Пентагон намерен сдерживать Россию и Китай экзотическим новым вооружением

Пентагон намерен сдерживать Россию и Китай экзотическим новым вооружением

«Пентагон начал продвигать экзотические новые вооружения, которые позволят сдерживать Россию и Китай», — сообщает The Washington Post.

Как пишет корреспондент Дэвид Игнатиус, на фоне сообщений из Сирии почти незамеченным осталось то, что в американских военных кругах открыто заговорили о вещах, «еще несколько месяцев назад относившихся к разряду самых секретных военных разработок«. Речь идет о применении «новейших инструментов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, «комплексов человек-машина» и усовершенствованных, обладающих сверхвозможностями солдат… По словам официальных лиц Пентагона, они пришли к выводу, что подобные высокотехнологичные системы — это лучшее, что можно противопоставить быстрому усовершенствованию российской и китайской армий».

Автор подробно останавливается на интервью с заместителем министра обороны США Робертом Уорком и вице-председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом ВВС Полом Сельвой, которое было опубликовано на прошлой неделе. По словам Уорка, новыми разработками США надеются «вселить достаточную неуверенность в умы россиян и китайцев. В том смысле, знаете, что если когда-нибудь дело дойдет до драки, то мы сможем одержать верх конвенциональными [неядерными] средствами».

В декабре, выступая на мероприятии Центра за новую американскую безопасность, Уорк сообщил: «Наши противники ведут разработки в области операций с применением модифицированных людей, и это, признаться, нас очень пугает». 2 февраля, представляя новый бюджет, министр обороны США Эштон Картер сказал о российской «агрессии» в Европе следующее: «На протяжении 25 лет нам не приходилось об этом беспокоиться, а теперь приходится, хотя хотелось бы, чтобы было иначе».

Как отмечает Игнатиус, в бюджете Пентагона на 2017 год заложены расходы по таким статьям, как «модернизация подводных систем», «создание комплексов человек-машина, разработка операций с использованием «роящихся» беспилотных летательных аппаратов», разработка «систем с применением искусственного интеллекта» и «военные игры». По всей видимости, пишет он, администрация Обамы «пришла к выводу, что наилучшей стратегией для Америки будет использовать свою самую сильную сторону, то есть технологии. Эта концепция напоминает «Звездные войны» президента Рейгана».

Дэвид Игнатиус
The Washington Post

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий