Председатель КНР пообещал «Новый шелковый путь» без коррупции

Председатель КНР пообещал «Новый шелковый путь» без коррупции

Председатель КНР и глава Коммунистической партии страны Си Цзиньпин пообещал с большей открытостью реализовывать инициативу по созданию «Нового шелкового пути»— транспортного коридора, который напрямую свяжет Китай с Европой. Соответствующее заявление китайский лидер сделал в Пекине, в пятницу, 26 апреля, на открытии двухдневного форума «Один пояс — один путь».

По утверждению политика, при развитии транспортного маршрута КНР будет придерживаться политики «нулевой терпимости к коррупции».

Во встрече в столице Китая принимают участие почти 40 глав государств и правительств, десятки министров и представители свыше 100 стран мира. Президент России Владимир Путин прилетел в Пекин, где у него запланирована встреча с Си Цзиньпином, еще накануне.

Требования Берлина к Пекину

Германию на форуме представляет министр экономики и энергетики Петер Альтмайер (Peter Altmaier). Свою позицию относительно китайской инициативы он обозначил еще перед началом встречи.

«Развитие инфраструктуры между Европой и Азией — это важная тема. Однако оно должно осуществляться с соблюдением международных стандартов в социальной сфере, в области природоохраны, защиты прав человека и при объявлении тендеров», — уверен Альтмайер.

По его словам, Пекин должен обеспечить Берлину справедливый доступ к рынкам, способствовать передаче технологий, а также устранять различные торговые и инвестиционные барьеры.

Зависимость от Китая

В марте министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) раскритиковал Италию за поддержку китайского проекта.

«Если некоторые государства думают, что с китайцами можно заключить хитрые сделки, то однажды они удивятся, когда проснутся в зависимости»,

— сказал социал-демократический политик в интервью еженедельнику Welt am Sonntag.

Предложения, выгодные в краткосрочном плане, могут быстрее, чем кажется, «обрести горький привкус», предупредил Мас.

Китай вывел из бедности в средний класс миллионы людей и теперь жестко преследует собственные интересы в глобальном масштабе, пояснил он, подчеркнув, что европейские государства могут выстоять в конкуренции с такими «гигантами», как Китай, Россия и США, лишь в едином блоке, к примеру в Евросоюзе.

Италия поддержала «Шелковый путь»

Италия, несмотря на международную критику, поддержала инициативу Китая по созданию «Нового шелкового пути». На торжественной церемонии в Риме премьер-министр Италии Джузеппе Конте и председатель КНР Си Цзиньпин подписали декларацию о намерениях, в соответствии с которой Китай в ближайшее время инвестирует несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуя и Триест и расширит сотрудничество с Италией в целом ряде сфер.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий