Победители и жертвы экономической стихии

pic
Как девальвация китайской валюты скажется на крупных брендах, других странах и простых потребителях.

На этой неделе Народный банк Китая в течение трех дней девальвировал юань. Решение было принято после данных о резком сокращении экспорта из страны. Цены на сырьевые товары отреагировали падением, рубль обновил минимумы с февраля. Многие эксперты утверждают, что в долгосрочной перспективе девальвация юаня может пойти на пользу российской экономике, однако единого мнения на этот счет нет. Зато некоторые победители и проигравшие уже сейчас известны наверняка.

Проигравшие

1. Burberry

40% продаж британской группы, производящей товары класса люкс, приходятся на китайских клиентов, в том числе путешествующих за рубежом. Акции Burberry (LON: BRBY) снизились примерно на 8% за два дня на ожидании того, что более высокие цены для покупателей из Китая приведут к снижению спроса.

2. Swatch

Треть часов этого швейцарского производителя продается на территории материкового Китая. Но даже несмотря на то, что курс акций компании упал с момента начала снижения курса китайской валюты во вторник, Swatch (VTX: UHR) заявила, что итог нынешних изменений будет положительным. Представитель компании сообщил агентству Reuters: «Это простимулирует экономику Китая и увеличит потребление».

3. BMW

Китай — крупнейший в мире рынок автомобилей, поэтому компании, экспортирующие машины в эту страну сталкиваются с падением продаж по мере роста цен. BMW (XETRA: BMW) может стать одной из этих компаний. Продажи немецкого концерна снизились уже в июле, когда одновременно упали спрос на все его марки — BMW, Mini и Rolls-Royce.

4. Китайские авиалинии

Акции China Southern и and China Eastern Airlines идут на снижение

Акции компаний China Southern Airlines (SHA:600029) и China Eastern Airlines (SHA:600115) во вторник упали сильнее всего с момента террористических актов 11 сентября 2001 года, потеряв 18% стоимости. Агентство Bloomberg процитировало ежегодный отчет авиакомпании China Southern, в котором говорится, что каждый 1% падения стоимости юаня соответствует падению доходов компании на 767 млн юаней.

5. Южная Корея, Малайзия и Тайвань

Три страны, по словам Дэвида Риса, старшего экономиста в области рынков в Capital Economics, экспортируют в Китай эквивалент 8% своего ВВП, что делает их очень уязвимыми в случае замедления роста экономических показателей их гигантского соседа. Рис заявил, что валюта этих стран рухнула на 2% по отношению к доллару, и на то же значение за последние два дня упали и их рынки.

Победители

1. Покупатели недвижимости в Великобритании и США

Федеральный резерв США и Банк Англии обсуждали скорое повышение процентных ставок, но действия властей Китая могут отодвинуть этот шаг — хорошие новости для обладателей ипотечных кредитов. Аналитик UBS прокомментировал: «Снижение уровня инфляции, идущее из Китая, может заставить рынок пересмотреть то, насколько быстро мировые центральные банки ужесточат кредитно-денежную политику».

2. Покупатели за пределами Китая

«Инвесторы должны быть готовы к волне дефляции, идущей из Китая» — сообщил Альберт Эдвардс из Societe Generale. Это может стать хорошей новостью для покупателей за пределами КНР. Все товары, изготовленные в Китае — обувь, одежда, компьютерная техника или игрушки, могут подешеветь.

3. Водители

Девальвация юаня может оказаться на руку водителям

Цены на нефть, измеренные по показателю цен на нефть в США, упали на минимум за шесть лет уровень на фоне ожиданий, что движения валют, связанные с замедлением экономики Китая, приведут к снижению потребления страной нефти. Китай является вторым в мире потребителем нефти после США. Водители могут выиграть от сложившейся ситуации благодаря падению цен на топливо.

4. Lenovo

Доход китайский производителя компьютеров будет расти на 5% при каждом снижении китайской валюты на 2%, сообщают аналитики HSBC. Это связано с тем, что затраты компании связаны, в основном, с Китаем — Lenovo (HKG:992) локализовала свою сеть поставок в КНР.

5. Производители тканей

Аналитики HSBC сообщают: «Экспортеры должны выиграть от ослабления [китайской национальной валюты]». Один из примеров — компания Shenzhou, производящая трикотаж по заказам международных компаний, таких как Nike и Adidas. Другим примером может стать Pacific Textiles (HKG:1382), производящая ткань для множества международных корпораций.

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий