Перезапустить экономику Китая оказалось проще, чем вернуть потребительский спрос

Перезапустить экономику Китая оказалось проще, чем вернуть потребительский спрос

В мае экономика Китая продолжила оживать после коронавирусного спада, но слабый потребительский спрос подчеркивает хрупкость ее восстановления на фоне опасений прихода второй волны Covid-19.

Опубликованная сегодня статистика по Китаю за май говорит, что экономика страны продолжает восстанавливаться после коронавирусного спада, но более медленными темпами, чем ожидалось:

  • промышленное производство выросло в мае на 4.4% г/г (см. график выше — прим. ProFinance.ru), но все же темпы роста не дотянули до прогнозных 5.0% г/г;
  • розничные продажи снизились на 2.8 %, тогда как ожидалось снижение на 2.3%;
  • инвестиции в основные фонды в первые 5 месяцев года снизились на 6.3% (см. график ниже — прим. ProFinance.ru) против прогноза на уровне -6%, а
  • безработица остается высокой.

инвестиции и безработица
Всплеск новых случаев, зафиксированный в Пекине на выходных, усилил опасения прихода второй волны коронавируса, который может перечеркнуть недавние усилия правительства по оживлению экономики. Власти китайской столицы были вынуждены закрыть на карантин крупнейший фруктовый и овощной торговый центр города, а также несколько прилегающих к нему микрорайонов, после того как примерно 100 работавших там людей сдали положительный тест на Covid-19.

Цифры говорят о том, что постепенное восстановление экономики Китая все еще держится за счет роста предложения, обусловленного государственной поддержкой, тогда как спрос остается слабым.

Промышленное производство, например, оправилось после падения и вышло в плюс, а вот личное потребление продолжает сокращаться. Инвестиции также не восстановились.

«Экономика Китая встала на путь восстановления, но разные сектора показывают разную динамику» — отмечает сингапурский экономист Commerzbank Жу Хао. — «Обрабатывающая промышленность выглядит лучше сферы услуг, а автомобильный сектор — лучше сферы общественного питания. Но опасения насчет вируса продолжат затуманивать экономические прогнозы».

Национальное бюро статистики Китая подчеркнуло умеренное улучшение ситуации в мае и от лица властей страны подтвердило их намерение попытаться по результатам года достичь поставленные экономические и социальных цели. Однако ведомство также признало и наличие рисков.

«Эпидемиологическая обстановка за рубежом, как и ситуация в мировой экономике, стали более серьезными и сложными. А стабильному функционированию местной экономики все еще угрожает множество рисков и вызовов» — говорится в отдельном заявлении Национального бюро статистики Китая.

В условиях всемирной рецессии, падения экспорта из Китая и ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном экономическое восстановление Поднебесной будет в большей степени зависеть от внутреннего потребления.

«Вполне очевидно, что промышленность восстановилась довольно хорошо, а вот потребление, как и инвестиции, отстают», — сообщил сегодня в интервью Bloomberg TV главный экономист онлайн-ритейлера JD.com Шен Джянгуанг, комментируя майскую статистику по Китаю. — «Поэтому главная проблема китайской экономики в настоящий момент заключается в отсутствии спроса».

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий