Почему подбор акций уходит в прошлое

Почему подбор акций уходит в прошлое

Менее чем за 20 лет исчезло больше половины публичных американских компаний. Менее чем за два десятилетия исчезло свыше половины публичных американских компаний. Согласно данным Исследовательского центра стоимости ценных бумаг Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете (CRSP), в ноябре 1997 года существовало 7355 таких компаний. Сегодня их число меньше 3600.

Внимательное изучение этих цифр позволяет понять, почему результаты работы управляющих, ориентированных на выбор отдельных акций (а не на вложения в индексы), были ниже ожидаемых. Уменьшение числа компаний должно заставить инвесторов задуматься о том, действительно новомодные стратегии инвестирования окажутся такими прибыльными, как принято считать.

Согласно данным CRSP, в ноябре 1997 года существовало свыше 2500 компаний малой капитализации и почти 4000 совсем маленьких компаний с микрокапитализацией. К концу 2016 года осталось менее 1200 «малых» компаний и около 1900 микрокомпаний.
Американский листинг

Большинство этих компаний исчезли между 2000 и 2012 годом, однако с тех пор ничто не указывает на то, что их число снова будет расти.

По словам аналитиков, уменьшение количества публичных компаний связано с разными факторами, в том числе ограничениями регуляторов, осложняющими выход на биржу, притоком венчурного капитала, который позволяет молодым компаниям дольше оставаться в частных руках, а также увеличением количества фондов прямых инвестиций, которые выкупают пакеты акций вне биржи.

Майкл Мабуссин, нью-йоркский специалист по инвестициям компании Credit Suisse, написавший весной этой года статью «Невероятное сужение Вселенной акций», утверждает, что сегодня биржевым аналитикам труднее сделать выбор из ценных бумаг оставшихся на бирже компаний, чем в те дни, когда таких компаний было вдвое больше.

«Все дело в том, — говорит он, — что этих компаний стало меньше, они разрослись, начали приносить большую прибыль и их теперь легче анализировать. Поэтому подбор акций стал намного более конкурентным видом деятельности».

Посмотрим, что происходит с фондами акций малых компаний. Они зачастую ориентируются на индекс Russell 2000, в который входят акции американских публичных компаний, занимающие места с 1001 по 3000 по уровню рыночной капитализации.

«Двадцать лет назад за нижним порогом индекса Russell 2000 было свыше 4000 мелких компаний, — говорит Любош Пастор, профессор экономики Чикагского университета. — Сегодня их меньше тысячи».

Поэтому, если фондовые менеджеры отваживаются искать акции вне этого индекса, — а именно там можно заключить самые выгодные сделки — то выбор у них совсем невелик. Избыток денег и недостаток акций иногда приводят к тому, что некоторые менеджеры скупают все подряд, не думая о цене.

Эрик Синнамонд — опытный портфельный менеджер, давно занимающийся инвестициями в компании с малой капитализацией. В прошлом году он принял тяжелое решение и закрыл свой взаимный фонд Aston/River Road Independent Value с капиталом примерно в 400 млн долларов, вернув деньги инвесторам. Он говорит:

«Цены на акции малых компаний стали такими безумными, что я сам себя уволил. В конце мой портфель на 90% состоял из наличных денег, потому что я не знал, куда их вложить. Если бы я продолжил инвестировать в ценные бумаги, мои клиенты наверняка бы понесли убытки».

«Это было самое трудное решение в моей карьере, — добавляет он, — но у меня не было выбора. Я знал, что эти компании переоценены».

Синнамонд надеется вернуться на рынок, когда стоимость акций вновь сделает их привлекательными для инвестирования. Он не думает, что текущее положение дел будет длиться вечно.

Однако исчезновение тысяч компаний может иметь одно очень важное последствие, и многих инвесторов оно может застать врасплох.

Как утверждает Майкл Малбуссин, большинство исследований, посвященных исторической доходности, основано на данных, полученных в то время, когда на бирже обращались акции вдвое большего количества компаний, чем сейчас. «Возможно, состав компаний был тогда настолько другим, — задается вопросом он, — что выводы, которые были сделаны на основе этих данных, больше не применимы?».

Так называемое факторное инвестирование, известное также как «умная бета», основано на выборе сотен или тысяч акций в зависимости от факторов риска и прибыли, в том числе от размера компании, амплитуды колебаний курса ее акций, отношения их стоимости к стоимости активов и т.д.

Однако историческая ценность многих этих факторов могла быть в значительной степени обусловлена наличием большого количества крошечных компаний — именно тех, которые массово покинули рынок.

Прежде чем делать выводы о том, будут ли компании с малой капитализацией так же впечатляюще опережать рынок, как это было в прошлом, нужно задуматься о том, как они проявят себя без того шлейфа из тысяч микрокомпаний, которого больше не существует.

За последние восемь лет стоимость акций, торгуемый на бирже, выросла втрое, так что утрата такого количества компаний не привела к катастрофе. Однако это означает, что новейшие стратегии инвестирования могут в будущем оказаться не такими прибыльными, как это казалось, исходя из предыдущего опыта.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий