Протекционизм мешает китайцам скупать компании

Протекционизм мешает китайцам скупать компании

В этом году рост протекционизма частично повлиял на неудачные попытки Китая провести зарубежные сделки, заявил партнер международной юридической компании Baker McKenzie Тим Джи.

Он отметил, что в прошлом году неудачные попытки китайских инвесторов заключить сделки достигли беспрецедентно высокого уровня: было отменено 30 сделок на сумму $75 млрд в США и Европе.

Однако всплеск спроса со стороны китайских инвесторов к «активам мирового класса» является отражением растущей протекционистской политики, считает Джи.

Исследование показывает, что в 2016 г. объем китайский прямых инвестиций в США и Европе оказался почти вдвое больше предыдущих уровней (прирост 189%), достигнув рекордных показателей $94,2 млрд.

Как отметил Джи, «рост отмененных сделок был отмечен просто потому, что сейчас китайцы заключают больше сделок, чем раньше». Рост числа отмененных сделок являются показателем возросшей конкуренции, а также скептицизма западных правительств в отношении роста влияния Китая.

Джи предупредил, что протекционистские настроения разжигаются оппозиционными партиями с фактической поддержкой властей.

Рост неудачных сделок также имеет отношение к ужесточению регулирования в Китае, так как власти стремятся управлять своей валютой и предотвращать отток капитала, заявил Джи.

По его словам, «все более пристальное внимание будет уделяться крупным сделкам свыше $1 млрд, а также чисто финансовым сделкам, а не производственным».

Учитывая, что китайские зарубежные инвестиции исторически производят государственные предприятия, исходящие инвестиции в настоящее время все чаще производят частные компании.

Германия против экономической экспансии Китая

Как сообщают источники агенства Reuters в правительстве Германии, министерство экономики может представить предложения по изменению правил в отношении иностранных поглощений к федеральным выборам в сентябре. Однако неясно, будут ли они одобрены к тому времени.

Достижение более высокой степени контроля на уровне ЕС также сложно, так как Франция и Германия – основные заинтересованные страны в поставке технологических ноу-хау в Китай. Для многих немецких предприятий Китай – решающий фактор.

Немецкие автопроизводители также пользуются успехом на крупнейшем в мире автомобильном рынке. Данные Volkswagen, опубликованные в конце прошлого года, показали, что китайский спрос будет стимулировать рост продаж бренда в ближайшие месяцы.

Однако, несмотря на то что китайцы скупают фирмы со стратегическими технологиями за рубежом, иностранные автомобильные бренды авто могут производить автомобили в Китае только за счет совместных предприятий с местными партнерами и, как правило, бывают ограничены двумя партнерами.

Кроме того, план Китай-2025 призывает к росту в таких секторах, как передовые информационные технологии и робототехника. Это означает, что немецкий экспорт в Китай, на протяжении многих лет остававшийся источником экономической мощи, превращается в риск для некоторых секторов, где доминируют китайцы. В последние годы китайские компании уже «свергли с пьедестала» некоторых своих немецких коллег, крупнейших в мире поставщиков солнечных батарей.

И все же лидеры немецкого бизнеса неохотно препятствуют китайским слияниям и поглощениям. Многие нуждаются в инвестициях и надежных китайских партнерах.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий