Проблемы на рынке только начинаются — хедж-фонд Elliott Management

 Проблемы на рынке только начинаются — хедж-фонд Elliott Management

В компании по управлению активами считают, что «гиперинфляция» может спровоцировать один из сильнейших кризисов со времен Второй мировой войны

По мнению одного из крупнейших и наиболее влиятельных хедж-фондов в мире Elliott Management, мир движется к «гиперинфляции» и, возможно, находится на пороге самого серьезного финансового кризиса со времен Второй мировой войны.

Базирующаяся во Флориде компания, основанная миллиардером Полом Сингером, которая управляет активами на сумму $56 млрд, предупредила клиентов о «чрезвычайно сложной» ситуации для мировой экономики и финансовых рынков, когда инвесторам будет трудно заработать деньги.

Согласно письму, с которым удалось ознакомиться Financial Times, «необычное» сочетание экстремальных финансовых условий, которые формируются по мере окончания эры дешевых денег, «[сделало] возможным такие результаты, которые были бы на уровне или вышли ли бы пределы границ всего периода после Второй мировой войны».

В письме также говорится, что «инвесторы не должны думать, что они „видели все“» только потому, что они пережили такие финансовые кризисы, как медвежий рынок 1970-х годов и нефтяной ценовой шок, обвал рынка 1987 года, крах доткомов или финансовый кризис 2008 года.

В Elliott отказались от комментариев.

Подобное предупреждение было опубликовано в неутешительный год для рынков, когда, по данным Bloomberg, мировые акции потеряли в цене $28 трлн, при этом облигации также упали, из-за чего у инвесторов практически не осталось вариантов для защиты.

По мнению Elliott, надвигающийся кризис в основном вызван действиями политиков из ЦБ, которые скрыли причины высокой инфляции, объясняя ее появлением узких мест в цепочке поставок на фоне пандемии, а не сверхмягкой монетарной политикой, инициированной в разгар коронавирусного кризиса в 2020 году.

Мир «движется к гиперинфляции», которая может привести к «глобальному общественному коллапсу и гражданским или международным конфликтам». Хотя такой исход не является неизбежным, сейчас мир движется именно в этом направлении.

Компания предупреждает о возможности такого развития событий в тот момент, когда инвесторы пытаются оценить экономический ущерб от серии крупных повышений процентных ставок в США и других странах, поскольку центральные банки стремятся остановить стремительный рост инфляции.

Индекс S&P потерял 20% по сравнению с пиком в начале года, а Nasdaq упал на треть с максимума, установленного год назад.

Неблагоприятный сценарий

Тем не менее, Elliott считает, рынки упали недостаточно сильно, учитывая множество рисков, и предупреждает о дальнейшем развороте так называемого «всеобщего ралли», наблюдавшегося в районе пика бычьего рынка последних лет, поскольку фантастический ажиотаж среди инвесторов подтолкнул все виды рискованных активов.

Существует так много «пугающих и по-настоящему негативных возможностей», что трудно не думать о том, что приближается «действительно неблагоприятный сценарий с разрывом пузыря во всех классах активов».

По оценкам хедж-фонда, падение от пика до минимума на 50% было бы «нормальным», что предполагает дальнейшее значительное падение на основных фондовых рынках, хотя невозможно знать наверняка, произойдет ли это, и если да, то — когда.

Компания Elliott, чьи акции выросли в 2022 году на 6.4%, и которая потеряла деньги только за два календарных года с момента образования в 1977 году, отметила несколько областей возможных потрясений, которые могут ускорить падение рынка. Потенциальные риски для рынков включают убытки банков от промежуточного финансирования, потенциальное снижение стоимости обеспеченных кредитных обязательств и прямые инвестиции с внешним финансированием.

Elliott также критикует инвесторов, которые считали, что падение рынка всегда будет кратковременным и на него можно «не обращать внимания». По словам Elliott, идея о том, что «мы не будем паниковать, потому что видели это раньше, не согласуется с нынешними фактами».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий