П.Кругман. Трамп cобирает администрацию миллиардеров

Трамп
AMMER; AUSTRIA/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

ПРЕДЫСТОРИЯ: Богатенькие советники. В преддверии инаугурации избранный президент Дональд Трамп продолжает заполнять вакансии в своей администрации. Если предложенные кандидатуры будут утверждены, его администрация будет самой богатой в истории США. В нее войдут сразу три миллиардера и семь миллионеров, причем несколько кандидатов являются крупными спонсорами предвыборной кампании Трампа. В ответ на критику в адрес избранного президента консервативный комментатор Ларри Кудлоу, которого считают главным претендентом на должность главы президентского Совета экономических консультантов (несмотря на отсутствие профильного образования), написал в колонке для National Review следующее: «Почему бы президенту не окружить себя успешными людьми? Богатым людям нет нужды воровать или брать взятки». В свою очередь, Джонатан Чейт, комментатор из журнала NewYork, напомнил, что в ходе предвыборной кампании Трамп по ряду экономических вопросов выступал с более левых позиций, чем его оппонент Хиллари Клинтон. Тем не менее «в реальности администрация Трампа представляет собой насмешку над самой идеей, что общественный интерес может как-то отличаться от частного», – пишет Чейт. «Министерством труда будет руководить человек, чьи интересы в данной области заключаются в маниакальном стремлении сделать рабочую силу как можно более дешевой, а Агентство по защите окружающей среды возглавит сторонница использования ископаемого топлива. В правительстве Трампа политику будут определять богачи и люди со связями», – предупреждает он. Несколько политических комментаторов описали перспективы грядущей администрации с помощью цитаты из недавнего поста Рэя Далио, директора по инвестициям в Bridgewater Associates. «Если вы еще не читали Айн Ранд, то я вам очень советую, поскольку ее книги довольно неплохо раскрывают этот тип мышления, – написал Далио. – Эта новая администрация ненавидит слабых, малоуспешных, социалистически мыслящих людей и соответствующую политику, зато она восхищается сильными, энергичными стяжателями. Она хочет изменить (и, вероятно, изменит) отношение общества, чтобы стяжатели из злодеев с ограниченной властью превратились в героев, обладающих весьма существенной властью».


В своей недавней статье для журнала New York Джонатан Чейт уличил Ларри Кудлоу, колумниста National Review, в том, что он хвалит Трампа за планы набрать в свою администрацию миллиардеров, поскольку богачи не подвержены коррупции, ведь в конце концов им не нужно еще больше денег. Как написал Чейт, это просто смехотворно, особенно если учесть опыт, скажем, российских олигархов. (Читайте его статью тут: nym. ag/2hMtQ7S.)

О чем Чейт не пишет, так это об особой иронии, которая заключается в том, что этот аргумент исходит от Кудлоу, известного апологета экономики предложения. Не забывайте, все это мировоззрение основано на утверждении, что снижение налогов на богачей принесет экономические чудеса благодаря стимулирующему эффекту. Логика такова: позвольте плутократу сохранить на пару долларов больше, и он начнет внедрять инновации, создавать рабочие места и приведет нас в рай на земле ради дополнительного дохода.

Повторю то, что должно быть и так очевидно: богачи либо стремятся заполучить еще больше денег, либо нет. Если сниженная предельная ставка налогообложения является стимулом для стяжания нового богатства, то перспектива получения персональной выгоды является стимулом для участия в коррупционных схемах. Невозможно ссылаться на рассуждения Айн Ранд и Гордона Гекко о важности жадности как мотиватора и при этом утверждать, что богатство делает человека невосприимчивым к искушению.

Как бы то ни было, в реальности даже безумно богатые люди обычно хотят еще больше денег. Вы можете спросить, почему они хотят их, ведь все гедонистские удовольствия роскоши доступны людям, обладающим лишь малой толикой состояния любого из предложенных Трампом кандидатов. Золотые унитазы по своим потребительским свойствам не отличаются от обычных. Однако для таких людей деньги имеют сакральное значение – это олицетворение власти и победы. Жадность не имеет предела.

И это еще раз подтверждает, что теория об экономике предложения – сплошное надувательство. Она никогда не имела никакого отношения к стимулу. Это был просто предлог, чтобы сделать богатых еще богаче.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Для богачей больше денег означает больше власти

Я все же не убежден до конца, что внутренние мотивы, побуждающие людей «создавать новые богатства», – это те же мотивы, которые делают их склонными к коррупции. Это все равно что утверждать, будто человек, любящий детей, непременно захочет сам стать отцом.

Однако отставим пока этот вопрос в сторону. Тот факт, что Ларри Кудлоу всерьез заявил, будто богачи менее склонны к коррупции, являет собой еще один пример того, на какие ухищрения приходится идти комментаторам, чтобы оправдать поддержку Трампа, предложенных им кандидатур и его политику.

– Без имени, Нью-Йорк

Очень богатые люди интересуются деньгами не ради денег как таковых. Они стараются накопить как можно больше, поскольку деньги дают им власть над другими людьми, а реализация этой власти является их главным желанием.

Это особенно актуально в отношении банкиров, инвесторов и манипуляторов займами вроде Трампа. Избранный президент пообещал своим корешам больше власти скорее всего потому, что серьезные бизнесмены всегда считали его клоуном. Теперь Трамп им страшно отомстит, потому что им придется идти к нему на поклон и просить об одолжении.

– Без имени, Гавайи

Канзас дает нам хороший пример политики, построенной на теории экономики предложения.

При губернаторе Сэме Браунбэке там были введены налоговые льготы для богачей, урезаны расходы на образование и приняты новые законы об идентификации избирателей. Теперь в Канзасе царит экономика, которая не растет и не создает новые рабочие места.

– Без имени, Флорида

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий