Оптимистичных прогнозов относительно валютного рынка пока практически не слышно

Оптимистичных прогнозов относительно валютного рынка пока практически не слышно

Если верить государственной статистике, то этим летом цены снизились – в экономике это явление называется дефляция. Журналисты решили проверить: приобрести лидеров удешевления и то, что прибавило в цене. По идее, на кассе не должно быть никаких сюрпризов — чек уменьшится, согласно Госстату. Но на самом деле ничего не подешевело, потому что если сравнить, к примеру, стоимость яиц в прошлом августе и сейчас, то разница чувствуется сразу. Но главная интрига даже не в том, сколько определенный набор продуктов стоит сейчас, а то, в какую копеечку он обойдется уже осенью. Ведь ценники на полках напрямую зависят от отметок в обменниках. Растет курс – пропорционально утончаются карманы украинцев.

После июльского затишья гривна рушится почти каждый день, а в пятницу пробила психологическую отметку — 28 гривен за доллар. В прессе заговорили о неизбежном дефолте, если МВФ не даст Украине очередной кредит, и о том, что казначейские счета почти пустые.

ТСН.Тиждень исследовала, каких цен, курса и тарифов ждать украинцам уже в следующем месяце.

Каким будет курс доллара осенью – едва ли не главный вопрос последней недели, ведь то, что происходило на табло обменников, оптимизма не добавляет. Каждый день национальная валюта теряла 10-15 копеек, а в пятницу пробила отметку в 28. Чтобы смягчить это падение, Нацбанк начал распродавать свой валютный резерв. «Все резервы, условно, в тумбочке, и их в любой момент можно взять и потратить по необходимости. А потребности валютного рынка – они не такие большие. Мы будем принимать участие в торгах и не давать ей стремительно слабеть. Это будет происходить постепенно», — пояснил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. А это значит, что в обменниках за доллар будут просить все больше и больше.

В условной тумбочке, о которой говорит Пономаренко, сохраняется 17,5 миллиардов долларов. Сколько еще уйдет на поддержку гривни – чиновник умышленно не комментирует. Однако точно известно: для того, чтобы вовремя выплачивались пенсии и зарплаты бюджетникам, строились дороги, деньги лучше вернуть. И здесь без поддержки международных заемщиков вообще никак не обойтись. «Если не будет транша МВФ, то давление на экономику будет большим, что может разогнать курс до любых величин. Есть пессимистический сценарий от Национального банка, и они там прописали, что курс будет 40», — признался инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Обнадеживающая новость заключается в том, что миссия МВФ в сентябре прибудет в Киев. Однако 2 млрд долларов на поддержку украинской экономики никто просто так давать не будет – макроэкономическая стабильность ударит по карманам простых граждан повышением цены на газ. Сейчас она составляет около 7 тысяч гривен, а по разным расчетам ее увеличат от 20% до 60%, то есть уже в этот отопительный сезон за тысячу кубометров придется платить около 12 тысяч гривен. Больше всего это отразится на тех, кто живет в частном секторе и напрямую отапливает дома голубым топливом. Те, кто живут в квартирах и греются от централизованного отопления, тоже увидят в платежках увеличены тарифы: на каждые сто гривен от предыдущей платежки нужно будет добавить еще 20 гривен – получится примерный тариф. «Для людей, которые получают субсидию, повышение цены на газ не означает ничего. Изменения почувствуют те, кто из своего кармана платят», — объяснил директор центра исследования энергетики Александр Харченко.

Какой из двух сценариев выберет власть: дорогой газ или еще более дорогой доллар? Хотя официальных заявлений еще не прозвучало, источники ТСН дают понять, что этот вопрос решен. Намекнули об этом и в Национальном банке. «Будут падать цены на продукты питания, как это всегда происходит, потому что урожай этого года он хороший. А с другой стороны – это административно регулируемые цены, то есть это цены на отопление, на горячую воду, которые с высокой вероятностью будут расти. Мы посчитали, что эти факторы нейтрализуют друг друга и инфляция будет оставаться на одном уровне», — пояснил представитель НБУ. Но на одном уровне – не означает, что цены на продукты, одежду и даже мобильную связь останутся такими, как сейчас, потому что по прогнозам того же Нацбанка осенью все подорожает минимум на 9%, ведь курс доллара не остановится на нынешних отметках, а гривна, даже при самых лучших прогнозах, все равно ослабнет примерно до 29,5 за доллар.

Кроме всего прочего, осенью подорожают проезд на украинской железной дороге, а мобильные операторы введут хитрые новшества: если раньше абоненты раз в месяц платили определенную сумму, то теперь оплачивать ее нужно будет раз в 28 дней. Секрет в том, что таким образом в году появятся еще один месяц, и вместо 12 платежей будет 13. Разговоры по городскому телефону тоже обойдутся дороже. Не остановится и еда – прежде всего хлеб, алкоголь, молоко и мясо. А вот овощи борщевого набора более менее стабильные, кроме лука, урожай на который в этом году не удался, поэтому цены будут только расти.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий