Пол Волкер — виновник финансовых кризисов США?

Пол Волкер - виновник финансовых кризисов США?

Если США продолжат и дальше идти по пути раскола и упадка, виноват в этом будет не Пол Волкер, пишет колумнист The New Yorker Джон Кэссиди.

После ухода в отставку в 1987 году с поста председателя ФРС, где он разработал жесткие, но успешные меры по снижению инфляции, он потратил большую часть последних тридцати лет, работая на государственной службе, в последнее время став сторонником более строгого регулирования банков. Теперь, в возрасте 91 года, Волкер опубликовал мемуары «Продолжайте в том же духе: квест для твердой валюты и хорошего правительства», ставшие криком души патриотичного американца.

Волкер еще помнит Гитлера и послевоенные десятилетия, когда он работал экономистом в ФРС Нью-Йорка и Chase Bank, а затем работал в минфине при Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне.

«Америка поддержала экономическое восстановление Европы, помогла восстановить демократические государства в свободном мире и открыла глобальную торговлю и инвестиции», — пишет Волкер.

Каждый новый глава ФРС рано или поздно сталкивается с Большой Головной Болью — это аксиома. Некоторым везёт: например, Бен Бернанке и Джанет Йеллен работали спокойно по полтора-два года.

Результаты очевидны: «Рост населения большей части мира, ставшего более здоровым и богатым, чем когда-либо прежде». Конечно, сегодня послевоенная модель стоит перед лицом экзистенциального кризиса. В Белом доме действует протекционист. Вторая по величине экономика в мире является однопартийным государством. Национализм развивается от Варшавы до Рио.

Обсуждая все это, он практически не называет Дональда Трампа по имени. Кроме того, избегая российских ботов, Джеймса Коми и провал кампании Клинтона, он фокусируется на более крупных силах, которые создали среду, в которой такое ничтожество смогло проложить себе путь к власти.

«Мы окунулись в длительные, ненужные войны вдали от собственной страны. Мы считаем, что финансовые рынки могут дисциплинировать сами себя. Мы недооценили то, насколько растущий размер, экономическое влияние и амбиции других стран, в основном Китая, могут легко разрушить представления об уникальном мировом господстве Америки», — отметил он.

Довольно длинное обвинительное заключение. Если вкратце, Волкер анализирует повторяющиеся неудачи крупных корпораций, банков, органов государственного сектора и университетов. Общими факторами, на фоне которых возможны эти провалы, являются деятельность в личных интересах, недальновидность и отсутствие открытости. Суть рассуждений Волкера сводится к тому, что мошеннические схемы коснулись огромных пластов экономики, что дает возможность получать выгоду лишь горстке богатых людей.

В течение 1980-х и 1990-х годов Волкер, который представлял себя как независимую фигуру, вел заведомо проигрышную битву за сохранение правил эпохи депрессии, которые отделяли коммерческие банки от инвестиционных банков. После большого финансового кризиса 2008-2009 годов он предпринял попытку восстановить узкие ограничения в отношении рисков Уолл-стрит. Описав неприлично крупные зарплаты и гонорары, которые регулярно получают руководители крупных финансовых учреждений, он отмечает:

«Такое ощущение, что это какой-то вирус. Неужели сегодня руководители крупнейших банков (или других финансовых учреждений) способствуют успеху своего учреждения или экономики в 5-10 раз большему, чем успех, который достигли их предшественники 40 лет тому назад? Сомневаюсь».

Однако Волкер касается не только руководителей банков. Он одинаково критичен и по отношению к корпоративным директорам, которые не могут задавать жесткие вопросы руководителям, которых они должны контролировать; коррумпированным должностным лицам в таких международных организациях как ООН и Всемирный банк; экономистам и другим ученым, которые уделяют первоочередное внимание собственным тайным разработкам. Даже люди, возглавляющие Принстон, его альма-матер, не избежали критики: «Великий университет не сумел встать на путь эффективного образования, необходимого для должного развития государственной службы».

В мире негодяев и шарлатанов, действующих в собственных интересах, важна эффективная государственная служба. Это основная идея Волкера, и он выполнил роль компетентного, бесконфликтного государственного служащего.

Помимо своей службы в США, он возглавлял различные международные комитеты, в том числе те, которые изучали коррупцию в программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие» в Ираке. В 2013 году он основал Альянс Волкера, целью которого стало улучшение работы правительства и повышение уровня доверия общественности к нему.

Процессы гниения начались давно, и Волкер не питает иллюзий по этому поводу. Отмечая распространение лоббистов, адвокатов, отелей и роскошных апартаментов в столице страны, он отмечает, что он больше не хочет приезжать в город, который столько лет был для него домом.

«Мы стоим перед лицом огромной проблемы в этой стране, когда необходимо восстановить чувство общественных целей и доверия к правительству. Это потребует критически необходимых реформ в политических процессах и лидеров, которые могут восстановить и сохранить единство, от которого зависит будущее нашей демократии», — писал Волкер.
Волкер заканчивает свою книгу, цитируя советы своей покойной матери: «США — самая старая и самая сильная демократия в мире. За 200 лет она пережила много всего. Возвращайся к работе».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий