Политика Центробанка США отстала от времени

Политика Центробанка США отстала от времени

Тот «двойной мандат» целей ФРС, который она выполняет в настоящий момент, был сформирован более 40 лет назад.

Большинство рыночных наблюдателей и экспертов задаются вопросом: что случилось с инфляцией в США? Почем она не вернулась к тем значениям, которые предполагались различными экономическими моделями. Ответ на эти вопросы может скрываться в уникальном статусе Федеральной резервной системы США, как Центрального банка с двойным мандатом: обеспечить и максимальную занятость и стабильность цен. Такую точку зрения озвучил президент и основатель аналитической компании Bianco Research Джим Бьянко.

Он замечает все больше сигналов того, что двойной мандат мешает ФРС. Особенно в то время, когда взаимосвязь занятости и инфляции подвергается сомнению в открытом виде.

Конгресс США может изменить политику целей ФРС. Например, выдать Центробанку новый мандат на полную занятость и финансовую стабильность или на низкую инфляцию и финансовую стабильность. Поскольку одновременное манипулирование занятостью и инфляцией становится все более проблематичным.

Чтобы найти теорию, которая объединяет занятость и инфляцию, ФРС обратилась к кривой Филлипса, которую этот экономист разработал в 1958 году. Теория Филлипса говорит о том, что занятость и инфляция имеют устойчивую обратную корреляцию. То есть низкий уровень безработицы повышает инфляцию.

По мнению Джима Бьянко, кривая Филлипса противоречива, и об этом было известно изначально. Действующая ныне интерпретация этой теории вращается вокруг публикации от 1999 года, автором которой является действующий заместитель председателя ФРС Ричард Кларида. Его труд предполагает, что связь между безработицей и инфляцией, которая была зарегистрирована Филлипсом, никуда не исчезла и настолько сильна, что ФРС может ориентироваться только на инфляцию. Цель по занятости в этом случае будет выполнена автоматически.

В итоге в 2012 году ФРС ввела целевой показатель инфляции на уровне 2% годовых.

Мышление Филлипса все еще живет в нынешних управляющих ФРС. Об этом говорит текст последнего протокола заседания Комитета по операциям на открытом рынке, согласно которому, многие участники заседания согласились с тем, что в прошлом году инфляция была близка к 2%, но она не продемонстрировала признаков роста в ответ на явное улучшение условий на рынке труда и рост номинальной заработной платы.

Бьянко задается очередным вопросом: а, может, ФРС боится отказаться от взаимосвязи между инфляцией и экономическим ростом, поскольку без него невозможно выполнить двойной мандат инфляция и занятость? А если они это признают, что взаимосвязь на самом деле отсутствует, станет ли это поводом для резкой критики ФРС, которая своими действиями создает рецессии, чтобы устранить инфляционный потенциал, которого никогда не было?
Ранее в этом году два бывших председателя ФРС Бен Бернанке и Джанет Йеллен признали в своих выступлениях, что ФРС формирует рецессии, поскольку стремится остановить то, что, по мнению Центробанка, называется «выходом инфляции из-под контроля».

Закон о реформе Федеральной резервной системы от 1977 года был принят Конгрессом более 40 лет назад, напоминает Джим Бьянко. Именно тогда был установлен действующих до сих пор двойной мандат. Но это имело смысл до эпохи цифровой экономики. Теперь же, когда инфляция не может подняться до установленной цели в тот момент, когда безработица находится на 50-летнем минимуме, ФРС по-прежнему придерживается своей теории, объединяющей инфляцию и занятость.

Пришло время Конгрессу выдать новые цели для Центробанка США. Те, что актуальны сегодня, подчеркивает эксперт.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Политика Центробанка США отстала от времени”

  1. Very interesting subject , appreciate it for putting up.

Оставить комментарий