П.Кругман. Какие вакансии достанутся роботам в будущем

Какие вакансии достанутся роботам в будущем
ФОТО AL DRAGO/THE NEW YORK TIMES Бывший президент США Барак Обама жмет механическую руку, выполняющую команды мозга. Снимок 2016 года. Питтсбург.

ПРЕДЫСТОРИЯ. АВТОМАТИЗАЦИЯ МЕТИТ В КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ

Некоторые аналитики предположили, что продолжающееся развитие искусственного интеллекта могло бы привести к массовой безработице в ряде отраслей, и произойдет это уже скоро.

По мнению экономистов Карла Бенедикта Фрея и Майкла Осборна, возможно, это случится в ближайшие 10–20 лет. В широко цитировавшемся исследовании, опубликованном в 2013 году, они прогнозировали, что в течение двух десятилетий почти половина рабочих мест в США могла бы столкнуться с «высоким риском» автоматизации. В недавно вышедшем эссе в журнале Wired Васант Дхар, профессор Нью-Йоркского университета, отметил, что, хотя президент Трамп поставил во главу угла для своей администрации возвращение производственных рабочих мест в США, развитие технологий по-прежнему будет оказывать влияние на создание вакансий. «Даже если ему удастся вернуть бизнес, встречные ветры, порождаемые искусственным интеллектом, заставляют усомниться в том, что в процессе этого появится много рабочих мест, – написал г-н Дхар. – Как бы то ни было, повышение уровня комфорта, которого человек добивается, используя в своей повседневной жизни расширяющиеся возможности роботов, могло бы в будущем значительно усложнить увеличение занятости людей. И впрямь возникает ощущение, что роботы заберут многие наши рабочие места». Кроме того, некоторые компании, построенные на современных технологических инновациях, на самом деле не повышают производительности экономики, отметила в недавно опубликованной аналитической статье в Financial Times Изабелла Каминска. Вместо этого эти компании воспользовались доступностью низкооплачиваемых рабочих для снижения стоимости услуг, которые ранее обеспечивали занятость работников, относящихся к среднему классу. В аналитической статье г-жа Каминска утверждает, что этот процесс повторится и в следующей волне автоматизации. Она ссылается на Дхавала Джоши, главного специалиста по стратегии BCA Research, по словам которого развитие искусственного интеллекта заменит квалифицированный труд, например управление фондовыми портфелями, перевод на иностранные языки или бухучет. В будущем ряд этих работников, возможно, будет вынужден перейти на низкооплачиваемую работу, где человеческий труд слишком низко ценится, чтобы его автоматизировать. «После того как большую часть цивилизованного периода истории мы пытались уменьшить количество часов, затрачиваемых людьми на тяжелую черную работу, и увеличивая часы, проводимые на безопасных и интеллектуально выигрышных рабочих местах, сейчас сторонники технологии по какой-то причине считают, что логично поощрять обратный процесс», – написала г-жа Каминска.


Изабелла Каминска недавно написала в Financial Times статью, наталкивающую на размышления о реальном влиянии технологии на уровень зарплат. Она предположила, что значительная часть последних инноваций, вместо того чтобы заменить ручной труд, вытеснила высокооплачиваемых квалифицированных работников. Так уж случилось, что я фактически спрогнозировал это 20 лет назад в статье, написанной к 100-летию New York Times Magazine (авторов попросили тогда написать, как если бы на дворе был 2096 год и они оглядываются в прошлое; читайте здесь: nyti. ms/2m8R3Hv).

Тогда я заявил, что черный труд, имеющий отношение к физическому миру, например прием на работу садовников, горничных и нянь, сохранится, даже когда исчезнет много рабочих мест, для которых ранее требовалось высшее образование. Как выясняется, достижения в обработке больших объемов данных, похоже, привели к большему прогрессу в развитии искусственного интеллекта, чем я ожидал: беспилотные автомобили гораздо ближе к реальности, чем я мог себе представить, и, возможно, роботы-садовники и роботы-уборщики пострумбовской эпохи тоже появятся следом. Однако представляется, что аргумент об относительном вытеснении интеллектуального труда ручным остается в силе.

Краткое отступление: с учетом того, как работает переводчик Google Translate и аналогичные приложения, знаменитый аргумент философа Джона Серла о китайской комнате больше не кажется таким смешным, как мне раньше представлялось (stanford. io/2mFcnlA).

В любом случае нам следует серьезно отнестись к идее г-жи Камински о деструктивности таких технологических перемен. В конце концов прежде такое уже бывало. Первоначальным следствием промышленной революции стало значительное снижение потребности в квалифицированном труде при производстве товаров. По большей части луддиты были не пролетариями, а квалифицированными рабочими – они были ткачами, составлявшими своего рода рабочую аристократию, но обнаружившими, что их мастерство обесценил механический ткацкий станок. В долгосрочной перспективе индустриализация обеспечила повышение зарплат каждому, но ждать этого пришлось нескольким поколениям.

Так что это интересно. Однако я бы отметил: по-прежнему вызывает удивление, что мы беспокоимся, что роботы займут все наши рабочие места, и одновременно сетуем на пробуксовку роста производительности. Так в чем же все-таки дело?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Зачем нам нужен гарантированный базовый доход

Реальная проблема, г-н Кругман, заключается в том, что технологические достижения в итоге приводят к снижению зарплат людей.

Время от времени появляется станок и начинает выполнять работу множества людей. И хотя эти люди не всегда теряют работу из-за этого станка, стоимость их труда снижается.

– Без имени, Нью-Йорк

Большой вопрос, на который мы должны ответить: как перераспределить средства, сэкономленные благодаря росту производительности за счет автоматизации?

Следует ли облагать налогом роботов и компании, использующие машины для предоставления товаров и услуг? Следует ли нам затем потратить налоговые поступления на наем людей для строительства мостов, покраски зданий почт и создание пешеходных маршрутов? – Pam, Аляска

Нагоняет ли ваша работа скуку? Если да, то какой-нибудь умник из Силиконовой долины, возможно, иммигрант, уже думает над тем, как с помощью автоматизации поставить на ней крест. Повезло вам, ага?

Сторонники президента Трампа выступают против. Им не нравятся иммигранты, они не хотят, чтобы их скучную работу автоматизировали, отняв ее у людей. Это естественная реакция, которую г-н Трамп использовал по полной программе, дав лживые обещания о создании рабочих мест.

– Alexander Bain, Калифорния

Роботы и искусственный интеллект повышают производительность, автоматизируя работу и отнимая ее у людей, а полученная экономия, как правило, течет в руки владельцев этих роботов.

Мы видели то же самое во время промышленной революции, когда столько людей осталось без работы и свирепствовала безработица.

Однако как раз потому, что безработица в те годы была беспрецедентной, теперь легко оправдывать мировых лидеров, которые тогда плохо справлялись с ситуацией. Сегодня этому оправдания нет, так как все это уже было.

В итоге только гарантированный прожиточный доход решит проблему массового вытеснения человеческого труда, которое уже происходит.

Но какова вероятность, что это случится в Америке, где доминирует правый фланг?

– Cayley, Калифорния

Учитывая невероятный прогресс технологий и его быстроту, я сильно сомневаюсь, что технологии смогут создать столько же рабочих мест, сколько они уничтожат.

Например, машины без водителя и беспилотные летательные аппараты скоро уничтожат целые отрасли. Дальнобойщики, курьеры и водители автобусов, а также машинисты поездов останутся без работы. Кассиры тоже исчезнут, поскольку технологии идентификации по радиочастотам получают все большее распространение. Это позволит нам просто выходить из магазина, а счет будет выписываться автоматически. Искусственный интеллект заменит белых воротничков всюду – от банков до финансовых советников.

Нам позарез нужен гарантированный базовый доход, иначе большую часть населения ждет обнищание.

– David Winnick, Германия

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий