Почему каждый украинец должен посмотреть видео, где «разносят» греческого премьера-популиста за отсутствие реформ

Чтобы понять: Европейский Союз хочет от европейских стран и политиков ответственности и честности. Иначе последствия будут ужасными для всего ЕС.

Помнишь греческий кризис? Некоторое время назад новости по ТВ начинались с сюжетов о войне в Украине и долге Греции. Евродерпутат от Бельгии Ги Верховстадт жёстко раскритиковал греческого премьера Алекса Ципраса, обвинив его в отсутствии реформ и нежелании решать проблемы своей страны.
Чему же нас учит выступление бельгийского политика?

Важные решения нужно обсуждать и объяснять

Поэтому Алекса Ципраса пригласили на заседание Европейского парламента — чтобы все стороны высказали своё мнение и вместе приняли решение.

Реформы — это не слова, а действия

Греческий премьер много говорит о реформах, но слова не становятся реальностью. Европа никогда не видела конкретных предложений греческого правительства и не знает, что оно будет делать. Слова «мы хотим изменений» ничего не значат, значат поступки.

За глупости правительства платят граждане

Ни евродепутаты, ни члены правительства не почувствуют на себе проблем от возможного выхода Греции из еврозоны. Пострадают обычные греки, они заплатят за это 30-40% своих доходов.
Единственное решение проблемы — предложить конкретный и реалистичный план реформ, в котором указать сроки их осуществления.

5 советов Греции от бельгийца

1. Упразднить клиенталистскую систему
Это система, построенная на модели «лидер — зависимый от него сторонник». Например, правительство назначило 13 чиновников в министерство здравоохранения, и 12 из них — члены правящей партии «Сириза». Греческое правительство опирается на верных ему сторонников, хотя важнейшим критерием должны быть профессионализм и честность.
2. Сократить количество государственных служащих
Население Греции — 11 миллионов человек, при этом в стране 800 тысяч государственных служащих. По мнению Верховстадта, это много.
3. Приватизировать государственные банки
Тогда государству не нужно будет поддерживать убыточный частный бизнес, это позволит привлечь инвестиции.
4. Дать молодёжи возможность работать
Нужно открыть для молодёжи хотя бы 10 новых профессий.
5. Покончить с привилегиями
В Греции есть много лишних привилегий: для судовладельцев, военных, православной церкви, островов, партий. Даже в кризис партии получают кредиты от государственных банков-банкротов.

Лидер, у которого есть поддержка народа, должен менять страну, а не заниматься популизмом

У Алекса Ципараса есть даже двойная поддержка: он выиграл выборы и греки поддержали на референдуме его «нет» требованиям кредиторов. Политиков с такой сильной народной поддержкой запомнят либо как реформаторов, либо как кошмар для страны.

Многое из сказанного подходит к Украине

Мы хотим спросить у Петра Порошенко и Арсения Яценюка: «Какой у Украины план реформ?» «Когда их проведут?»
В стране есть три документа, где есть ответы на эти вопросы: Коалиционное соглашение, Программа деятельности правительства и президентская Стратегия устойчивого развития «Украина-2020«. Из обещанных реформ реально стартовали реформа полиции и люстрация. Антикоррупционные органы в процессе формирования (и уже есть первые результаты), украинские технические стандарты адаптируют к нормам ЕС. В Министерстве обороны работают волонтёры и помогают менять армию, зарплаты военным стали значительно выше, заработала оборонная промышленность. Украина почти получила безвизовый режим с ЕС. Правительство открыло доступ к государственным реестрам. Реформа госзакупок уже показала, что работает эффективно. Тарифы на газ стали экономически обоснованными. Также в процессе реформа дерегуляции, децентрализации и электронного правительства.
У Украины есть достижения. Однако за полтора года у власти можно было бы сделать больше.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий