Повестка Трампа: президент хочет, чтобы Америка отвернулась от торговли?

 Повестка Трампа: президент хочет, чтобы Америка отвернулась от торговли?

Американский руководитель практически ничем не подтверждает свою протекционистскую риторику, однако ему предстоит принимать важные решения по тарифам и квотам.

Производитель солнечных панелей компания «Санива» (Suniva) со штаб-квартирой в Атланте более 10 лет рекламировала себя в качестве поборницы американского производства. Эту компанию учредил местный преподаватель, а ее солнечные элементы можно найти повсюду, начиная с панелей на крыше супермаркета в Техасе и кончая небольшой энергоустановкой, купленной фермером из южной Джорджии, который выращивает орехи пекан.

Но когда компания в апреле прошлого года заявила о своем банкротстве, обвинив в этом дешевый импорт из Китая, поданные ею документы показали, что на самом деле все обстоит иначе.

Поданное в суд Делавэра по делам о банкротстве заявление подписал китайский президент американского отделения фирмы «Шуньфэн Интернэшнл Клин Энерджи» (Shunfeng International Clean Energy) Чэн «Алекс» Чжу. Эта фирма с 2015 года являлась зарегистрированным в Гонконге мажоритарным акционером «Санива». Все члены совета директоров, подписавшие приложенное к заявлению решение совета, сделали это китайскими иероглифами.

Если бы не Трамп, эту историю можно было бы назвать очередной корпоративной авантюрой Китая, которая пошла не так из-за долгов. Однако «Санива» оказалась в эпицентре торгового дела, которое попало на рабочий стол президента и может стать одним из первых выстрелов в торговой войне с Пекином.

К концу января Трамп должен принять решение: либо встать на сторону «Санива», которая инициировала антидемпинговое расследование спустя несколько дней после начала процедуры банкротства, и ввести обширные пошлины на импортные солнечные элементы, завозимые в основном из Китая, либо поддержать американскую отрасль по производству солнечных элементов в целом, которая предупреждает, что эти самые пошлины приведут к повышению розничных цен и к утрате десятков тысяч рабочих мест, если солнечные источники энергии станут менее конкурентоспособными по сравнению с альтернативами, такими как дешевый природный газ.

Дело о солнечных элементах стало первым в целой серии решений, которые придется принимать Трампу и администрации, стремящейся провести жесткое антидемпинговое расследование против Китая и прочих стран, как и обещал президент перед вступлением в должность.

«Прошел год, а мы почти ничего не знаем о планах администрации, — говорит торговый советник бывшего президента Джорджа Буша Фил Леви (Phil Levy). — Мы знаем, что он ненавидит действующий торговый режим. Но какова альтернатива?»

Кроме того, приближаются сроки завершения начатых в прошлом году расследований по импорту алюминия и стали, а также время для принятия решения о возможных пошлинах, что стало результатом следствия по делу о китайском режиме интеллектуальной собственности и о его практике принуждения иностранных фирм к передаче секретов производства и технологий.

В торговле наступает критический момент. Этот вопрос сыграл важнейшую роль в избрании Трампа 14 месяцев тому назад, и по нему сторонники Трампа будут судить о своем президенте.

Предстоящие решения указывают на двойные реалии в торговой политике Трампа. Он, как и обещал, приступил к отмене торговых соглашений, выведя США из Транстихоокеанского партнерства с Японией и еще 10 странами, а также начал переговоры о внесении изменений в Североамериканское соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой, и еще в одно с Южной Кореей. Он также продолжает ворчать по поводу отрицательного сальдо торгового баланса с Китаем, а во вторник заявил председателю Си Цзиньпину, что ситуация в этом вопросе не выдерживает критики, о чем сообщил Белый дом.

Однако Трамп пока не выполнил свое предвыборное обещание о пошлинах и тарифах, данное в 2016 году, и не реализовал меры бесцеремонного протекционизма, о которых он рассказал в своем инаугурационном выступлении, пообещав «защищать наши границы от разрушительного воздействия других стран, производящих наши продукты, крадущих наши компании и уничтожающих наши рабочие места».

Основная причина, по которой администрация Трампа почти ничего не сделала с пошлинами, заключается в том, что, как она выяснила, конфликт интересов является неотъемлемой чертой большинства торговых споров. Критика в адрес свободной торговли хороша в ходе предвыборной кампании, и Трамп пообещал действовать в одностороннем порядке, испытывая терпение торговых партнеров и проверяя на прочность международные правила. Но он также осознал неудобную правду, состоящую в том, что поспешное и необдуманное введение тарифов и пошлин способно нанести ущерб потребителям и отечественной промышленности, хотя некоторым конкретным секторам оно идет на пользу.

Случай с солнечными элементами демонстрирует сложные экономические и политические реалии глобальных цепочек поставок и иностранных инвестиций. С тех пор как китайские собственники «Санива» начали процедуру банкротства, эта компания упорно пытается размахивать американским флагом. К ее попыткам ввести тарифы присоединилась американская дочерняя фирма обанкротившейся немецкой компании «Солар-Уорлд» (SolarWorld), которая также пытается выступать в качестве защитницы американской промышленности.

«„Санива» уделяла и будет уделять пристальное внимание оживлению американской отрасли по производству оборудования для солнечной энергетики, которая страдает из-за мошенничества Китая», — говорит представитель компании Марк Паустенбах (Mark Paustenbach). По его словам, результатом банкротства «Санива», накопившей десятки миллионов долларов долгов, стало то, что гонконгская «Шуньфэн» больше не контролирует эту компанию.

Теперь в авангарде наступления по торговому делу идет нью-йоркская инвестиционная фирма «Эс-Кью-Эн Кэпитал Менеджмент» (SQN Capital Management), которая в 2015 году помогла профинансировать план экспансии «Санива» кредитом на 51 миллион долларов, залоговым обеспечением для которого стало производственное оборудование этой компании.

Проводники жесткой линии из администрации Трампа и ее приверженцы со стороны требуют от президента ввести тарифы, дабы защитить американский производственный и стратегический сектор, который прежние администрации уступили Китаю. «Стремительные и твердые действия в этом направлении исправят тот колоссальный вред, который был причинен американским фирмам, работникам и налогоплательщикам, — заявил на прошлой неделе на одном консервативном весбайте Грег Отри (Greg Autry), в соавторстве с советником Белого дома Питером Наварро (Peter Navarro) написавший книгу „Смерть от рук Китая» (Death by China). — Что еще важнее, это подаст сигнал Пекину и всем прочим странам о том, что правительство США вновь ставит экономические интересы американцев превыше всего».

Ходатайство «Санива» о введении общих тарифов на весь импорт солнечных элементов основано на вполне легитимном доводе о том, что китайские производители долгие годы умудрялись уходить от антидемпинговых пошлин, перенося производство в другие страны либо поставляя элементы через третьи страны. Главный вопрос заключается в том, как на это лучшим образом отвечать.

Поданное «Санива» ходатайство предусматривает обширные меры защиты, скажем, пошлины в размере до 35%, на которые в прошлом году дала добро Комиссия по международной торговле США, обладающая определенными юридическими правами. Трамп до 26 января должен решить, вводить смесь пошлин и квот, рекомендованных тремя из четырех членов комиссии, или использовать нечто более щадящее типа лицензионного сбора на импорт, средств от которого должны пойти американским компаниям.

Действия «Санива» вызвали возражения со стороны многих представителей солнечной энергетики. Том Вернер (Tom Werner), возглавляющий компанию из Кремниевой долины «Сан-Пауэр» (SunPower), которая производит солнечные элементы в Малайзии и на Филиппинах, недоволен тем, что его прибыльный бизнес страдает от пошлин, которые идут на оказание помощи его конкурентам. «К чему приведут всеобъемлющие тарифы? Одной успешной американской компании придется финансировать две убыточные компании с иностранными собственниками, — говорит он. — В этом трудно отыскать логику». Он утверждает, что солнечные элементы в настоящее время производятся на заводах с высоким уровнем автоматизации, и что если вернуть эти предприятия на родину, они дадут американцам мало рабочих мест. Более того, «облагать пошлинами солнечные элементы — это битва вчерашнего дня», говорит Вернер. Он продолжает: «Битва будущего — это интеграция аккумулирующих емкостей с солнечными панелями, и интеграция солнечных панелей с энергосетью. Если мы хотим защитить инновации, нам придется ответить на вопрос о том, как американское промышленное производство сможет выиграть эту следующую битву». «Сан-Пауэр» входит в состав группы компаний солнечной энергетики, которые в Вашингтоне выступают против тарифов. Они нашли поддержку в Национальном экономическом совете, которым руководит Гэри Кон (Gary Cohn), считающийся одним из главных сторонников торговли в администрации Трампа. По словам Вернера, гораздо меньше понимания они нашли у торгового представителя США Роберта Лайтхайзера (Robert Lighthizer), который издавна настроен агрессивно по отношению к Китаю. «Это трудный разговор», — рассказывает Вернер о контактах с руководителями типа Лайтхайзера.

До начала февраля Трамп должен решить, вводить или нет пошлины. Он призвал на помощь некоторых своих сторонников. Ведущий «Фокс Ньюс» (Fox News) и один из самых стойких консервативных защитников президента Шон Ханнити (Sean Hannity) обвиняет «Санива» и «Солар-Уорлд» в том, что они манипулируют американским торговым законодательством, добиваясь поддержки налогоплательщиков в США. «Теперь, когда Трамп у власти, в американском промышленном производстве снова взошло солнце, и одной из самых быстрорастущих отраслей в Америке является производство оборудования для солнечной энергетики, — объявил он в радиопередаче, подготовленной для противников тарифов. — Однако некоторые компании с иностранным капиталом, ну, они просто не могут отвыкнуть от государственной защиты».

 

Трамп не стал выходить из Североамериканской зоны свободной торговли НАФТА (NAFTA) и отказался от других радикальных шагов, обещанных во время избирательной кампании, однако из-за его протекционистской риторики многие американские компании инициировали антидемпинговые и прочие торговые расследования. Министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross) регулярно и весьма положительно отзывается о том, что в прошлом году количество антидемпинговых дел в США выросло на 50 с лишним процентов. Среди них иск «Боинг» (Boeing) против канадской «Бомбардье» (Bombardier), который привел к введению почти 200-процентных предварительных пошлин на продажи самолетов американским авиалиниям и вызвал резко негативную реакцию в Канаде и США. Некоторых экспертов тревожат долговременные последствия этого потока новых дел. «Даже если они откажутся от подрыва НАФТА, мы все равно столкнемся с чем-то еще более вредным и разрушительным. Речь идет об усиливающемся желании использовать меры защиты [как в случае с солнечной энергетикой] неконкурентоспособных предприятий. При этом нет никаких новых сделок, позволяющих открывать рынки за рубежом, — говорит Руфус Йеркса (Rufus Yerxa), долгое время работавший в торговле, а ныне возглавляющий Национальный совет США по внешней торговле. — Такая двойная обуза может очень плохо отразиться на наших самых конкурентоспособных предприятиях и отраслях».

Дело о солнечных элементах — это далеко не самое взрывоопасное антидемпинговое расследование в повестке Трампа. На прошлой неделе Министерство торговли представило президенту результаты расследования по вопросу китайской стали. Говорят, что оно порекомендовало президенту смесь из пошлин и квот, и теперь у Трампа есть 90 дней для принятия решения. Министерство ссылалось на интересы национальной безопасности, однако против него выступили многие руководители, такие как министр обороны Джим Мэттис. Они говорят, что пошлины и квоты весьма опасны, поскольку могут испортить отношения с производящими сталь союзниками, такими как Япония и Германия. Другое расследование — по вопросу китайского режима интеллектуальной собственности — грозит дальнейшими действиями. Требования решить проблему интеллектуальной собственности пользуются широкой поддержкой в американском деловом сообществе, которому надоело хулиганское поведение Китая, заставляющего компании передавать ему ключевые технологии для их использования в КНР. Однако многие опасаются, что это приведет к ответным действиям со стороны Пекина.

Китай не единственный торговый партнер США, который может предпринять ответные действия. Чиновники из ЕС ясно дали понять, что если «стальное дело» нанесет ущерб европейской промышленности, они примут меры против американского бурбона и экспортной молочной продукции. А Южная Корея на прошлой неделе попросила разрешения у Всемирной торговой организации возродить недействующий план ответных мер против США на сумму 700 с лишним миллионов долларов.

Все эти маневры являются следствием действий президента, который поставил торговлю в центр своей повестки, причем сделал это так, как не поступал почти никто из его предшественников. Об этом говорит автор книги по истории торговой политики США Дуглас Ирвин (Douglas Irwin). По его словам, Трамп принес с собой в Овальный кабинет беззастенчивый протекционизм, какого Америка не видела с 19-го века. Даже Рональд Рейган ослабил свои торговые баталии с Японией, публично выступив за свободную торговлю. Однако Трамп проработал в Белом доме всего год, и нам предстоит еще многое увидеть. Ирвин добавляет: «Шоу еще не закончилось. Это даже не антракт».

***

Грядущая битва № 1: сталь

Опираясь на нормативные правовые акты из области торговли, администрация Трампа в апреле прошлого года начала расследование по факту роста импорта стали, утверждая, что это наносит ущерб национальной безопасности США. Но если ввести пошлины, нацеленные главным образом против Китая, это в большей степени навредит американским союзникам, таким как Германия, Япония и Южная Корея, и поэтому команда президента по вопросам национальной безопасности выступает против таких мер. Он должен принять решение до начала апреля.

Грядущая битва № 2: интеллектуальная собственность

После нескольких фальстартов в торговых отношениях с Пекином администрация Трампа прошлым летом начала расследование по делу о краже интеллектуальной собственности Китаем. В центре внимания также оказалась привычка КНР принуждать иностранных партнеров к передаче технологий китайским компаниям, чтобы те могли заниматься бизнесом у себя в стране.

Грядущая битва № 3: стиральные машины

Американский производитель электробытовой техники компания «Вирпул» (Whirlpool) ищет помощи, чтобы лишить возможности южнокорейские фирмы «Эл-Джи» (LG) и «Самсунг» (Samsung) слишком дешево продавать свои стиральные машины в США. «Вирпул» хочет получить гарантии безопасности, утверждая, что прежние американские антидемпинговые меры привели лишь к переносу производства южнокорейскими компаниями, которые таким способом ушли от пошлин.

 

Шон Доннан
(Shawn Donnan)

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий