Питер Шифф: скоро новый кризис и он будет намного хуже прежнего

 Питер Шифф: скоро новый кризис и он будет намного хуже прежнего

Финансовый гуру и президент Euro Pacific Capital Inc. Питер Шиф один из тех немногих, кто предсказал приближение финансового кризиса 2008 года.

По его словам, он понимал, что мы имеем дело с пузырем, который вот-вот лопнет, и постоянно говорил об этом на финансовых каналах.

«Когда лопнул пузырь на рынке жилья и грянул финансовый кризис, я знал, что не за горами Великая рецессия, и думал, что Федрезерв постарается аккуратно сдуть пузыри на других рынках активов. Однако при этом я полагал, что их усилия пропадут даром. Рынки не позволят им этого сделать, и тогда случится коллапс доллара, который остановит выпуск новых долговых обязательств, что, в конечном счете, устранит пузыри. Но я ошибался. Они даже не пытались сдуть их, а, наоборот, довели их до небывалых размеров».

Десять лет спустя Шифф предупреждает о том, что грядет новый финансовый кризис, еще хуже прежнего. По его словам, если регуляторы сейчас попробуют сдуть эти пузыри, то потерпят колоссальную неудачу, потому что рынок ждет совсем другого. Все полагают, что Федрезерв будет поднимать ставки и сокращать баланс на фоне экономического подъема.

«Когда Федрезерв будет признавать очевидные для всех проблемы, и, резко развернувшись на 180 градусов, начать снижать ставки и печатать деньги, доллар обрушится. Уже запущенные инфляционные процессы быстро достигнут космических скоростей, что приведет к стагфляции», — отметил эксперт.

В целом Федрезерв сам загнал себя в угол, и на этот раз всех обмануть при помощи ловкости рук и монетарных трюков не удастся. Шифф уверен, что коллапса доллара не избежать и советует всем хорошенько подготовиться к этому.

Падение валютного курса неизбежно приведет к спросу на традиционные активы-убежища и в первую очередь на золото.

«Посмотрите, что произошло с ценами на золото в других валютах, например, на развивающихся рынках. Они стремительно выросли, потому что этот металл рассматривается как возможность сохранить покупательную способность своих активов в условиях падения валюты».

То же самое случится и в США, при этом, по словам Шиффа, Америка еще может сделать перезагрузку и начать все с чистого листа, официально девальвировав доллар, и вернувшись к золотому стандарту.

«Я не знаю, сколько должна стоит унция золота – 10 тыс. долларов или 20 тыс. долларов, но есть цена, при которой мы может вернуть золотой стандарт. В этом случае, правительству придется учиться жить по средствам. И именно поэтому они ненавидят золотой стандарт – он требует от них дисциплины».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий