П.Кругман. Разорительный проект превыше здравоохранения

pic

ФОТО ERIC GAY/THE NEW YORK TIMES Сотрудник департамента общественной безопасности Техаса ведет патрулирование границы между США и Мексикой близ города Мишн (Техас).

ПРЕДЫСТОРИЯ: Техас раскошеливается на охрану границы. Ранее в этом году законодатели в Техасе приняли ряд законопроектов, предусматривающих выделение 800 млн долл. на реализацию мер по повышению безопасности вдоль границы штата с Мексикой. В числе инициатив – новый центр подготовки пограничников площадью свыше 2023 га, финансирование значительно расширенного патрулирования с помощью вертолетов и прием на работу несколько сотен новых силовиков, зарплата которых будет серьезно превышать средний заработок в этом приграничном регионе. Значительная часть средств пойдет в Долину Рио-Гранде, которая граничит с Мексикой и где расположены некоторые из беднейших районов в стране – например, в округе Старр средний доход домохозяйства составляет порядка 24 тыс. долл. По данным СМИ, многие жители в регионе надеются, что расходы на охрану границы будут иметь долгосрочный экономический эффект, так как новые служащие станут клиентами местных фирм и будут строить дома в городах вдоль границы. Ожидается, что налоговые поступления в окружном центре Старра, городе Рио-Гранде, например, будут расти с каждой новой волной найма служащих. Однако критики новых законодательных мер по охране границе заявили, что Техас попусту тратит деньги на решение вопроса, который больше не требует таких крупных расходов, учитывая тот факт, что число задержанных иммигрантов из Мексики, не имеющих документов, резко сократилось – с 1,6 млн арестов в 2000 году до 230 тыс. в минувшем. Сторонники законопроектов отметили, что основная цель программы по выделению новых средств – снижение преступности, но, по данным государственной статистики, уровень преступности в Долине Рио-Гранде также ниже, чем в предыдущие годы. Часто высказывается мнение, что толчок новым инициативам в сфере безопасности в значительной степени дал крупный временный приток иммигрантов, не имеющих документов, которые начали прибывать на границу из Центральной Америки в 2014 году. В ходе недавней избирательной кампании законодатели-республиканцы штата резко раскритиковали этот наплыв мигрантов, среди которых было большое число детей без сопровождения, спасающихся от насилия у себя на родине. Хотя та волна иммиграции спала, республиканцы попытались закрутить гайки в так называемых городах-убежищах – муниципалитетах, принявших решение не следить за соблюдением иммиграционных законов, – и положить конец политике штата по установке специальных тарифов на обучение в вузах штата для иммигрантов, не имеющих документов.


Несколько лет назад в эфире CNN я остроумно предложил придумать мнимую угрозу со стороны космических пришельцев, чтобы покончить с деструктивной одержимостью дефицитом и обеспечить финансовое стимулирование, в котором так сильно нуждалась американская экономика. (Смотрите видео здесь: huff.to/q6gHGM, хотя идея была навеяна эпизодом сериала «За гранью возможного», а не сериалом «Сумеречная зона»). Никто не откликнулся на мое предложение. Но кое-что в том же духе происходит сейчас в Техасе.

Техас – это штат, в котором отказались от программы медицинской помощи малоимущим Medicaid: местные чиновники не захотели принять миллиарды федеральных долларов для оказания медицинских услуг проживающим в штате людям с низкими доходами. А деньги на в значительной степени бесполезный проект по охране границы? Вот это другое дело.

Согласно статье, подготовленной Bloomberg, «в городе Рио-Гранде, получившем название от реки, отделяющей США от Мексики, тропинки, прорубленные в подлеске наркоконтрабандистами и нелегальными иммигрантами, стали выглядеть иначе, превратившись в дорожки для семейных путешествий на велосипеде. После принятия штатом решения о выделении 800 млн долл. на то, чтобы усилить меры безопасности на границе с Мексикой, увеличилось число полицейских, которые готовятся дать новый шанс тому, что могло бы стать крупнейшей программой стимулирования в истории этого нуждающегося уголка Техаса». (Читайте здесь: bloom.bg/1J1HWvb.)

Это и впрямь Кейнс и закапывание бутылок с наличными в угольных шахтах: расходы, направленные на оказание реальной помощи людям, неприемлемы, но чистой воды расточительство – в порядке вещей.

Невероятный успех реформы здравоохранения

В расплату за свои прегрешения недавно я посетил FreedomFest, закрытое собрание либертарианцев в Лас-Вегасе, где поспорил со Стивеном Муром из Heritage Foundation. Все прошло в основном так, как и можно было ожидать: факты, факты, факты, а в ответ – Рейган, Рейган, Рейган. Но в какой-то степени наиболее интересной оказалась реакция аудитории, когда я назвал закон о доступном здравоохранении важнейшим успехом на данном этапе: свист и улюлюканье.

Поражает в этом то, что хорошие новости по поводу реформы здравоохранения Барака Обамы Obamacare на самом деле бесспорны. Просто факт, что впечатляюще быстро сократилось число незастрахованных американцев, и доказательства тому приходят из множества независимых источников. Также просто факт, что расходы на Medicaid и субсидирование приобретения медстраховок на биржах оказываются значительно ниже прогнозов.

Вы можете сказать, что все это временное явление, что страховые премии в будущем взлетят до небес, хотя до сих пор этого не произошло, или что предсказанная закону «мертвая петля» все-таки случится из-за, как бы это сказать, покойников. Но в любом случае Obamacare идет лучше, чем ожидали даже сторонники данной реформы.

Конечно, этого не должно было случиться, и поэтому, принимая во внимание особенности гносеологии современных американских правых, этого не случилось. Провал был неизбежен, успех невероятен, таким образом, должно быть, случился провал.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Мнимая угроза могла бы немного подстегнуть прогресс

Все, что нам надо сделать, – заставить республиканцев поверить в какую-то мнимую угрозу, и они станут создавать рабочие места!

Одурачить консерваторов будет не слишком трудно, принимая во внимание, что недавно группа людей в Техасе посчитала обычные военные учения настоящим вторжением федералов с целью отобрать у них оружие.

– B., Вирджиния

На самом деле эта ситуация подтверждает мои давние подозрения: если нам нужно серьезное стимулирование, надо выбрать президентом республиканца. После этого Республиканская партия избавится от одержимости, связанной с расходами. Вся эта чепуха по поводу того, что нельзя наращивать дефицит, – часть умной стратегии, направленной на то, чтобы помешать президенту Обаме сделать то, что хотят сделать сами республиканцы.

– G.J.C., Айова

Помните, что это в конце концов Техас. Это штат, где, чтобы проголосовать, необходимо предъявить удостоверяющий личность документ с фотографией, в целях борьбы с несуществующей волной «подтасовки голосов». Но если студенческий не принимается, то документ, дающий право на скрытое ношение оружия, – вполне.

– Bob Dobbs, Калифорния

Неужели мы забыли про так называемую проблему 2000 года? Опасения относительно того, что компьютерные системы рухнут в 2000 году, привели к широкой технологической перезагрузке в государственном и частном секторах. В этих опасениях был нужный баланс между неопределенностью и экзистенциальной паникой, и было четко обозначено время наступления события, которое также служило моментом, когда всем нам можно будет расслабиться. Это даже помогло заставить престарелых работников вернуться на ключевые должности.

Было бы любопытно выяснить, в какой степени экономический подъем последних лет клинтоновской администрации можно объяснить существованием одной только этой угрозы.

– Todd, Гонконг

Мы уже решили свою «проблему» с нелегальной иммиграцией из Мексики и других стран Латинской Америки: мы экспортировали в Азию миллионы низкоквалифицированных рабочих мест, трудоустроиться на которые когда-то пытались эти иммигранты. А потом мы разрушили свою экономику с помощью громадного финансового обмана и паники. Сегодня чистая иммиграция на нашей южной границе практически равна нулю.

N., Миннесота

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий