Почему в Швеции есть бесплатное образование, а в Украине — нет? Все дело в налогах

Почему в Швеции есть бесплатное образование, а в Украине — нет? Все дело в налогах

Шведы отдают государству до двух третей дохода. Что они получают за эту сумму?

Набор типичных знаний украинца о Швеции: там правит король, страна много раз побеждала на Евровидении и там очень высокие налоги.

Налог на доходы доходит до 61%

Мнение о сверхвысоких налогах для всех шведов — миф. Налоги по такой ставке платит лишь 15% населения. В среднем шведы отдают в казну 32% дохода.

Украинцы же отдают 18%, что, казалось бы, хорошо, потому что меньше. Но давай посмотрим, что в обмен на эти налоги дают Швеция и Украина.

Образование в Швеции бесплатное

Кроме того, студенты получают стипендию $340 в месяц и право получить займ на сумму $700.

В Украине образование формально тоже бесплатное. Но сколько денег необходимо отдать «на ремонт класса», «в фонд школы», «на праздничный стол преподавателям» ты знаешь сам.

У вашего редактора был преподаватель по высшей математике, который всем студентам продавал свои книги. Без полного комплекта книг на экзамене лучше не появляться — устроит скандал, выгонит и поставит «2». Студенты УГУФМТ и универа Шевченко, помните такого? Хотя таких преподавателей тысячи по всей стране.

Сколько государства тратят на содержание одного студента. Швеция — на 9 месте в мире.
Сколько государства тратят на содержание одного студента. Швеция — на 9 месте в мире. Источник: OECD

Раз образование бесплатное, то и выбирают вуз шведы по предпочтениям, а не куда примут или где дешевле.

Налоговую декларацию шведы подают в один клик

Любой украинец, сталкивающийся с заполнением налоговых деклараций, подтвердит — это тот еще геморрой: скачай одну из форм, проведи расчеты, распечатай форму, заполни без единой ошибки и лично занеси или отправь в местный фискальный орган. К тому же всегда есть риск, что у тебя ее просто не примут — по любой надуманной причине. Так это работает в Украине. Впрочем, зачатки дигитализации в этом направлении есть, но, если честно, этой системе до статуса «user-friendly» еще далеко.

В Швеции подать налоговую отчетность можно любым удобным способом: отправив смс или набрав специальный номер телефона, через мобильное приложение, на сайте налоговой службы или по электронной почте.

Ошибки при заполнении налоговых деклараций в Швеции — большая редкость, ведь большинство получает по почте уже заполненную декларацию. Человеку нужно ее только подписать. Высокие налоги можно платить с удовольствием, шведы научились этому.

Налога на имущество в Швеции нет

Вместо него тут установлен фиксированный сбор за операцию с недвижимостью — не более $825 (по курсу в 2017 году). То есть абсолютно не имеет значения стоимость недвижимого имущества и его размеры, будь то хатка в лесу или апартаменты в центре Стокгольма.

В Украине необходимо платить налог на недвижимость — за каждый лишний метр свыше установленного лимита. Кроме квартир и домов, государство облагает налогом даже нежилые помещения: сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т.п.

Многим шведам государство покрывает часть расходов

Обычно за хорошие с точки зрения государства поступки (к примеру, в США — за установку солнечных панелей) налогоплательщик получает определенные налоговые преференции — возможность заплатить меньше или позже.

По части поощрения своих граждан за полезные дела Швеции есть чем похвастаться. Например, половину стоимости ремонта оплачивает государство — так можно сэкономить до 160 000 гривен на одного человека.

Также государство компенсирует чрезмерные траты на общественный транспорт или расходы на развитие бизнеса.

Также Швеция поощряет экономное использование ресурсов — например, НДС на ремонт одежды в два раза ниже обычной ставки. Подобные льготы есть и для ремонта техники или обуви.

Кроме того, каждый налогоплательщик может рассчитывать, в случае болезни или потери работы, на выплаты из страховой кассы, сравнимые с размером месячной зарплаты, и на пособие при рождении ребенка.

В украинской конституции написано, что у нас бесплатные медицина и образование. Но это красивая сказка, и даже с высокими налогами их не будет, потому что врачи и учителя не согласятся работать бесплатно ни в одной стране.

Но можно сделать так, чтобы граждане не платили в момент получения этих услуг — лечения или обучения. Чтобы они не задумывались, к какому врачу пойти — подешевле или подороже, не выбирали мучительно университет. Для этого нужно, чтобы правительство распределяло уплаченные нами налоги самостоятельно — и делало это справедливо. И для этого нужны высокие налоги — как в Швеции. Плюс нужна прозрачная система уплаты, распределения налогов и контроля гражданами власти.

Интересно, как отреагируют украинские политики, которые за все бесплатное, на предложение повысить налоги?

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий