П.Кругман. ФРС продолжает демонстрировать беспечность

ФРС продолжает демонстрировать беспечность
ФОТО DREW ANGERER/THE NEW YORK TIMES Джанет Йеллен, председатель Совета управляющих Федрезерва, выступает в Вашингтоне.

Действительно ли ФРС повторяет большую ошибку докризисной эпохи, не обращая внимания на опасения относительно своей способности реагировать на спады? Так думает Джаред Бернстейн из Washington Post. Так же считаю и я.

Как недавно отметил в статье г-н Бернстейн (читайте ее здесь: wapo.st/2cfcqCQ), нынешний подход лучше всего отражен в докладе экономиста Дэвида Рейфшнейдера. Из доклада следует, что к моменту наступления следующей рецессии процентная ставка по федеральным фондам вернется к уровню, при котором все еще будет достаточно возможностей для ее снижения. Этот аргумент приводится старательно и систематически. Но, как говорит г-н Бернстейн, если данная гипотеза так или иначе неверна (а вариантов, что это так, возможно, несколько, скажем, если естественная норма процента сейчас гораздо ниже, чем в прошлом), дела могут обстоять очень плохо.

Я не могу не вспомнить работу, опубликованную в 1999 году г-ном Рейфшнейдером и его коллегой экономистом Джоном Уильямсом о целевых показателях инфляции и риске снижения процентной ставки до нуля (читайте ее здесь: bit.ly/2bCc49z). Они пришли к выводу, что целевого показателя инфляции на уровне 2% должно быть достаточно, чтобы сильно не беспокоиться. Тогда нулевая процентная ставка, возможно, будет обязательной только 5% времени, а средняя продолжительность периодов с нулевой процентной ставкой составит всего четыре квартала.

Но, по сути, мы только что прошли восьмилетний период (32 квартала) с нулевой процентной ставкой, что составляет более четверти времени, миновавшего с начала «великого спокойствия». Практически этот оптимистический период оказался на порядок короче.

Не должен ли этот сбой заставить ФРС задуматься?

Абэномика и единственная стрела

Япония недавно обнародовала ряд разочаровывающих цифр по ВВП, и известные личности критикуют абэномику, призывая к универсальному эликсиру, структурной реформе. А подтверждением тому, что ответом должна стать структурная реформа, является…

Реальный урок из абэномики на данный момент заключается в том, что у монетарной политики есть предел. Предполагалось, что японская стратегия должна была насчитывать три стрелы – монетарная политика, бюджетная экспансия и действительно структурная реформа. Но в реальности выстрелила только монетарная стрела.

В целом бюджетная политика в Японии на самом деле ужесточилась, а не смягчилась с момента запуска абэномики. Как следствие, весь груз лег на неконвенциональную монетарную политику, которая преуспела в ослаблении иены и росте фондов, но которой оказалось недостаточно для обеспечения убедительного бума или повышения инфляции.

Такие меры не смогли подстегнуть экономику, так же как не смог и Европейский центробанк без бюджетной поддержки. Не обращайте внимания на третью стрелу: нам нужна вторая.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Искаженные приоритеты

На мой взгляд, Федрезерв ведет себя небеспечно. Как раз наоборот: думаю, что чиновники в Центробанке изрядно напуганы. А причины их страха до боли очевидны.

ФРС породила исторический пузырь на рынке облигаций и израсходовала все свои боеприпасы по процентной ставке. Тем временем чиновники вынудили банкиров залезть в схемы с деривативами и отказали обычным людям в справедливом доходе от их сбережений. Между тем экономика, очевидно, становится слабее, а не сильнее.

– Т., Нью-Йорк

С экономикой все нормально. Вокруг всего хватает.

Проблема в том, что мы увязли в идеологии, созданной тогда, когда предложение не могло угнаться за спросом. Сегодня экономические дебаты должны вестись по вопросу качества, а не количества. Но это скорее всего выше возможностей наших экономистов, деловых лидеров и политиков. Нам сейчас нужно больше философов, поэтов, художников и музыкантов.

– М., Канада

Можно было бы подумать, что люди в итоге устанут от экономических лекарств, которые призваны поддерживать только здоровье финансовых рынков, корпораций и банков.

Я вспоминаю 60-е, 70-е и 80-е, когда Америка превратилась из страны, в которой надеялись на лучшее будущее завтра, в место, наполненное фальшивой гордостью, где озлобленные люди ноют, требуя дерегулирования. Когда избиратели будут требовать от политики больше, чем слоганов? Не думаю, что республиканцы настолько сильны и чудовищны, что их не победить. Демократы сами стали использовать их порочность как щит, чтобы сделать то, что они не смогли сделать сами: превратить нашу страну в фантазию инвестиционного банкира. – Peter, Нью-Йорк

Как насчет того, чтобы нам поменять задачу ФРС (увеличение доходов акционеров), заменив ее увеличением числа рабочих мест с зарплатой на уровне медианы и с полной занятостью? Пусть ФРС сохранит нулевые процентные ставки для банков, которые ссужают деньги людям, зарабатывающим ниже среднего.

– Dennis Speer, Нью-Йорк

Старая аксиома из мира информационных технологий гласит: «Никого еще не увольняли за покупку оборудования I.B.M.». Эквивалентная аксиома в мире экономики очень серьезных людей звучала бы так: «Никого еще не увольняли за призывы к экономии». Пока людей не станут увольнять, мало что изменится. В конце концов, зачем менять взгляды на экономику, когда сторонники затягивания поясов получают повышение, шикарные должности и признание?

– Ale, Испания

В мире бизнеса традиционный подход любой ценой – это норма. И работников вознаграждают за следование этому правилу. Этот традиционный подход также остается нормой на экономических кафедрах большинства американских университетов. Какой смысл меняться, если не ты лично несешь убытки? Однако если отклонишься от партийной линии, рискуешь только ты лично.

– J.R.D., Нью-Йорк

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий