Пакистан стал новой жертвой долговой ловушки Китая

Пакистан стал новой жертвой долговой ловушки Китая

Многие развивающиеся страны оказываются в долговой ловушке, когда берут у Китая кредиты на реализацию инфраструктурных проектов в рамках программы «Один пояс и один путь». Последней из них оказался Пакистан.

Пакистан планирует попросить Китай пересмотреть условия возвращения кредитов за энергетические проекты, которые Пекин профинансировал за последние восемь лет. Таким образом, Пакистан стал новой жертвой долговой ловушки, в которой оказались многие развивающиеся страны, получившие финансирование от Поднебесной в рамках реализации программы Си Цзиньпина «Один пояс и один путь».

Пакистан и Китай провели неформальные переговоры, на которых обсудили смягчение условий возвращения кредитов, выданных на строительство в Пакистане примерно дюжины электростанций, пишет Bloomberg со ссылкой на информированный источник. По его информации, Пекин готов пересмотреть график платежей, но на снижение процентов не согласен.

Пресс-секретарь Министерства внешней торговли Китая сообщил агентству, что его страна ничего не знает о планах Пакистана просить об облечении долгового бремени.

«Энергетические проекты обеспечили Пакистан большим объемом стабильного и дешевого электричества, что помогло снизить общую стоимость электроэнергии в Пакистане», — отметил чиновник.

Китай финансировал инфраструктурные проекты и в других развивающихся странах в рамках программы «Один пояс и один путь». Во многих из них, вроде Шри-Ланки и Малайзии, реализация данных проектов шла со скрипом из-за коррупции и закончилась резким ростом задолженности этих стран перед Китаем.

В ноябре 2019 года министр ВМС США Ричард Спенсер в интервью Financial Times обвинил Китай в том, что тот использует капитал в качестве оружия и загоняет нуждающиеся страны в долговую ловушку. По его мнению, с помощью этой стратегии Пекин добивается контроля над природными ресурсами этих стран и над их инфраструктурой.

Примерно тогда же Кильский институт мировой экономики (КИМЭ) опубликовал отчет, из которого следовало, что долг семи развивающихся стран перед Китаем превысил 25% их ВВП. Три из них (Джибути, Нигер и Республика Конго) находятся в Африке, а еще четыре (Киргизия, Лаос, Камбоджа и Мальдивы) — в Азии.

Авторы отчета также обратили внимание на то, что многие должники Китая имеют высокий риск дефолта. Схожий бум кредитования, который в 1970-х годах организовали американские, европейские и японские банки, также привел к дефолту некоторых стран, которые пытались за счет кредитных денег улучшить свою инфраструктуру.

В январе 2020 года Bloomberg написал о том, что Китай захватывает Африку, проводя политику неоколониализма, и некоторые страны уже начинают этому сопротивляться, отказываясь от предлагаемых Пекином инфраструктурных проектов.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий