Почему технологический бум не похож на пузырь доткомов?

Почему технологический бум не похож на пузырь доткомов?

Колумнист Bloomberg Шира Овайд о том, есть ли сегодня смысл через слово поминать пузырь доткомов. Когда я жила в окрестностях Сан-Франциско, предметом каждого спора, не связанного с тостами с авокадо или ценами на недвижимость, был вопрос, не слишком ли раздуты оценки частных технологических компаний. Я считаю, что пузырь есть и был, по крайней мере, это касается цены некоторых компаний и технологических стартапов в портфелях венчурных фондов. Теперь, когда я живу в Нью-Йорке, я вижу, что финансовый мир одержим дебатами о том, не раздувается ли пузырь в технологическом секторе фондового рынка. Один стратег фондового рынка недавно предупредил о «технологической мании». В разговоре о раздутых ценах на акции технологических компаний приводятся три взаимосвязанных аргумента: Сейчас рост фондового рынка США зависит от технологического сектора больше, чем когда-либо за последние 15 лет. Инвесторы готовы платить больше за обладание этими акциями. Выбор многих из них ограничивается узким списком крупнейших компаний отрасли, таких как Amazon и материнская компания Google Alphabet.
Технологические компании на коне

Сопоставляя эти факты, многие эксперты начинают беспокоиться о том, что этот пузырь в технологическом секторе неизбежно сдуется и потянет ли он за собой весь бурлящий ныне фондовый рынок. Понятно, почему финансовый мир не может перестать говорить о технологическом секторе. На него сейчас приходится почти четверть общей рыночной стоимости индекса S&P 500. По данным Bloomberg, это максимальная доля с начала 2001 года. Стоит отметить, что в рамках индекса S&P 500 Amazon не классифицируется как технологическая компания. С ее учетом доля сектора была бы больше. Кроме того, по данным исследования Bank of America Merrill Lynch, деньги льются в сектор со скоростью, не виданной в последние 15 лет. Еще одна причина ралли в секторе — пенсионные фонды, покупающие акции и покрывающие короткие позиции. Инвесторы пока не платят за акции те заоблачные деньги, которые они были готовы отдавать в конце 1990-х во время пузыря доткомов. Однако, согласно подсчетам Pavilion Global Markets, сейчас отношение оценки множества технологических компаний к их прибыли до налогов выше, чем было с начала 2004 года. Чем чаще мы говорим о вещах, которые не происходили с этим сектором с начала 2000-х, тем яснее, что мы живем в странное время.
Здесь вам не 1999

Каждый раз, когда в технологическом секторе рынка появляется пузырь, люди начинают спорить, похож ли он на то, что происходило в 1999 году. Сейчас не 1999 год.

Однако из этого не следует, что стремительно выросшая стоимость таких компаний, как Apple, Netflix, Nvidia и Amazon устойчива. Я не буду пытаться предсказать будущее, но одна вещь вполне очевидна — чрезмерная мощь технологических компаний будет стимулировать глобальный рост и рынки акций. Разговоры о пузыре на рынке вряд ли прекратятся. В мае Apple стала первой американской компанией, достигшей капитализации 800 млрд долларов. Теперь идет борьба за следующий рекорд — 1 трлн долларов капитализации. Кто первым достигнет его? Будет ли это Apple, Alphabet или Amazon? Ни у одной компании из других секторов, кроме, пожалуй государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco сейчас нет на это шансов.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий