Почему крупнейшие банки США закрывают свои филиалы?

Почему крупнейшие банки США закрывают свои филиалы?

Крупнейшие банки Америки закрывают сотни филиалов. Bank of America, Citigroup и JPMorgan уже закрыли 389 филиалов в III квартале текущего года.
Bank of America, которому принадлежало свыше 6 тыс. филиалов до начала финансового кризиса, теперь сократил их число до 4 629 согласно отчетам за III квартал. С прошлого года банк закрыл 112 финансовых центров.
Пол Донофрио, финансовый директор Bank of America, заявил о том, что закрытие филиалов является частью стратегии по переходу к «цифровым каналам самообслуживания, мобильному, онлайн-обслуживанию и обслуживанию через банкоматы«.
Согласно отчету за III квартал у банка 21 млн активных пользователей мобильного банкинга, и 18% транзакций совершаются через мобильные устройства.
«Это лучше для пользователей, и это также лучше для акционеров, — заявил Донофрио. — Это десятая доля затрат на поход в офис банка».
«Поэтому это качество против количества, и мы это понимаем, — отметил глава Бриан Монихян. — Мы снизились число визитов с 7 млн 4-5 лет назад до 5-6 млн. То оставшиеся 5 млн более высокого качества, и нам кажется, что это важно».
Осталось меньше офисов банка, однако те, что остались, отражают изменения в поведении клиентов.
Так как клиенты предпочитают выполнять ряд операций онлайн, филиалы банка теперь предоставляют более ценные дополнительные услуги, которые можно выполнить лишь «лицом к лицу» с представителем банка.
При этом в представительствах банка теперь работает большее число специалистов по ипотеке и инвестициям.
Филиалы банков становятся тем местом, куда вы можете прийти за советом по важным жизненным ситуациям: ипотека, инвестиции, накопления на учебу.
Кроме того, банки сокращают не только число филиалов, но и численность персонала.
Так, Bank of America в июне заявил о том, что планируется сокращение свыше 8 тыс. рабочих мест в подразделении по обслуживанию физических лиц.
Это стало частью более масштабной стратегии по сокращению затрат и перераспределению ресурсов, которая направлена на то, чтобы адаптироваться к изменениям в поведении клиентов.
Bank of America не единственным банк, который реструктурирует свои подразделения.
Когда Citigroup отчитался о доходах в III квартале 14 октября, он также заявил о том, что будет сокращать число филиалов в Северной Америке на 7% по сравнению с III кварталом прошлого года.
Кроме того, банк объявил о планах по закрытию 116 филиалов в странах мира, что приведет к сокращению их общего числа до 2 679.
«В последние годы мы занимались реорганизацией нашей сети филиалов, обновляя технологии и усиливая акцент на ключевые шесть рынков, что позволило нам нарастить прибыль при сокращении затрат и значительно улучшить прибыльность нашего розничного банкинга», — заявил финансовый директор Citigroup Джон Герспач.
Ранее в этом году Citi Global Perspectives and Solutions (GPS) опубликовал отчет, в котором говорилось о том, что банки быстро приближаются к переломному моменту в вопросе автоматизации и в скором времени они могут сократить численность персонала на 30%.
«В частности, это будет означать переход к мобильному обслуживанию, которое станет основным каналом взаимодействия между клиентами и банком», — говорится в отчете.
Это означает, что необходимость в филиалах банка снизится, так как люди будут реже туда приходить.
JPMorgan также снижает число розничных филиалов: в III квартале текущего года их число снизилось на 161 по сравнению с III кварталом прошлого года.
В настоящий момент их 5 310 по сравнению с 5 471 годом ранее.
Как отмечает финансовый директор JPMorgan Мариан Лейк, в III квартале выпуск новых карт вырос на 35%, при этом свыше трети новых счетов открывались через цифровые каналы. Кроме того, число активных пользователей мобильного банкинга выросло в III квартале на 17%.
JPMorgan также нацелен на привлечение молодых пользователей, которые в настоящий момент с наибольшей вероятностью будут пользоваться мобильным банкингом.
Крупный розничный банк Wells Fargo исторически не снижал число филиалов так же часто, как его конкуренты. И он не объявлял о закрытии филиалов.
Тем не менее согласно данным за III квартал текущего года число заявок на кредитные карты, лояльность клиентов и число взаимодействий между банком и клиентами снизились.
В отчете за III квартал банк указал на переход к мобильному банкингу, который, по словам представителя, «позволит нам пересмотреть зоны обслуживания наших филиалов для консолидации возможностей».
«Вне зависимости от того, понимают это в Wells Fargo или нет, но им придется закрыть около 1 тыс. филиалов, — заявил аналитик CLSA Майк Майо. — Это вопрос времени».
Пока традиционные розничные банки развивают цифровой банкинг, те банки, которые не обслуживают розничных клиентов, такие как Goldman Sachs, запускают сберегательные счета онлайн.
Онлайн-банк GS Bank запустил этот продукт в апреле прошлого года, а новое подразделение Goldman по кредитованию клиентов Marcus — в начале этого месяца.
«Цифровые технологии являются очень важными и при этом вызывают вопрос о целесообразности физических филиалов», — говорит Харит Талвар, глава подразделения Digital Finance в Goldman Sachs.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий