Приведет ли инфляция в США к рецессии?

Приведет ли инфляция в США к рецессии?

В то время как некоторые экономические индикаторы указывают на то, что восстановление идет по плану, другие показывают, что потребители, возможно, застопорились, а домохозяйства и предприятия становятся все более пессимистичными. Федеральной резервной системе США придется реагировать на ослабление экономики более проворно, чем на укрепление в 2021 году.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Быстрая инфляция потребительских цен в Соединенных Штатах маскирует признаки экономического спада, который может угрожать продолжительности текущего роста.

В то время как номинальные расходы на личное потребление выросли на 3,4% в период с октября 2021 г. по март 2022 г. (последний месяц, за который имеются данные), учет более высоких цен показывает, что расходы на личное потребление в целом не изменились. А розничные продажи с поправкой на инфляцию выглядят еще хуже: с марта 2021 года они не изменились.

Это замедление также проявляется в данных общественного мнения. Опрос CNBC-Momentive, проведенный в прошлом месяце, показал, что более половины американцев уже меньше обедают вне дома, а более трети сократили количество поездок за рулем или отменили ежемесячную подписку. Такое сокращение расходов может усилиться: 40% респондентов заявили, что, если сохранятся более высокие цены, они рассмотрят возможность отмены отпуска; и 76% выразили обеспокоенность тем, что более высокие цены заставят их пересмотреть свой финансовый выбор.

Подкрепляя эти выводы, инфляция привела к тому, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета достиг самого низкого уровня за десятилетие — даже ниже, чем весной 2020 года, когда пандемия COVID-19 вызвала резкий всплеск безработицы и серьезный экономический спад.

Стагнация расходов и смягчение планов будущих расходов не должны вызывать удивления, учитывая, что инфляция снизила реальную заработную плату большинства работников. До сих пор потребители в основном сохраняли текущие расходы, несмотря на то, что более высокие цены означают для бюджетов домохозяйств. Но это не будет длиться вечно и, возможно, не продлится даже во второй половине года.

Потребительские расходы составляют львиную долю экономики США, но дальновидные компании также могут планировать замедление роста. В прошлом месяце опрос, проведенный Федеральным резервным банком США в Филадельфии, показал, что у производственных компаний были самые низкие чистые ожидания роста будущей деятельности с декабря 2008 года — разгара Великой рецессии. Более 85% фирм заявили, что их входные цены выросли.

Точно так же в апрельском опросе малых предприятий, проведенном Национальной федерацией независимого бизнеса, только 4% фирм заявили, что следующие три месяца будут подходящим временем для расширения, что более чем вдвое меньше, чем шесть месяцев назад. Прошлой осенью предприятия чаще ожидали увеличения продаж в ближайшие три месяца; теперь на 12% больше компаний ожидают более низких продаж в течение следующих трех месяцев, чем более высоких продаж.

Безусловно, множество других индикаторов указывают на то, что восстановление продолжается. Но эти выводы вызывают тревогу, потому что они указывают на возможность того, что потребители останавливаются, а домохозяйства и предприятия становятся все более пессимистичными. Соответственно, Федеральная резервная система США должна привести свои планы — и свою риторику — в соответствие со всеми данными. В то время как председатель ФРС Джером Пауэлл говорит об «оперативном» повышении процентных ставок до уровня, при котором денежно-кредитная политика больше не будет стимулировать спрос, «ястребы» в комитете по выработке политики центрального банка настаивают на еще более агрессивных действиях. Например, Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, хочет, чтобы учетная ставка ФРС достигла диапазона 3,25–3,5% к концу года.

Этот путь в конечном итоге может оказаться необходимым. Но, учитывая мигающие желтые огни — в том числе замедление роста номинальной средней заработной платы в апреле — ФРС следует быть осторожным, чтобы не зацикливаться на определенном курсе действий, неосторожно обусловливая рыночные ожидания ястребиной риторикой. В конце концов, ястребы из ФРС, возможно, переоценивают, насколько сложно будет охладить экономику. Обычно ФРС нужно стимулировать увольнения, чтобы замедлить экономику. Но на сегодняшнем рынке труда тесно из-за чрезмерного количества вакансий, а не из-за высокого уровня занятости. Сокращение вакансий окажется проще, чем увольнения.

Более того, финансовые условия уже быстро и упреждающе реагируют на потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики, при этом доходность казначейских облигаций растет, а фиксированные ставки по 30-летним ипотечным кредитам взлетают с примерно 3% в начале года до более чем 5% в этом месяце. Помимо этих событий, война России на Украине и экономический спад в Китае в некоторой степени охладит экономику США, еще больше снизив нагрузку на ФРС.

Кроме того, долгосрочные инфляционные ожидания достаточно стабильны, а это означает, что ФРС должно быть легче сбросить краткосрочную инфляцию сейчас, чем это было в 1970-х и 1980-х годах, когда нужно было восстановить долгосрочные ожидания с царапать.

В течение 2021 года ФРС болезненно отставала от графика. Не видя, до какой степени нарастало инфляционное давление, она подливала бензин на экономику, которая и без того была на подъеме. Если экономическая конъюнктура замедлится более резко, чем ожидает ФРС, ей нужно будет более гибко реагировать на смягчение в 2022 году, чем на укрепление в 2021 году.

Вопрос о том, испытают ли США рецессию в следующем году, может висеть на волоске.

 

Майкл Р. Стрейн
— директор отдела исследований экономической
политики Американского института
предпринимательства

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий