По примеру старшего брата: чему НБУ может поучиться у Федрезерва США

И как банковский регулятор способен влиять на экономическую политику государства
НБУ Данилишин

Проблемы выбора критериев, на которые стоит ориентироваться центральному банку, в разные времена со всей остротой вставали для большинства стран, располагающих возможностью проводить самостоятельную монетарную политику. Сейчас и в Украине развернута дискуссия по этой проблематике. По мнению академика НАН Украины Богдана Данилишина, имеет смысл рассмотреть данный вопрос сквозь призму соответствующих элементов истории ФРС США.
В истории наиболее авторитетного центрального банка мира был период, когда Федрезерв занимался регулированием уровня ликвидности на денежном рынке США – путем покупки-продажи торговых векселей – и поддержкой стабильности цен гособлигаций. Пожалуй, тогда ФРС было проще реализовывать свою политику, поскольку при таких задачах имелось операционное преимущество – задачи были четко выраженными, в узких пределах определяя перечень действий, необходимых для их выполнения, и при этом оставляли весьма небольшую свободу действий на собственное усмотрение ФРС.
Однако после нескольких кризисов различной сложности пришло осознание целесообразности более активного влияния Федрезерва на внутреннюю экономическую политику. И в 1950 году было признано необходимым отказаться от прежней практики. Почему именно этот период полезно рассматривать нам, специалистам, которые ищут пути выхода экономики Украины из кризиса? Потому, что в 1949 году в США произошел весьма существенный спад производства – на 6%, и серьезный рост безработицы – на 5%. То есть речь идет о принципиально схожих экономических проблемах.
Естественно, отказ от прежней политики привел к необходимости сформулировать критерии деятельности, которые ФРС следует принять вместо нее. В среде экономических специалистов и в Конгрессе пришли к выводу о целесообразности применения двух критериев.
Если направление вектора деловой активности меняется с повышения на снижение, Нацбанк должен рассматривать возможность содействия возобновлению роста экономики

Первый критерий состоял в обеспечении таких темпов долгосрочного роста объема денежной массы, которые позволяли бы добиться устойчивого роста экономики без чрезмерного увеличения цен. В частности, в одном из годовых отчетов Совета управляющих ФРС было сказано, что Совет определил цель деятельности Федрезерва следующим образом: «Ограничивать банковские кредиты и монетарную экспансию ростом потребностей экономики».

Тонкая формулировка, не правда ли? Кстати, изящность формулировок, применяемых Федрезервом, всегда вызывала уважение у эстетов от экономики. Очевидно, что в дискуссиях, ведущихся о том, какой должна быть политика НБУ, подобная формулировка устроила бы и тех, кто настаивает на приоритете таргетирования инфляции, и тех, кто считает, что ни в коем случае нельзя забывать о содействии экономическому росту. Просто каждая из групп специалистов определила бы «потребности экономики» нашей страны в соответствии со своими экономическими воззрениями.
В том же отчете была следующая фраза: «Кредитная политика ФРС должна быть разработана для ограничения увеличения объемов банковских кредитов суммами, согласующимися с требованиями растущей экономики, функционирующей на высоком уровне без инфляции». Возможно, на последних словах этого пассажа сделали бы акцент сторонники точки зрения о том, что таргетирование инфляции является правильной политикой Нацбанка на ближайшее время. Однако следует спросить: разве сейчас в Украине экономика растет и «функционирует на высоком уровне»?
Нужно заметить, что некоторое время до этого ФРС вообще не рассматривал поведение объема денежной массы в качестве уместного непосредственного критерия своей политики. Федрезерв беспокоился преимущественно о кредитных аспектах своих операций – в части воздействия на процентные ставки, наличия и стоимости кредитов. Но не об изменении объема денежной массы. И лишь в начале 1950-х годов специалисты пришли к выводу о том, что количественные изменения денежной массы являются абсолютно уместными для политики ФРС, а не просто косвенно отображают результаты функционирования кредитного рынка.
Вернемся к ставкам и кредитованию – подходящие процентные ставки и условия кредитования периодически пересматривались в соответствии с совокупностью факторов, чистый эффект от которых мог быть определен лишь субъективно. Это перекликается с ситуацией в Украине: нет абсолютно объективных критериев, которые дадут ответ на вопрос, правы ли специалисты, уверенные, что базовым фактором для экономического роста может быть успех НБУ в процессе таргетирования инфляции, или ближе к истине точка зрения, состоящая в том, что уже пора переходить к таким мерам денежно-кредитной политики, которые способны стимулировать рост экономики.
Тонкое безупречное регулирование объема количества денег и их стоимости должно быть важным дополнительным фактором, способствующим преодолению кризисных и застойных явлений в экономике
Но в этой связи отметим, что нобелевский лауреат Д.Стиглиц в книге «Глобализация: тревожные тенденции» пишет: «Есть немного свидетельств в пользу того, что снижение инфляции ниже некоторого умеренного уровня форсирует рост». (Он имеет в виду рост экономики.) И приводит пример Чехии, которая, снизив инфляцию до уровня 2% в год, погрузилась в стагнацию.
Теперь о втором критерии, который ФРС принял тогда на вооружение. О нем тоже важно сказать в аспекте дискуссии относительно приоритетов деятельности Национального банка Украины. Этот критерий состоял в том, что ФРС нацеливался на создание контрциклических изменений в условиях кредитования и в объеме денежной массы: принимать ограничительные меры на протяжении периодов экономического подъема и задействовать экспансионистские меры в период спада в экономике. С тех пор данный критерий не утратил актуальности, и нам нельзя это игнорировать. Если направление вектора деловой активности меняется с повышения на снижение, Нацбанк должен рассматривать возможность содействия возобновлению роста экономики. А в случае если будет признано целесообразным не допустить перегрева экономики, НБУ может оказать сдерживающее влияние на соответствующие процессы.
Сейчас на повестке дня стоит вопрос стимулирования деловой активности, что должно содействовать выходу на траекторию устойчивого экономического роста, которого с нетерпением ждут все – от «пересічного громадянина» до крупного инвестора, не утратившего интереса к вложениям в экономику Украины. Со временем, конечно, мы должны стремиться к совершенству: формировать свою политику в долгосрочной перспективе с учетом того, какие воздействия принятые сейчас меры денежно-кредитной политики окажут на ход будущих событий. Равно как и определять оптимальное время задействования соответствующих инструментов.
Во время экономического кризиса, когда коммерческие структуры интуитивно стремятся к сжатию производства в большей мере, чем это необходимо, тонкое безупречное регулирование объема количества денег и их стоимости должно быть важным дополнительным фактором, способствующим преодолению кризисных и застойных явлений в экономике. Такое регулирование Национальному банку вполне под силу.
Использование денег всегда будет приводить к существованию долгосрочных контрактов, номинированных в национальной валюте, которые будут заключаться в условиях наличия ожиданий относительно некоторого будущего уровня цен. Но необходимо принять во внимание и тот факт, что для многих других цен характерна довольно значительная жесткость, и что на практике их будет трудно снизить. Подобные «явления трения», которые затрудняют гладкий ход адаптации системы цен к изменившимся условиям, имеют серьезное значение в свете практических задач денежной политики в плане инфляционного таргетирования, чрезмерная увлеченность которым способна подавлять предпосылки для восстановления экономически.
Кстати, в вышеприведенной книге Стиглица есть такая фраза: «Имеется достаточно оснований полагать, что излишнее рвение в борьбе с инфляцией может подавить экономический рост».
Если денежный рынок управляется надлежащим образом, что выражается в обеспечении наличия кредитов для их продуктивного использования, то имеется возможность одновременного обеспечения невысокой инфляции и выхода на восходящую экономическую динамику
Нельзя недооценивать важность ценовой стабильности. И, если говорить об анализе таргетирования инфляции, то, теоретически, этот процесс может исследоваться и вне взаимодействия с другими экономическими явлениями, как это порой практикуется у нас. Однако отрицание существования определенных тенденций и взаимосвязей лишь на основании того, что они взаимодействуют с другими процессами, – не самый эффективный метод познания.
Наверное, концептуально дискуссия должна вестись в следующем разрезе – если денежный рынок управляется надлежащим образом, что выражается в обеспечении наличия кредитов для их продуктивного использования, то имеется возможность одновременного обеспечения невысокой инфляции и выхода на восходящую экономическую динамику. Для этого следует много работать над обеспечением продуктивного для экономического роста использования банковских займов субъектами хозяйственной деятельности.
Хочется верить, все мы осознаем необходимость обеспечения экономического роста, но расходимся лишь во мнении о том, когда политика таргетирования инфляции должна уступить свое место стимулированию активизации деловой активности.
Но, как бы там ни было, вместо поиска поводов для разногласий, продуктивнее работать над формированием интеллектуальной площадки для взаимодействия на благо украинской экономики. Конечно, если мы едины в целеполагании. Которое должно базироваться на необходимости способствовать восстановлению экономического роста в нашей стране и улучшению благосостояния украинцев.
Одну из своих ближайших колонок я планирую посвятить вопросу создания в Украине системы венчурного банковского финансирования промышленного перехода в рамках четвертой промышленной революции.

Богдан Данилишин

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий