Предвестник кризиса: в США внезапно рухнул рынок новостроек

Предвестник кризиса: в США внезапно рухнул рынок новостроек

Китайская экономика может схлопнуться, а цены на жилье в Украине — резко просесть

Последние полвека раз в 10 лет мир традиционно проваливается в кризис: 1979, 1987, 1998, 2008. Собственно, последний кризис до сих пор себя не изжил. Мировая торговля, например, хоть и восстановилась после рекордного падения более чем на 10%, однако так и не вернулась на докризисные темпы роста.

В июле канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявляла, что призрак мирового кризиса материализуется, связав его с торговыми войнами Дональда Трампа.

Фондовые рынки находятся в ожидании кризиса, отсюда и их скачки то в одну, то в другую сторону. Сказывается нервозность трейдеров, разложивших «яйца» в разные корзины и надеющихся проскочить между волнами надвигающегося цунами. На этом фоне проскочило сообщение о внезапном, вопреки ожиданиям, падении в США спроса на первичное жилье почти на 10% — известии, знаменательном уже потому, что многие мировые кризисы действительно начинались в США и были связаны с ипотекой.

Обвал рынка первички

Министерство торговли США обнародовало данные, согласно которым в октябре продажи новых домов упали на 8,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что является минимумом с марта 2016 года. При этом аналитики ожидали в октябре роста на 4% от планового сентябрьского показателя, то есть падение продаж по факту даже больше — в годовом выражении это 12%.

Цены на жилье тоже упали кардинально — на 3,1% (до $309,7 тыс.) — на ценовой уровень февраля 2017 года. Аналитики подчеркивают, что этот обвал пока не сделал новостройки доступными для многих потенциальных покупателей, а значит снижение цен может продолжиться.

Эксперты пока остерегаются судить об этих событиях на строительном рынке как о начале мирового кризиса. И называют возможные «нефундаментальные» причины.

«Развороты рынков сейчас — постоянное явление не только в Штатах, но и во всем мире. Сейчас идет спад практически по всем показателям, но пока сложно говорить, является ли это признаком приближения мирового кризиса. Но замедление мировой экономики сегодня — очевидный факт», — отметил UBR.ua эксперт по финансовым рынкам Иван Угляница.

Осторожен в оценках и старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. По его словам, драйвером кризиса является не снижение темпов строительства, а изменение цен на жилье, поскольку недвижимость является закладным активом.

«На это неожиданное снижение в октябре мог повлиять случайный фактор — штормы на юге, пожары на западе, заморозки — на севере. Только если это снижение станет устойчивой тенденцией, можно говорить о падении спроса на рынке недвижимости», — считает он.

США стоят уверенно

Эксперты оптимистично оценивают текущее состояние США, которые являются крупнейшей экономикой мира и в связи с этим имеют «переговорную» силу. В последнее время они весьма успешно продвигают изменение правил игры в торговле, инвестировании и т.д. Это хорошо видно по торговым союзам, участниками которых являются США, а также по усилению давления на ключевых контрагентов. Динамика безработицы, зарплат, обращений за пособиями, показателей реального сектора свидетельствует о том, что США чувствуют себя уверенно, а проблемы на рынке строительства как раз могут быть вызваны ростом экономики США.

«В США повысилась стоимость кредита из-за коррекции денежно-кредитной политики. Это отражается на покупательной способности населения и продажах дорогостоящих товаров длительного пользования, в том числе недвижимости. Судить о состоянии экономики Штатов лишь по одному этому факту некорректно, а любые прогнозы по цифрам будут верны лишь в очень отдаленном приближении», — заверил UBR.ua директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктора Шулика.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

Другие эксперты с этим согласны, хотя и отмечают, что проблемы в будущем неизбежны даже у мирового гегемона.

«Картина на этот год для США достаточно оптимистична. Но перспектива на следующий год — резкое торможение роста. Если пошлины на весь объем китайского импорта со стороны США все-таки вступят в действие, то это вызовет большую волну, которая действительно приведет к тяжелым последствиям, в том числе и для Штатов», — считает Андрей Шевчишин.

В зоне риска — Китай

Хотя на рынке недвижимости в США ситуация более менее благоприятная, эксперты отмечают, что под угрозой не гипотетического, а очень даже настоящего ипотечного кризиса находится Китай. Вполне возможно, что «торговая атака» США как раз и ориентирована на то, чтобы этот кризис спровоцировать. Солидный рост ВВП восточного Дракона в значительной степени обеспечен строительством новостроек в пустыне, в которых никто не живет.

«В пустыне построены дома на 50 млн квартир. Незаселенная инфраструктура дала значительный рост ВВП, но не подкреплена спросом на нее. Это пирамида, которая может рухнуть в любой момент. Пока что им удается удержаться от потрясений, смягчая монетарную политику. Но это, в свою очередь, давит на курс национальной валюты. Для развивающейся страны, которой как раз является Китай, это может привести к очень негативным последствиям», — анализирует Иван Угляница.

Большую угрозу для ипотечной пирамиды Китая представляет замедление его экономики, вызванное как раз торговой войной с США. Ведь это замедление скажется на сотнях миллионах человек.

«Для Китая очень важно поддерживать активный рост производительности труда и занятости населения. Его рынок испытает очень сильное потрясение, если изменится ситуация на рынке труда. Людям, которые жили в эпоху активного роста, надо будет отдавать кредиты, в результате чего может случиться резкое сжатие китайского рынка, что ударит по мировой экономике», — констатирует Андрей Шевчишин.

Эксперты указывают, что после череды локальных кризисов в Турции, Аргентине и т.д. мировая экономика все-таки устояла. Только по-настоящему сильный удар может отправить ее в штопор.

«Вызвать мировой кризис может только обвал такой большой развивающейся экономики, как Китай, на которую много ставили, и которая вдруг продемонстрирует резкое замедление», — подтвердил опасения UBR.ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Недвижимость подешевеет

Масштабный ипотечный кризис в Китае может запустить цепную реакцию по всему миру. При этом сама по себе сфера строительства является пирамидой во многих странах и попадает под удар в числе первых. Разумеется, «ветер перемен» заденет и Украину.

«В Украине также строят домов намного больше, чем требуется. Застройщик отрывает котлован, а на деньги инвесторов, выделенных под строительство этого дома, строит еще два котлована под дома, под которых средств еще нет. По сути это пирамида в пирамиде», — обращает внимание Иван Угляница.

Запущенная Штатами волна торговых потрясений должна не столько «убить», сколько «перепрошить» мировую экономику и перевести ее на новый уклад. При этом много финансовых «пузырей», в том числе в США, лопнут, зато эффективно заработает промышленный сектор экономики. Эксперты прогнозируют, что через год-два зачистка пройдет и по недвижимому рынку Украины, убрав и здесь лишние «пузыри». Инвесторы новостроек пострадают, однако многие другие выиграют — средние цены на недвижимость (прежде всего, на вторичную) могут упасть на 20-30%, жилье станет доступнее.

 

Алексей Ермоленко

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий