«Пророки» кризиса 2008 года вновь сообщают о надвигающейся угрозе

 Пророки кризиса 2008 года вновь сообщают о надвигающейся угрозе

В годовщину финансового кризиса 2008 года мир стоит на пороге новой катастрофы. 10 лет — срок достаточный для того, чтобы пострадавшие могли оправиться и подумать над своим поведением. Рефлексии о причинах предыдущей рецессии могут помочь если не предотвратить, то, по крайней мере пережить очередной экономический спад.
10 лет назад «пророков» среди финансовых аналитиков было значительно меньше, чем сейчас. Однако, несмотря на беспечность Уолл-стрит и Федрезерва США (кризис начался с обвала американских рынков), были и те, кто предвидел опасность «пузырей» на рынке недвижимости и предупреждал о рисках ипотечных долгов.

Экономист Гэри Шиллинг, фондовый менеджер Джеймс Стэк, бывший глава МВФ Рагурам Раджан и финансовый эксперт Джон Молдин были в числе тех, кто частично спрогнозировал кризис 2008 года. Тогда все четверо называли причиной кризиса рынок недвижимости, однако сегодня прозорливые эксперты сходятся во мнении, что на этот раз основным источником проблем будет не недвижимость.

Президент консалтингового агентства Гэри Шиллинг обеспокоен высоким уровнем задолженности на развивающихся рынках на фоне повышения процентных ставок в США: суммарный объем корпоративных и суверенных долгов составляет $8 трлн. По мере ослабления национальных валют, развивающимся странам становится все труднее выплачивать свои долги. Только в течение 2019 года должны быть выплачены или рефинансированы займы на сумму $249 млрд.

Глава фонда Stack Financial Management Джеймс Стэк считает, что основную угрозу представляет низкокачественный корпоративный долг. В 2008 году объем корпоративных облигаций достигал $700 млрд, с тех пор их выпуск вырос в 2,5 раза; всё больше долгов становятся субстандартными. В прошлом году объем субстандартных долгов был равен объему высококачественных долгов.

Бывший главный экономист Международного валютного фонда Рагурам Раджан также опасатеся роста корпоративного долга в США на фоне повышения процентных ставок и отмечает рост задолженности на развивающихся рынках. Кроме того, он указывает на смещение рисков из спектра формальной банковской системы в спектр теневой финансовой системы. По его мнению, главной проблемой рынков в долгосрочной перспективе будут долговые пузыри.

Председатель правления Mauldin Economics Джон Молдин также высказывает беспокойство огромным уровнем задолженности в мире, которая достигает $500 трлн. Молдин считает, что кризис начнется не в США, а в Европе, а именно, в Италии. Власти ЕС будут вынуждены позволить Италии превысить её постоянный долг, после чего Европейскому центральному банку придется его купить. В противном случае в Европе разразится масштабный кризис, который будет распространяться среди стран блока по принципу домино и в скором времени захлестнет весь мир.

 

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий