Одно свидетельство того, что в стране бардак

Одно свидетельство того, что в стране бардак

Люди занимаются бизнесом, чтобы заработать денег. Зачем государство Украина занимается бизнесом — непонятно, ведь почти весь бизнес нашего государства приносит убытки, и никто в стране даже приблизительно не осознает всего масштаба проблемы. И все эти убытки — за твой счет. Они просто космические — каждые 2,5 секунды в карманах чиновников оседает твоя месячная зарплата.

Государственные предприятия — это прежде всего бизнес, и их цель — зарабатывать деньги для акционеров. Если компания не приносит денег, ее либо закрывают, либо продают. Так, Ахметов продал обогатительную фабрику, которая находится на оккупированной территории — потому что прибыли от нее он уже не получает. Пинчук продал газету «Факты и комментарии». Даже Порошенко закрыл фабрику в Липецке. Но пока олигархи закрывают свой убыточный бизнес, ты как дурак поддерживаешь компании, которые проедают, воруют или прячут заработанные деньги.

Скажешь, что не в курсе, когда это ты поддерживал такие компании? Каждый месяц, когда ты получаешь зарплату, твой работодатель перечисляет в бюджет налоги. Они идут на строительство дорог, содержание школ и другие цели, в том числе эти деньги инвестируются в государственные компании. По логике, эти компании должны работать эффективно и получать прибыль. Но ты как инвестор государственных предприятий получаешь убытки и даже не осознаешь их масштабов.

Государственные компании составляют значительную долю экономики

Они производят 20% ВВП…
 доля госкомпаний в экономике

… и создают 11% рабочих мест в стране
занятость в госкомпаниях

При этом никто в Украине точно не знает количества госкомпаний

Это тайна и для Порошенко, и для Гройсмана, и для министров, потому что разные реестры содержат разные данные. Представь, если что ты накупил квартир, но сколько точно, ты не знаешь, кому сдаешь их в аренду и сколько платят арендаторы — неизвестно. Абсурд, правда? Но именно так и случилось с предприятиями, которые принадлежат государству (читай — всем нам).количество госкомпаний

Прямо сейчас директор какой-то агрокомпании выращивает чужой урожай на государственной земле, директор государственного завода распродает его имущество, и об этом, скорее всего, никто и никогда не узнает, потому что компании как-бы и нет. А ты думал, что теневая экономика — это только когда ты получаешь зарплату в конверте? На самом деле основная часть тени — это никому неизвестные госкомпании, руководство которых пилит деньги, не платит налоги и уклоняется от аудита.

Эти цифры увеличатся еще больше, если учесть, что в Украине примерно 6 000 коммунальных компаний — тех, которыми управляют местные органы власти. Хоть это и отдельная форма собственности, и мы не будем подробно рассматривать коммунальные предприятия в этой статье, но важно, чтобы ты знал, что тебе принадлежит не только непонятно сколько госкомпаний, но и коммунальные в твоем городе, районе или селе.

Зато точно известно, что в других странах их в сотни раз меньше

количество госкомпаний в других странах

И ты прозреешь, когда поймешь, какой бардак происходит с госкомпаниями и как неэффективно они работают

Половина госкомпаний вообще не работает
 половина госкомпаний не работает

А большинство из работающих получают убытки
количество убыточных госкомпаний

Убытки госкомпаний превысили бюджет Минобороны

В 2016 году госкомпании получили 82 миллиарда гривен убытков — это половина убытков, которые получили все компании страны.
размер убытков

Каждую секунду страна теряла 2 598 гривен

Убытки — это потери, нереализованные возможности. Насколько большими были потери? 82 миллиарда — это много?
Каждые 2,5 секунды в карманах чиновников оседала средняя зарплата украинца (по состоянию на декабрь 2016);
за 3,5 минуты мы теряли сумму, достаточную для покупки реанимобиля;
за час украинцы лишались 9,5 миллиона гривен;
за сутки — 224,5 миллиона гривен. Для сравнения, 200 миллионов гривен стоит небольшая реконструкция Киевского зоопарка, в Одессе на эту сумму подрядчики кинули мэрию при строительстве очистительной системы в Черном море, это оборот одного из конвертационных центров, который накрыли в Киеве.

Среди госкомпаний есть прибыльные, но все равно бюджет почти не получил денег

Украинцы вкладывают в эти предприятия средства, переданные государству в качестве налогов, но не получают адекватной прибыли. Согласно закону, госкомпании должны перечислять в бюджет дивиденды и часть прибыли. Но несмотря на значительную долю госсектора в экономике, фактически страна ничего не получает: эти компании отдают в бюджет сумму, не превышающую 0,5% ВВП. При том что государственные предприятия, напоминаем, производят 20% ВВП, на них работает 11% украинцев.
 налоговые отчисления госкомпаний

Не обманывайся ростом прибыли в 2016 году — в основном она выросла за счет «Нафтогаза» — самой крупной компании страны и единственной, в которой заработала запланированная реформа корпоративного управления.

Они не платят налоги

Одна только «Укрнафта» задолжала бюджету 13 миллиардов гривен налогов (по состоянию на 1 марта 2017 года). Это пятая часть от суммы неуплаченных налогов во всей стране.
налоги в госкомпаниях

В госкомпаниях масштабная коррупция

НАБУ проводит расследование относительно трех сотен компаний, 49 из них — государственные. На них приходится 40% убытков из-за коррупции.

Они задолжали сотрудникам огромную сумму денег

По данным мониторинга Минэкономразвития, госкомпании не выплатили своим сотрудникам 745 миллионов гривен — это 38% от всей задолженности по зарплате в Украине (по состоянию на 1 октября 2016 года).
задолженность по зарплате

Из-за этого государство не может адекватно прогнозировать свои доходы и расходы

Если у государственной компании финансовые трудности, правительство берется ее спасать: дает субсидии, налоговые льготы, вливает средства в капитал. Сумма прямых и непрямых дотаций и компенсаций убытков госкомпаниям достигла 5% ВВП — это четверть того, что они производят. На начало 2015 года общая задолженность 30 самых рисковых госпредприятий составляла 288,8 млрд гривен, при том 52,8 млрд — долг, гарантированный государством — то есть государство обязано погасить его, если компания сама не смогла это сделать.

Госкомпании не подают отчетность

Любой бизнес отчитывается перед государством и перед акционерами о том, сколько денег и на что потратил, сколько заработал, сколько налогов уплатил и по многим другим вопросам. А среди госкомпаний, по данным Счетной палаты, отчитываются только менее половины. Что в них происходит, чем они занимаются, сколько тратят и зарабатывают — это известно только директору и бухгалтеру.

Ситуацию можно описать одним емким словом — жопа

ситуация с госкомпаниями в Украине

И самое главное — госкомпании лишают тебя денег. Если положить вложенные в них деньги на депозит, прибыль будет больше

Поскольку количество компаний точно неизвестно, и не все из известных подают отчетность и проходят аудит, точно нельзя сказать, сколько именно миллиардов гривен в них вложено. Но если брать 100 крупнейших компаний, то их так называемый собственный капитал составляет 935 миллиардов гривен. Это те деньги, которые мы туда вложили. При том 23 из 100 крупнейших компаний имеют отрицательный капитал — они работают настолько плохо, что мы за них еще что-то должны.

И вот хорошая иллюстрация того, как «крепкие хозяйственники» в кабинетах госкомпаний и министерств умеют зарабатывать деньги: миллиарды, которые государство от твоего имени вложило в госкомпании, фактически не приносят прибыли. Красивые цифры есть только в отчетности, да и то не у всех, но не в реальной жизни. Вот расчеты: прибыльность собственного капитала госкомпаний равна 3%, а если бы правительство положило эти деньги на депозит, прибыльность равнялась бы 19% в год. Эти 3% прибыли даже меньше инфляции, то есть обесценивание гривны сжирает прибыль.прибыльность госкомпаний

Вот какой вопрос нужно задать на следующих выборах кандидату, за которого ты хочешь голосовать: что выгоднее с точки зрения бизнеса — вложить деньги в компанию, которая не умеет их зарабатывать, или положить на депозит, гарантированно получив больше денег потом?

Особо интересно то, что две самые убыточные отрасли — угольная промышленность и космическая отрасль. Последняя — высокотехнологичная деятельность с шикарными перспективами и богатыми инвесторами. НАСА и Илон Маск запускают аппараты к Международной космической станции и планируют лететь на Марс. А Украина в космической отрасли отличилась воровством и сорванными международными контрактами.

Но даже не все прибыльные компании работают эффективно

Как оценить, насколько госкомпания эффективна? Будет ли эффективной та, которая приносит прибыль? Еще нет, потому что прибыльность — очень важный, но не единственный показатель деятельности бизнеса. Нужно анализировать много показателей в комплексе и сравнивать с аналогичными компаниями в частном секторе.

К тому же, 9 из 10 крупнейших госкомпаний Украины — монополисты. А это значит, что они выпадают из естественной конкуренции и в украинских условиях их прибыль зависит не от умения менеджмента организовать работу, а от того, какие тарифы установит регулятор.
 госкомпании-монополисты

Или вот пример из жизни: «Объединенная горно-химическая корпорация» была самой прибыльной компанией среди тех, которые курировало Минэкономразвития (до того, как в это министерство передали «Нафтогаз»). По данным НАБУ, менеджмент компании украл 13 миллионов долларов.

Впрочем, быть в собственности государства еще не обязательно значит быть убыточным. Вот пример: есть три похожих компании, которые работают энергетическом машиностроении: «Турбоатом», где доля государства составляет 75%, «Электротяжмаш», полностью государственная компания, в которой не прошла реформа корпоративного управления, и частная «Запорожтрансформатор». При схожих показателях выручки «Турбоатом» получает прибыль, «Электротяжмаш» выходит на ноль, а у «Запорожтрансформатора» убытки.

У украинских госкомпаний нет мотивации быть прибыльными

Мотивация исчезает уже в момент утверждения финансового плана. Если прибыль компании больше 50 миллионов гривен, то финплан нужно утверждать на заседании Кабмина, а 75% прибыли нужно отдать в бюджет, как и дивиденды — то есть заработанные компанией деньги не идут на ее развитие. Какой тогда смысл руководству заботиться о прибыли — чтобы получить повышенное внимание со стороны правительства и отдать государству тяжело заработанные деньги?

Госкомпании косвенно виноваты даже в отсутствии реформ

Государственные компании стали частью новой интерпретации феодальной системы 21 века. Настоящие собственники всех государственных компаний страны — украинцы, потому что именно наши деньги вложены в их капитал. Но в Украине госкомпании захватили политики, которые используют их в своих целях — они стали псевдособственниками. Вместо того, чтобы обеспечить госкомпаниям нормальные условия работы, политики стали контролировать их финансовые потоки.

Ты когда-то задумывался над тем, почему в Украине нет новых политиков? Именно потому, что почти 4 тысячи компаний стали кошельками старых политиков и олигархов. В политику сейчас идут для того, чтобы получить контроль над какой-то госкорпорацией и зарабатывать на ней деньги, вкладывая их в строительство своего бренда, своей партии, в СМИ. Это обеспечивает несправедливое преимущество партиям, которые контролируют госкомпании, отстраняет остальных от участия в политической жизни. Еще два года назад заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер рассказывал о 15 самых популярных схемах воровства в госкомпаниях, и до сих пор эти схемы не закрыты, а приватизация не началась.

При этом половина украинцев считает, что приватизация не нужна

отношение к приватизации

Такое отношение к приватизации вызвано тем, что правительство, которое ее предлагает (и никак не может осуществить) стремительно теряет доверие украинцев. Но если бы люди узнали масштабы афер, которые происходят в госкомпаниях с их деньгами, то сами потребовали бы приватизации.

Кроме того, украинцы помнят, как происходила приватизация в 90-х, когда в результате приватизации появились сегодняшние олигархи. В том и состояла ее цель — получить заводы по заниженной цене, а потом во всю использовать незаконно полученные предприятия или распилить их на металл.

Фактически с госкомпаниями сложилась абсурдная ситуация: украинцы похожи на вечно бедного студента, одалживающего деньги у такого же бедного соседа по общаге, у которого и так не хватает даже на еду. А чтобы вернуть долг, студент влезает в новые долги. И вместо того, чтобы отдать деньги, тратит все на ночные клубы.

Нам наконец пора определиться: готовы ли мы мириться с той денежной черной дырой, в которую превратились госкомпании, или, может, пора решить проблему?

А самое неприятное в этой истории то, что реформа корпоративного управления, которая должна сделать государственный бизнес по-настоящему прозрачным и подотчетным, реально заработала только в одной компании — в «Нафтогазе». Из 3 634 компаний.

Если предположить, что с прошлого года ситуация серьезно не изменилась, то пока ты читал эту статью, примерно 10 минут, госкомпании получили 1,6 миллиона гривен убытков.
реформа госкомпаний

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий