Приоритеты спасения частного сектора

Приоритеты спасения частного сектора

В связи с резким падением инвестиций в развивающихся странах правительства должны срочно оказать помощь частному сектору, чтобы обеспечить устойчивый подъем, когда придет время. Учитывая, что ресурсы ограничены, директивным органам следует подходить к проблеме с учетом трех руководящих принципов.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия — Для большинства стран преодоление затяжного экономического спада, вызванного COVID-19, начинает больше походить на марафон, чем на спринт.

По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), внутренние частные инвестиции и прямые иностранные инвестиции в страны с развивающейся экономикой упадут в этом году почти на 700 и 250 миллиардов долларов соответственно и могут не вернуться к докризисному уровню до 2023 года.
Хуже того, кризис наносит огромный урон бедным и наиболее уязвимым слоям населения мира, ставя под угрозу десятилетия с трудом завоеванных успехов в области развития. Всемирный банк предупреждает, что мы скоро станем свидетелями первого роста глобальной бедности с 1998 года, когда до 100 миллионов человек окажутся в крайней нищете.

То, как правительства и компании преодолевают этот неопределенный период между шоком и восстановлением, будет определять наличие прочной экономической основы для восстановления занятости, долгосрочного роста и глобальных усилий в области развития. Ситуация требует, чтобы мы реорганизовали и исправили рынки. У многих компаний не было другого выбора, кроме как изменить свои бизнес-модели, теперь, когда пандемия ускоряет изменения в том, как мы работаем, потребляем и общаемся. Эти тенденции могут изменить целые отрасли, создавая возможности для тех, кто обладает инновационным потенциалом.

Но правительства тоже должны искать творческие способы адаптации своей экономики и защиты жизнеспособных фирм, одновременно быстро устраняя те, которые должны исчезнуть, потому что они неплатежеспособны или устарели. Это будет время проб и ошибок, требующее стратегического видения и прагматизма со стороны бизнеса и политических лидеров.

Страны могут сделать три вещи, чтобы ускорить восстановление. Первая задача — адаптировать правила игры к новым реалиям.

Затяжной кризис означает, что страны с формирующейся рыночной экономикой будут все больше и больше обнаруживать, что они не готовы помочь тысячам компаний пересмотреть свои долги. Во многих странах с низким уровнем доходов процедура банкротства в среднем длится более трех лет., что на полгода больше мировой нормы. Но с помощью неформальных внесудебных механизмов и упрощенных судебных разбирательств правительства могут дать жизнеспособным предприятиям возможность пережить шторм и избежать длительных судебных процессов и дорогостоящих и громоздких переговоров. Развивающиеся страны также могут повысить порог несостоятельности и адаптировать правила реструктуризации долга, чтобы предотвратить ненужную ликвидацию фирм, которые борются только по одной причине, кроме блокировки.

Во-вторых, правительства должны придерживаться принципа «не навреди» при организации своих ответных действий. По возможности, государственный сектор должен ограничивать или просто приостанавливать свою задолженность перед частными подрядчиками, особенно в секторах с большим количеством рабочих мест и важнейших цепочках поставок.

Это уменьшит ущерб для балансов, предотвратит банкротство жизнеспособных предприятий и ограничит волновые эффекты, которые могут задержать восстановление.

В странах Африки к югу от Сахары задолженность государственного сектора составляет 3,3% ВВП. Их очистка может создать эквивалент большого пакета стимулов. В то же время лица, принимающие решения, не должны поддаваться искушению использовать столь необходимые государственные деньги для поддержки «зомби» фирм с нежизнеспособными бизнес-моделями. Достижение устойчивого подъема потребует равных условий для частных компаний.

Наконец, всем странам необходимо стратегически продумать свои расходы. Некоторые отрасли и отрасли следует переоснастить, а другие — упразднить. Например, по мере того, как страны и рынки переходят на низкоуглеродные формы энергии и производства, было бы контрпродуктивно продолжать субсидирование энергоэффективных отраслей.

Пришло время начать создавать и развивать бизнес завтрашнего дня. Есть много ключевых областей, из которых можно выбирать, в том числе «зеленые» производственно-сбытовые цепочки, перерабатываемые средства индивидуальной защиты, устойчивый туризм и гендерно сбалансированная рабочая среда. В странах с большими пробелами в доступе к цифровым финансовым услугам внедрение таких технологий, как мобильные деньги и искусственный интеллект, может ускорить процесс цифровизации, создавая основу для устойчивого роста.

Но если эти страны хотят привлечь инвесторов, им нужно будет создать возможности — начиная сейчас. Вот почему IFC сделала своим приоритетом помощь в закладке основ для стимулирования частных инвестиций и роста частного сектора в развивающихся странах. Для ускорения частных инвестиций потребуются политические и нормативные реформы для создания правильных условий для бизнеса и создания проектов, приемлемых для банков. Так было до пандемии, а сейчас необходимость реформ еще более актуальна.

Со своей стороны, практикующим специалистам в области развития необходимо активизировать свои усилия по развитию инвестиционных возможностей. Это означает реструктуризацию и рекапитализацию фирм, инвестирование капитала в поддержку растущего бизнеса и стартапов, а также поощрение государственно-частных партнерств для привлечения инвесторов обратно в страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны. С этой целью, вместо того, чтобы пассивно ждать инвесторов, учреждениям, занимающимся финансированием развития, необходимо обращаться к ним напрямую с инвестиционными предложениями, которые позволят подготовить технико-экономическое обоснование и задействовать различные возможности.

Экономический спад из-за COVID-19 неизбежно повлияет на многие отрасли и рабочие места. Но есть надежда на сильное восстановление, если мы извлечем уроки из прошлых кризисов. Директивным органам необходимо мобилизовать все свои творческие силы, чтобы удержать частный сектор на плаву и подготовить компании к возвращению к росту.

Филипп Ле Уэру

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий