае ограничений на зарубежные сделки, более жесткого контроля над иностранными инвестициями в США и напряженных отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе 2017 г. власти Китая ужесточили правила для иностранных инвестиций, указав, какие вложения считаются «правильными», а какие — нерациональными. В частности, под ограничения попали зарубежные сделки с недвижимостью, отелями, спортивными клубами и киностудиями.

Администрация президента США Дональда Трампа ужесточила контроль над китайскими инвестициями после волны китайских приобретений, особенно в технологической сфере, которые Вашингтон рассматривает как угрозу национальной безопасности.

Чтобы избежать усиленного контроля, китайские инвесторы сосредоточили внимание на венчурном капитале.

В прошлом году поток венчурных инвестиций из Китая в США увеличился до рекордных $3,6 млрд, в основном за счет инвестиций в автомобильную промышленность.

Другие инвесторы из Китая переключили свое внимание с США на другие страны.

С другой стороны, венчурные инвестиции США в Китай подскочили до рекордных $19 млрд, почти вдвое превысив предыдущий максимум в $9,4 млрд, достигнутый годом ранее.

Объем прямых иностранных инвестиций из США в Китай в 2018 г. составил $13 млрд по сравнению с $14 млрд в 2017 г.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий