Перья в гнезде гусака. Почему ВВП в $1 трлн — не фантастика для Украины

Перья в гнезде гусака. Почему ВВП в $1 трлн — не фантастика для Украины

Не верьте данайцам, экономию приносящим. В Украине нужно объединить модели низких налогов и эффективных государственных расходов

Согласно современным бюджетным моделям (не тем, что применяются у нас, а тем, что успешно апробированы в мире — и в развитых, и в развивающихся странах), налоги — это «сжигание» денег в экономике. А бюджетные затраты — это создание «новых денег» в экономике.

Расходы государства — это не потери. Это одновременно доходы домохозяйств (социальные трансферты, зарплаты) и доходы бизнеса (госзаказы).

Искусство правительства заключается не в сборе налогов. Налоги вторичны. Искусство государства — в создании эффекта мультипликатора путем формирования стимулов по развитию производств с высоким уровнем добавленной стоимости (сперва — трудоемкие отрасли, затем по мере роста производительности труда — наукоемкие и высокотехнологичные). Когда 1 грн госрасходов приводит к росту ВВП на 5 грн и увеличению налоговых сборов на 1,5 грн.

Вы заметили, где в этом цепочке находятся налоги? На третьем месте.

  • На первом — правильный выбор каналов госрасходов.
  • На втором — достижение эффекта мультипликатора роста в рамках циркуляционной модели экономики.
  • И лишь на третьем — налоги. Как закономерный результат.

В этой модели государство обеспечивает гармоничный фискальный поток, без перенапряжения экономических агентов и «ощипывания гусака». Перефразируя высказывания господина Гетманцева о «гусаке», можно сказать, что государство в этой модели может рассчитывать для набивания бюджетной подушки лишь на те перья и пух, которые останутся в гнезде гусака.

Есть еще эффект акселератора, когда абсолютный прирост ВВП каждый раз выше предыдущего.

Нужно добиться, чтобы доходы населения, сбережения и инвестиции росли по экспоненте. В этом и есть «простое» объяснение многочисленных экономических «чуд».

Но как добиться соединения модели низких налогов и государственных расходов? Нас же учили «жить по средствам», тратить лишь то, что «зарабатываешь», первичному бюджетному профициту.

Этого можно достичь лишь за счет расширения дефицита бюджета до 10% ВВП как минимум на 10 послевоенных лет.

Нам нужен экспансионистский бюджет, а не рестрикционный.

Как при таком дефиците бюджета добиться ценовой и курсовой стабильности? В первую очередь, за счет создания внутреннего производства и роста предложения товаров (а не за счет дешевого импорта). И за счет экспортной выручки и притока инвестиций.

Именно тогда возникает известный фокус в виде роста валютного эквивалента ВВП на фоне широкого дефлятора. Например, при дефляторе в 20%, стабильном курсе и реальном росте ВВП в гривне на уровне 5%, валютный эквивалент валового продукта вырастет на 25%.

То есть достижение ВВП в размере 1 трлн дол для Украины — это не фантастика, а лишь итог правильной политики, как бы это фантастически нам не казалось сейчас, на экономическом дне.

Ограниченность дискурса наших «либералов» и «фискалов» заключается в том, что они предлагают вам лишь половину лошади Мюнхгаузена, которая не то что ехать, пить нормально не может.

Первые предлагают полное устранение государства и тотальное урезание государственных расходов. Это быстрая смерть экономики, разрыв сердца.

Вторые — высокие налоги для финансирования государственных расходов. Это длительная и мучительная смерть экономики.

Я же предлагаю модель снижения налогов и эффективных государственных расходов.

То есть соединяю две половинки лошади Мюнхгаузена в одну здоровую единицу. Можно ехать, пастись и пить.

Кстати, ни один сторонник «низкой цены государства» так и не предложил внятную модель экономии государственных расходов.

Здесь все очень просто.

  • После войны оборонный бюджет у нас будет на уровне не менее 10% ВВП.
  • Еще 10% – пенсии.

(Уже 20%! Только на двух позициях: 10 млн пенсионеров и миллион реципиентов сектора безопасности.)

  • Далее – наука и образование. Еще 10%.
  • Субсидии, социалка и наука – 5%.
  • Инфраструктурные затраты – минимум 5%.

Заметьте, я даже не беру содержание госаппарата. Допустим, всех чиновников послали в «Дію» и оцифровали.

Но даже на минимальных позициях у нас выходит 40%.

Что будем резать? Сэкономим на армии? Уморим голодом пенсионеров и лишим их права голоса? Введем частные школы и больницы? Отменим социальный пакет семьям с детьми в условиях демографической катастрофы?

В общем, не верьте данайцам, экономию приносящим.

Так же как и не верьте, что все эти деньги можно собрать с экономики (нужно мол, «всего-то» усилить фискальную дисциплину).

Украине нужен третий путь. И он единственно правильный.

 

Алексей Кущ

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий