Построение инклюзивного восстановления в Латинской Америке и Карибском бассейне

Построение инклюзивного восстановления в Латинской Америке и Карибском бассейне

Пандемия COVID-19 остановила экспансию среднего класса Латинской Америки и втолкнула миллионы людей обратно в нищету. Чтобы обратить вспять эту тенденцию, необходимо решить проблему уязвимости региона к экономическим потрясениям и повысить устойчивость стран.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Глобальная бедность выросла в прошлом году впервые с 1998 года, поскольку экономические последствия пандемии COVID-19 подтолкнули еще 97 миллионов человек ниже международного порога в 1,90 доллара в день. На первый взгляд, Латинская Америка и Карибский бассейн (ЛАК), похоже, преуспели относительно хорошо: три миллиона новых бедных людей в результате пандемии по сравнению с 58 миллионами в Южной Азии. Но бедность в ЛАК требует большего внимания, чем предполагает статистика заголовков.

Пандемия повлияла на экономический рост в ЛАК более значительно, чем в любом другом развивающемся регионе в прошлом году, при этом ВВП сократился на 6,5%. Хотя ожидается, что в этом году в регионе будет значительно восстановлен рост на 5,2%, влияние на бедные слои населения может быть отложено не только из-за относительной нехватки вакцин, но и из-за традиционно более медленного снижения уровня бедности по сравнению с увеличением дохода на душу населения. Более того, те, кто не получает доступа к цифровой экономике, могут испытать дополнительную эрозию будущих доходов из-за надвигающегося кризиса обучения и производительности, вызванного одними из самых длительных в мире локдаунов и закрытием школ.

Еще до пандемии в большинстве стран ЛАК наблюдался анемичный рост и медленный переход от статуса стран со средним уровнем дохода к статусу стран с высоким уровнем дохода.

COVID-19, вероятно, расширит эту «ловушку среднего дохода». В своих недавно опубликованных ежегодных классификациях стран по уровням доходов Всемирный банк определил семь стран мира, которые опустились до более низкой категории доходов. Два из них, Панама и Белиз, находятся в ЛАК. А в странах региона, которые остались в той же категории доходов, что и в прошлом году, наблюдалось большее расхождение, а не конвергенция, с более богатыми экономиками. В частности, средняя страна с уровнем дохода выше среднего в ЛАК продвинулась на 10,4% дальше от достижения статуса страны с высоким уровнем дохода в 2020 году, чем в 2019 году, по сравнению со средней глобальной дивергенцией в 3,8%.

Если углубиться в данные, то можно выявить важные нюансы и неоднородность, касающиеся вызванной пандемией нищеты и уязвимости в ЛАК, особенно с точки зрения географического распределения и демографического состава.

С географической точки зрения недавние результаты Всемирного банка показывают, что успех Бразилии в смягчении воздействия COVID-19 на бедные слои населения в 2020 году изменил общую региональную картину. Спасательные меры вывели из нищеты 14 миллионов человек в Бразилии (измеряемой чертой бедности в размере 5,50 долл. США в день, используемой для оценки стран с уровнем дохода выше и ниже среднего). Но, за исключением Бразилии, крупнейшей региональной экономики, LAC зафиксировал чистый рост на 13,7 миллиона новых бедных. Даже в Бразилии директивные органы должны тщательно сбалансировать компромиссы между поддержанием и отказом от чрезвычайной поддержки ликвидности.

С точки зрения демографического состава, COVID-19 положил конец впечатляющему периоду экономического роста, который, начиная с начала 2000-х годов, расширил средний класс и сократил региональную бедность вдвое. Большинство латиноамериканцев и стран Карибского бассейна были средним классом в 2018 году, но пандемия теперь сделала большинство уязвимым.

Есть и положительная сторона. В соответствии с глобальными тенденциями большая часть «новых бедных» или «новых уязвимых» в ЛАК, по-видимому, лучше образованы, более урбанизированы и имеют лучший доступ к основным услугам по сравнению с существующей беднотой. Этот профиль должен помочь им быстро восстановить свои позиции по мере утихания пандемии.

С помощью международного сообщества страны ЛАК должны работать над обеспечением устойчивого восстановления бедных слоев населения. Во-первых, расширение доступа к вакцинам даст нескольким странам преимущество в продолжающемся перетягивании каната между вялыми показателями вакцинации и новыми вспышками или вариантами. Бедные слои населения региона, подверженные более высоким инфекционным рискам, поскольку они, как правило, заняты на неформальных, личных и близких работах, выиграют от таких усилий.

В более широком плане необходим основанный на уязвимости подход к пониманию нищеты и борьбе с ней. Неравномерное распределение воздействия кризиса COVID-19 еще раз подтвердило, что, несмотря на то, что ЛАК частично достиг статуса страны с высоким уровнем дохода или ОЭСР, она остается весьма восприимчивой к экономическим потрясениям, от обычных бизнес-циклов до чрезвычайных событий, таких как пандемии и стихийные бедствия, связанные с климатом. Поскольку многие в среднем классе ЛАК находятся на одном шоке от бедности или уязвимости, защита людей от таких условий так же важна, как и избавление людей от них.

Решение проблемы многочисленных – а иногда и пересекающихся – форм трудностей и неравенства LAC требует рассмотрения всех аспектов уязвимости. Раскрытие огромного человеческого потенциала региона требует основы инклюзивной и перераспределительной политики. Системы социальной защиты в сочетании с основанными на данных инструментами управления рисками и прогнозирования должны лучше ориентироваться и охватывать новых нуждающихся бенефициаров, таких как не охваченное банковскими услугами население в сельских общинах.

По мере того, как страны начинают переосмысливать свои среднесрочные и долгосрочные экономические стратегии, директивные органы должны тесно сотрудничать с частным сектором в целях облегчения и расширения доступа к ресурсам, необходимым для обеспечения устойчивого, самоподдерживающегося роста, таким как цифровая связь, образование, высококачественная и формальная занятость и кредиты. Дальнейшая техническая и финансовая помощь со стороны многосторонних организаций, таких, как Всемирный банк, может сыграть важную роль в поддержке этого процесса.

Наконец, политики ЛАК по всему политическому спектру должны подвести итоги быстро меняющихся настроений в обществе. Пандемия усугубила народное разочарование и поляризацию, и на горизонте маячит ряд ключевых выборов. В ряде стран достижение консенсуса в отношении пути продвижения вперед может оказаться затруднительным. Ставки высоки: не только ускорение инклюзивного регионального восстановления, но и сохранение условий для непрерывных макро- и микро-улучшений в постпандемическом будущем.

 

Карлос Фелипе Харамильо
— вице-президент Всемирного банка
по Латинской Америке и Карибскому
бассейну

Отавиано Кануто
— старший научный сотрудник
Брукингского института, бывший
вице-президент и исполнительный
директор Всемирного банка и
исполнительный директор
Международного валютного фонда

Пепе Чжан
— заместитель директора
Латиноамериканского центра
Адриенны Аршт Атлантического
совета

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий