П.Кругман. Независимо от ставок правительство всегда будет козлом отпущения

Независимо от ставок правительство всегда будет козлом отпущения
ФОТО: CHARLIE MAHONEY/THE NEW YORK TIMES Глава Федрезерва Джанет Йеллен выступает в городе Кембридже, штат Массачусетс, в прошлом месяце.

В начале 2009 года Wall Street Journal взглянула на скачок процентных ставок, который, как это было очевидно уже тогда, был продиктован оптимизмом по поводу экономического оздоровления, и заявила, что бдительные стражи рынка облигаций снова напомнили о себе. По мнению газеты, повышение ставок было знаком, указывающим на то, что премудрые рынки опасались бюджетного дефицита и инфляции. Рост ставок был доказательством, что проблема заключается в правительстве. Спустя семь лет инфляция так и не материализовалась, а процентные ставки во всем развитом мире находятся на исторически низком уровне. И вот Wall Street Journal извинилась за то, что ошиблась, не так ли? Ха-ха-ха.

Вместо этого газета недавно опубликовала редакционную статью, осуждающую «деньги, достающиеся даром». Эти низкие процентные ставки не показатель того, что правительство должно строить инфраструктуру или что инфляция слишком низкая. Нет, по мнению газеты, они «отражают недоверие к возможностям для частного инвестирования».

Таким образом, рост ставок демонстрирует, что проблема в правительстве, и падение ставок также показывает, что проблема в правительстве.

Не поднимайте ставки

Хотя на этой неделе ставки не были повышены, до меня доходят слухи, что совет управляющих ФРС по-прежнему рассматривает возможность скорого увеличения процентной ставки. Давайте будем надеяться, что этого на самом деле не случится.

Действительно, измеряемая безработица в США находится на исторически низком уровне. Но этот показатель понижается за счет низкой доли работающих: никто на самом деле не знает, насколько мы далеки от полной занятости. Тем временем выросла зарплата, но она отнюдь не приблизилась к тому инфляционному порогу, который должен вызывать беспокойство, реальная инфляция ниже 2%, а инфляционные ожидания, как показывают исследования и рыночный прогноз потенциальной инфляции, низкие и продолжают снижаться. Также замедлился рост числа рабочих мест, как и сама экономика. Так как же мы можем ожидать скорого снижения инфляции, если оно вообще будет?

Особенно хорошо ситуацию показывают долгосрочные процентные ставки. Такие ставки отражают сочетание инфляционных ожиданий и ожиданий относительно состояния экономики в будущем, и они снизились, снова опустившись ниже 1,7%. Таким образом, рынок не прогнозирует ни в краткосрочной, ни даже в среднесрочной перспективе, что у ФРС появятся веские основания для повышения ставок. Или люди в ФРС уверены, что им виднее?

Кроме всего прочего мы имеем дело с асимметрией риска, на которую и я, и многие другие неоднократно указывали. Если ФРС промедлит с повышением ставок и инфляция преодолеет целевой порог, проблема невелика, Федрезерв всегда может увеличить ставки, замедлить экономику и снизить инфляцию. Если же он поднимет ставку и выяснится, что такое решение было преждевременным, а экономика потеряет динамику и инфляция пойдет вниз, эту ошибку будет крайне сложно исправить на фоне по-прежнему близких к нулю ставок.

Так что даже при наличии обстоятельств, указывающих на целесообразность повышения ставки, если забыть про неопределенность (чего чиновники ФРС не сделают!), все же имело бы смысл подождать. С учетом происходящих в мире событий последнее, что нам сейчас нужно, это необоснованная ошибка Федрезерва.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

На службе интересов богачей

Авторы редакционной полосы Wall Street Journal ведут себя как кликуши судного дня, которые постоянно пророчат, что в определенный момент миру придет конец. А наукой доказано, что такие прорицатели идут со своими убеждениями ва-банк, когда наступает день предсказанного ими армагеддона и ничего не случается. В прошлом я испытывал неловкость, когда профессионалы в таких странах, как Китай, задавали мне вопросы о напугавших их редакционных статьях в газете Wall Street Journal. Мне приходилось объяснять, что, хотя деловая журналистика в этой газете часто бывает достойной (впрочем, с тех пор как газету продали Руперту Мердоку, качество снизилось), редакционная полоса пишется исключительно для сумасшедших.

– Sean, г. Вашингтон

Многие люди очень боятся накапливать долги, и это правильно. Проблема в том, что люди склонны переносить этот страх и на вопросы, касающиеся госдолга, который представляет собой совершенно иной вид долга.

– W.Z., Калифорния

Wall Street Journal всегда будет негативно смотреть на правительство. Правительство – универсальный злодей. Эта стратегия позволяет сосредоточить внимание людей на других проблемах, помимо прегрешений богачей и крупных корпораций. Капиталистический клан всегда будет воспринимать любой институт, осуществляющий регулирование или контроль за независимыми предприятиями, как смертельного врага.

– B., Нью-Джерси

Я думаю, что Wall Street Journal – замечательная газета, если не читать редакционную полосу. Не сомневаюсь, что люди, покупающиеся на риторику этой газеты, говорят то же самое про New York Times.

– R., Огайо

Я надеюсь только на то, что Федрезерв не прогибается под силы, намеренные взять его под контроль и навязать Центробанку собственную разновидность монетаризма палеолита. Когда на фоне слабых фундаментальных показателей председатель ФРС Джанет Йеллен говорит о нормализации политики, она сама кажется слабой, и это стимулирует ее критиков на усиление давления. Представителям совета управляющих ФРС пора оторваться от своих неработающих моделей и прямо заявить общественности о том, как возрастет бремя среднего класса, если банк изменит свой нынешний курс. Это, кажется, понимает даже Дональд Трамп, так неужели так трудно об этом сказать?

– R., г. Вашингтон

Мы не должны забывать о том, как сильно банкиры ненавидят низкие процентные ставки. В конце концов при более высоких ставках они могли бы больше получать от своих клиентов. Как вы считаете, у кого больше политической власти – у банкиров или у страдающих американских масс?

– Chuc, штат Вашингтон

Давайте не будем забывать о том, кому выгодны ставки, близкие к нулю. Не являются ли они источником бесплатных денег для тех, кто сидит на самом верху финансовой пирамиды?

– P., Иллинойс

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий