П.Кругман. Европейские проблемы смещаются на север

.
ФОТО ILVY NJIOKIKTJIEN/THE NEW YORK TIMES Магазин ретро мебели Neef Louis Design в Амстердаме. Вид на центр Амстердама. Пастухи и их стадо овец в г. Винтерсвейк, Нидерланды. Пешеходы проходят мимо кафе Starbucks в центре Амстердама.

ПРЕДЫСТОРИЯ: «ОТВЕТСТВЕННЫЕ» СТРАНЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С КРИЗИСОМ. Некоторые столицы годами практиковали благоразумную бюджетную политику, которая была по душе стратегам из Еврокомиссии, и вот теперь экономические перспективы двух таких государств Северной Европы выглядят призрачно. Когда речь заходила о затягивании поясов в Европе, одна из этих стран – Голландия долгое время была в числе самых верных союзников Германии. Летом прошлого года, когда правительство Греции пыталось договориться об изменении условий своего спасения и пакете экономии, голландский министр финансов Йерун Дейсселблум выступил в числе главных противников проведения новых переговоров, несмотря на массу доказательств того, что затягивание поясов привело Грецию к глубокому экономическому спаду. По некоторым параметрам Нидерланды даже больше, чем Германия, нацелены на обеспечение экономической конкурентоспособности. Например, в Голландии крупнейший в Старом Свете профицит бюджета в пересчете на долю ВВП, а согласно докладу Всемирного экономического форума голландская экономика занимает по конкурентоспособности пятое место в мире. Однако, несмотря на свою приверженность ортодоксальным взглядам на экономику, Нидерланды до сих пор полностью не оправились от финансового кризиса 2008–2009 годов. Количество работающих в возрасте от 25 до 54 лет там по-прежнему на 5% ниже, чем в 2008 году, и аналитики предположили, что ухудшающиеся экономические перспективы обеспечили подъем крайне правой Партии свободы, выступающей за выход страны из Евросоюза. Последняя сейчас намного опережает в опросах голландские традиционные партии. Расположенная севернее Финляндия оказалась в еще более тяжелых экономических условиях, хотя ее уже давно считают столпом финансового благоразумия. Страну стало шатать после того, как настали трудные времена для крупнейшей финской компании Nokia, обеспечивавшей почти четверть экономического роста государства в 1997–2007 годах. Доклад BMI Research, обнародованный ранее в этом месяце, прогнозирует, что «Финляндию ожидают годы экономической стагнации, и она станет страной с одними из худших показателей роста экономики в еврозоне». В докладе также утверждалось, что ситуация скорее всего приведет к усилению позиций финской крайне правой партии евроскептиков «Истинные финны». Поскольку и Финляндия, и Нидерланды используют евро в качестве национальной валюты, они не могут прибегнуть к монетарной политике в целях поддержки роста, а так как обе страны выполняют требования еэсовского пакта финансовой стабильности, они не в состоянии профинансировать значительное экономическое стимулирование в счет наращивания государственного долга, например, в виде проектов общественных работ.


Есть два подхода к еврокризису. Сторонники первого, а это англоязычные экономисты, включая вашего покорного слугу, воспринимают все сквозь призму теории оптимальной валютной зоны. По сути, мы считаем, что шок случается, когда в условиях отсутствия общего правительства вводится в обращение единая валюта, и страны оказываются без действенных инструментов, финансовых или кредитно-денежных, для реагирования на них.

Тем временем сторонники второго подхода, предпочитаемого Берлином и Брюсселем, называют еврокризис расплатой за грехи. По их мнению, южно европейские страны вели себя безответственно и сейчас расплачиваются за это. Этим странам необходимо сделать так, чтобы воцарились благоразумие и бюджетная ответственность, проводились структурные реформы, и тогда все будет хорошо.

Так что важно отметить, что центр проблем в еврозоне смещается с юга к арке северного дискомфорта, в страны, которые совсем не укладываются в стереотип ленивых южан.
Финляндия - новый больной Европы.
Примечательно, что сейчас новым больным в Европе стала Финляндия. А Нидерланды, которые по многим показателям ведут себя больше по-немецки, чем сами немцы, чувствуют себя чуть лучше, чем Италия, но значительно хуже, чем Франция и Португалия.

В самом деле у Франции – объекте тысяч репортажей о том, как щедрое государство всеобщего благоденствия убивает свою экономику, все относительно неплохо.

Специфический шок бывает разным. По Финляндии ударили падение Nokia и негативные последствия развития цифровых СМИ для экспорта газетной бумаги. Голландцы страдают от лопнувшего пузыря на рынке жилья, снижения доли использования заемных средств и непомерной нагрузки мании экономии. Но главное в том, что, когда дела идут плохо, реагировать нечем.

Так что, возможно, проблемы евро – это отражение плохой системы, а не аморального поведения кризисных стран. Das ist unmцglich! (Это невозможно! – нем., «НГ»).

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Система сломалась и не работает уже десятки лет

Возможно, с экономикой Франции все относительно неплохо, но четверть ее молодежи сидит без работы.

Как эти люди станут работниками завтрашнего дня, не получив каких-либо профессиональных навыков? Как они будут поддерживать пенсионную систему и соцобеспечение?

Мы обычно хвалим Европу за ее систему «бесплатного» высшего образования, но если структурные проблемы мешают значительному числу образованных граждан получить работу, тогда зачем все это? – E., Массачусетс

Безработица и низкая зарплата являются основными мировыми проблемами, и кажется, ни Европа, ни США не знают, как их решить.

Безработные в Европе скорее всего лучше подготовлены, чем безработные американцы, но без дела сидят больше европейцев. В таких странах, как Египет, та же проблема: образованные не трудоустроены.

Эта капиталистическая система не может обеспечить более высокую занятость, поскольку определение полезной работы слишком сузилось. Капитализм просто слишком близорук, чтобы понять, что долгосрочные проекты, направленные на повышение благосостояния человека, также могут приносить денежную отдачу.

– John Brews, Невада

В Нидерландах главное, что изменилось в сфере занятости с 2011 года, это увеличение числа трудовых договоров. Годами почти не создавалось постоянных рабочих мест. Сейчас люди просто прыгают с места на место, подписывая новые трудовые договоры.

Эта система очень выгодна представителям высшего класса в Голландии, называющим эту политику важным компонентом структурной реформы, который либо предусмотрен европейским правом, либо вызван наплывом иммигрантов – в зависимости от того оправдания, которое хочет услышать их аудитория.

А если такая система вызовет спад экономических показателей, то эту цену высший класс готов заплатить.

– Без имени, Нидерланды

ФРГ хочет, чтобы все в Евросоюзе играли по правилам. Проблема в том, что эти правила всегда выгодны Германии.

Хотя в этом нет ничего нового. Помню, что слышал похожую жалобу десятки лет назад от европейских деловых партнеров.

Для Европы хорошо то, что хорошо для Германии, и так было с того самого момента, когда основали Европейский союз.

– Ron Cohen, Массачусетс

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий