Приближаясь к 30

Приближаясь к 30

Кабмин определился с курсом доллара на следующий год. В 2017-м гривна девальвирует до 27,2 грн/$, в 2018 – до 27,8, а в 2019 – до 28,1 грн/доллар. Это прогноз Министерства финансов, который войдет в число проектных показателей нового бюджета.

Почему курс будет именно таким и что на него в итоге повлияет, в правительстве не поясняют. «Минфин» решил самостоятельно выяснить, насколько эта (очевидно, предварительная) оценка Кабмина справедлива. Мы обратились к экспертам из банков и аналитических центров с просьбой дать свой вариант курса гривны на следующий год. Вышел консенсус-прогноз, который немного превышает ожидания Кабмина – 27,42 грн/доллар.

Консенсус-прогноз

Значение/диапазон грн/$ Среднее грн/$
Миинстерство финансов 27,2 27,2
Adamant Capital 26 26
Рюрик 26,0 — 27,5 26,75
Альфа-Банк 25-30 27,
ОТП Банк 27,2 27,2
UniCredit 27,2
Фонд Блейзера 27 — 30 28,5
CASE-Украина 29 29
Консенсус 27,42

Мнения экспертов во многом сошлись на том, что подобные прикидки правительства означают, что никаких кардинальных перемен в виде решительных реформ от Кабмина Владимира Гройсмана ждать не стоит. Вот что думают наши эксперты о ближайших перспективах гривны:

Константин Фастовец

Константин Фастовец, начальник аналитического отдела ИК Adamant Capital

26 грн/$
Большой девальвации с нынешнего уровня мы не ждем. Текущий счет платежного баланса уже вышел в профицит в апреле, и, мне кажется, что большого дефицита по нему в следующие 12 месяцев мы не увидим.

Станислава Ярош

Станислава Ярош, старший финансовый аналитик рейтингового агенства «Рюрик»

26 — 27,5 грн/$

Если ставка ФРС будет повышена, что скорее всего произойдет уже в этом году, стоит ожидать, что крупные мировые инвесторы начнут перераспределять свои финансовые ресурсы в пользу инвестиций в экономику США, которые оцениваются как безрисковые. В то же время насыщенные рисками развивающиеся экономики, страны сырьевого экспорта, к которым относится и Украина, начнут испытывать недостаток финансовых ресурсов. В таких условиях они, вероятно, попытаются возместить потери увеличением предложения своих товаров на экспортных рынках. Это повлечет значительное снижение глобальных цен на сырье. Для Украины это будет означать сокращение предложения иностранной валюты внутри страны и, соответственно, новый виток девальвации.

Алексей Блинов

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банк Украина

25 — 30 грн/$

Скорее всего, уже осенью 2016 года тенденция на валютном рынке будет противоположной нынешней: гривна немного ослабнет под действием сезонных факторов. Указанный в бюджетной резолюции среднегодовой прогноз обменного курса на 2017 год выглядит довольно реалистичным при условии развития ситуации не по пессимистическим сценариям. Основные риски для выполнения данного прогноза лежат в плоскости будущей динамики украинского экспорта, а именно ценового фактора (возможен новый виток падения цен на сырьевые товары, прежде всего на черные металлы, по которым до сих пор наблюдается глобальный избыток производственных мощностей), а также фактора способностей Украины обеспечивать физические объемы экспорта ввиду ограничений безопасности и инфраструктуры.

Тамара Савощенко

Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank

27,2 грн/$

На наш взгляд, прогноз Кабмина в части курса довольно реалистичен. Его подтверждением могут служить ожидания НБУ по дефициту текущего счета платежного баланса, который составит 2,5 миллиарда долларов в 2016 году. Для сравнения, в 2015-м было всего-лишь 176 миллионов. Расходы правительства на обслуживание внешнего долга вырастут примерно в полтора раза в 2017 году. Также цены на энергоносители могут вырасти с восстановлением баланса спроса и предложения на рынке нефти. Все эти факторы будут давить на курс и способствовать девальвации гривны.

Олег Устенко

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера

27 — 30 грн/$

Если Минфин делает такой прогноз по курсу, это значит, что в правительстве мыслят в рамках старой парадигмы, согласно которой наша экономика постоянно находится под девальвационным давлением. Это значит одно — приток валюты в страну будет ограничен. То есть в Кабмине не верят в реформы и возможность привлечь в Украину большие объемы прямых иностранных инвестиций. Это довольно консервативная, выжидательная позиция. Она основана на том, что никаких особых событий в украинской экономике происходить не будет, все останется примерно в таком же виде, как и сейчас.

Дмитрий Боярчук

Дмитрий Боярчук, директор центра социально-экономических исследований CASE-Украина

29 грн/$

Основное допущение здесь в том, что обычно стабилизация экономики стимулирует потребительский импорт. При этом нет особых предпосылок тому, что экспорт начнет восстанавливаться должными темпами. Рост в этом году, конечно, будет, но в целом ресурсные цены все равно остаются на низком уровне. Других вариантов притока валюты в страну, кроме экспорта, у нас нет. Это могли бы быть иностранные инвестиции в экономику, но пока с этим все очень плохо.

Василий Юрчишин

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова

Факторы здесь очень противоречивы и я не вижу смысла гадать. Необходимым условием является изменение риторики и политики украинских властей. То что происходит сейчас свидетельствует о желании правительства законсервировать сегодняшнее положение дел. Оно не знает и не понимает чего оно хочет и что нужно сделать для выздоровления экономики. Разговоры о «возобновлении роста» после 15-процентного падения не имеют никакого смысла. Если мы действительно не собираемся ничего делать — хорошо, но в таком случае в контексте любых показателей нужно говорить не о прогнозе, а о сценарии. В случае с Украиной речь идет о сценарии вялотекущей консервации экономики. В таких условиях умеренная девальвация валюты примерно на гривну в год — вполне себе справедливое допущение. Но ни о каком развитии говорить уже не приходится.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий