Почему упала гривна и что будет дальше

Почему упала гривна и что будет дальше

Летнее затишье на валютном рынке внезапно закончилось. На прошлой неделе доллар подорожал на 28 копеек — с 26,41 / 26,46 до 26,71/ 26,74 гривен. Почему гривна дешевеет в разгар лета и что будет происходить дальше, на своей странице в Facebook объяснил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Летнее затишье на валютном рынке внезапно закончилось.
1) Что произошло на самом деле. За неделю на валютный рынок нерезиденты выбросили 150-200 млн долларов дополнительного спроса на валюту. Минфин погасил ОВГЗ и большинство гривневой массы пошла на валютный рынок. За неделю в рынок бросили спрос, равный примерно дневному объему торгов. Этот фактор можно было спрогнозировать, но без точного определения объемов ликвидности, которая будет штурмовать валютный рынок. 31 июля 2018 очередное заседание ФРС, на котором, вероятно, поднимут ставку, поэтому нерезиденты заблаговременно покидают страны с шаткими валютами. Заходили нерезиденты по 27-28,5, получили за полгода 15-16% годовых, вышли по 26,75. Неплохо заработали, но выходили шумно, неорганизовано.

2) Минфин в июле возместил 5-6 млрд грн НДС, это примерно в два раза меньше чем обычно. Упреки Минфина, что нужно было платить пенсии, а не возмещать барыгам НДС, я не воспринимаю. Конечно, денежный поток, направленный на пенсии, дал бы утечку ликвидности в системе через неделю — две. Но что НДС нужно было не возмещать? Это же тоже долги, накапливать их, а потом за 1 месяц сливать по 20 млрд грн возмещения — это не выход. Поэтому НДС — это очередной второстепенный фактор. Некая доля этой суммы возмещения пошла на валютный рынок, но фактор ОВГЗ был главнее.

3) Рынки стального проката и ЖРС наконец вернулись к росту. В целом я ожидаю, что лето 2018 будет хуже лета 2017 для торгового баланса по товарам и услугам. Так как цены на наш основной импорт — нефть — были выше, чем в 2017 году, а на стальной прокат ЖРС — ниже. Я ожидаю, что отрицательное сальдо торгового баланса по товарам и услугам за первое полугодие будет более 300 млн долларов. Но третий квартал 2018 может оказаться для внешней торговли лучше, конечно, если не будет обострения торговой войны между КНР и США.

4) Наконец НБУ изменил алгоритм расчета курса. Этими изменениями «НБУ не готовится к девальвации», а просто более тщательно сглаживает динамику официального курса. Честно говоря, осенью я уже задолбался отвечать на вопросы журналистов «а почему гривна снизилась на 20 (40) копеек». Друзья, это же рынок, иногда для мелкого движения курса не может быть объяснений. Вы стояли в очередях в кассу банка, или в супермаркете? Вы часто наблюдали такую ​​картину, когда то никого не было, то моментально образуется очередь. Так же и на рынке валюты. Поэтому мелкие сделки, различные нестандартные сделки, по моему мнению, должны отсекаться, чтобы официальный курс более точно отражал настроения рынка. Да, возможно, официальный курс станет менее волатильным, но три классических тренда (боковой, рост, снижение) изменения в алгоритме расчета курса никак похоронят, это математика.

5) Традиционный вопрос что будет дальше? По моему мнению, коридор 26-27 грн за доллар — это вполне рабочий диапазон курсов наличного и безналичного доллара на лето 2018 года. Фактор нерезидентных ОВГЗ, реакция на возможное повышение ставки ФРС США, фактор торговых войн, тяжелое возобновление сотрудничества с МВФ, военно-политические события, недовыполнение госбюджета по доходам из-за отставания реального курса от прогнозного и т.д. Это факторы, которые могут в совокупности очень быстро расшатать гривню, расширив коридор колебаний во втором полугодии 2018 года. Поэтому я не буду Вам врать, что все очень хорошо. Не очень хорошо. Но, похоже, на этот раз наши национальные соревнования «кто первый прибежит к обменному пункту?», «Кто найдет лучший обменный курс?» придется отложить.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Почему упала гривна и что будет дальше”

  1. I wanted to put you the little word just to say thanks a lot once again with your magnificent guidelines you have discussed on this page. It’s tremendously generous with you to convey without restraint what exactly a lot of folks might have advertised for an electronic book in order to make some money for themselves, mostly since you might have done it if you desired. Those basics likewise served to become great way to be sure that some people have similar zeal just like my own to understand way more with regard to this problem. I am sure there are many more pleasant times ahead for many who browse through your site.

Оставить комментарий