П.Кругман. Экономисты наступают на старые грабли

Экономисты наступают на старые грабли
ФОТО STEPHEN CROWLEY/THE NEW YORK TIMES Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп выступает на митинге в Эмбридже (штат Пенсильвания).подпись

В прошлом месяце Брэд Делонг опубликовал в своем блоге письмо, которое экономисты написали для Дональда Трампа, хотя, как он подчеркнул, они не осмеливаются признаться в этом. Вместо этого они называют себя критиками Хиллари Клинтон (читайте его пост тут: bit.ly/2esimcu).

В этом письме примечательны несколько вещей, включая отсутствие многих заслуживающих доверия экономистов-республиканцев. Однако в этой группе есть нобелевский лауреат Юджин Фама, который фигурирует в самом начале списка. А суть письма (правительство – это плохо! Налоги и регулирование – плохо! Свободный рынок и Рейган – хорошо!) довольно стандартная.

Любопытно другое – почему кто-то должен вообще поверить в эту историю? Насколько я помню, президент Джордж Буш-младший обещал нам экономический бум, но его так и не случилось, а вместо этого разразилась катастрофа. При Обаме экономика, может, и не оправдала всех ожиданий, но, как отметили многие обозреватели, если бы Митт Ромни стал президентом, то отмеченные за последние три года темпы роста занятости и наконец начавшийся рост доходов преподносились бы как невероятный триумф. Если посмотреть в более отдаленной перспективе, то президент Билл Клинтон справлялся лучше, чем президент Рейган, а Обама справился лучше, чем Буш, практически по всем показателям.

Почему никто не замечает эти реалии? Ответ заключается в невежестве, в том, что, по мнению некоторых, история – это то, что должно быть, а не то, что есть на самом деле. Некоторое время назад Фама утверждал, что после 1980 года благодаря финансовому дерегулированию произошел скачок глобального роста. На самом деле после 1980 года рост в развитых странах был медленнее, чем раньше, и очень трудно объяснить рост Китая при Дэн Сяопине дерегулированием банковской сферы в США. Но мы же говорим о правых: они просто сочиняют легенды, которые подтверждают правоту нелепых заявлений Трампа.

И давайте говорить начистоту: это проблема, которая не исчезнет, даже если Трамп потерпит поражение.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Во всем виноват враждебный Обаме конгресс

Что меня больше всего поразило в нынешней предвыборной кампании, так это тот факт, что СМИ постоянно сквозь пальцы смотрели на заявления республиканцев в конгрессе.

С того момента как президент Обама занял свой пост, эти народные избранники пытались помешать всем усилиям главы государства и демократов в конгрессе, направленным на создание новых рабочих мест. И с 2009 года лидеры республиканцев открыто признавали, что они добиваются провала Обамы.

Однако после его прихода в Белый дом безработица уменьшилась вдвое, а фондовый рынок оправился после финансового кризиса 2008 года. Между тем кандидаты в президенты от Республиканской партии продолжали нападки на политику президента, а СМИ молчали.

В такое невозможно поверить!

– C., Техас

Митт Ромни, кандидат в президенты от республиканцев в 2012 году, обещал, что к концу своего первого президентского срока он снизит уровень безработицы до 6%.

При Обаме безработица была на уровне 4,9% (данные за август). Если бы Ромни избрали президентом, то республиканцы и СМИ превозносили бы его потрясающее достижение. Но поскольку президентом является Обама, то этот факт едва замечают.

Четыре года тому назад Ньют Гингрич, бывший спикер палаты представителей, пообещал, что галлон бензина будет стоить 2 долл. 50 центов, если его изберут президентом.

Сейчас средняя цена бензина в США около 2 долл. 20 центов за галлон, и уже более года она ниже 2 долл. 50 центов. Добыча нефти в США сейчас на самом высоком уровне с 1970 года. Если бы Гингрича избрали президентом, то республиканцы и СМИ вопили бы о его достижениях.

Но опять же – раз это случилось при Обаме, то об этом помалкивают.

– E., Колорадо

Почему никогда ничего не говорят об успехах президента Картера в борьбе с безработицей?

Мы только слышим и от демократов, и от республиканцев о том, что его программы разрушили экономику. На самом деле это не так. Его политика была во многих отношениях провидческой.

– Mitchell Wilson, Нью-Йорк

Серьезные, конструктивные дебаты о политике невозможны в США, когда существенная часть электората просто отказывается признавать основополагающие факты и вместо этого верит в сказки.

– A.R.B., Вирджиния

Проблема с Республиканской партией заключается не в невежестве, а в увлечении ложью.

Республиканцы никогда не проверяют источники и не извиняются за ложь. Они просто лгут, затем выдумывают новую ложь, чтобы оправдать старую.

Для них актуальна старая поговорка: если достаточно много раз повторить одну и ту же ложь, то люди поверят, что это правда.

Американские правые поступают так со времен Никсона.

– T.J., Иллинойс

Республиканцы готовы всем говорить, что ночь – это день, лишь бы выбить налоговые льготы для богачей.

– Без имени,

Западная Вирджиния

Невежество стало частью американской политики.

Есть много людей, которые верят в какие-то вещи, даже если это не подтверждается реальными фактами. Думаю, дело в желании самовозвеличиться.

– John Brady, Коннектикут

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий