Обзор мировой экономики — июнь 2017 года

Обзор мировой экономики - июнь 2017 года

В своем последнем докладе об экономических перспективах Организация экономического сотрудничества и развития сотрудничества (ОЭСР) прогнозирует ускоренный рост мировой экономики на период 2017-2018 годов, заявляя, что «необходимы более активные усилия для обеспечения более широкого распространения выгод от роста и глобализации».
Обновив свою последнюю оценку, опубликованную в марте, аналитический центр в Париже теперь предвидит глобальный рост в 2017 году на уровне 3,5%, что на 0,2% больше предыдущего прогноза. В 2018 году этот показатель должен ускориться до 3,6% из-за «укрепления доверия бизнеса и потребителей, роста промышленного производства и восстановления занятости и торгового потока».
«Среди основных стран с развитой экономикой восстановление будет продолжаться в Соединенных Штатах», — подсчитала организация.
Однако ОЭСР пересмотрела вниз прогноз роста валового внутреннего продукта США до 2,1% в этом году и 2,4% в следующем году по сравнению с предыдущими оценками в 2,4% и 2,8% соответственно.
Доклад организации показывает устойчивый прогноз для зоны евро на 1,8% за этот период, тогда как в Японии этот показатель увеличится до 1,4% в этом году и снизится до 1,0% в 2018 году.
Согласно прогнозам ОЭСР, в Китае ожидается рост в 2017 году на 6,6% и 6,4% в 2018 году.
«После пяти лет слабого роста есть признаки улучшения. Тем не менее, скромная циклическая экспансия не будет достаточной для поддержания сильных успехов в уровне жизни в странах ОЭСР», — отметил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.
Гурриа рекомендовал «более глубокую, устойчивую и коллективную приверженность согласованным пакетам политики, которые поддерживают интеграцию и рост производительности», чтобы выгоды от экономического подъема были переведены на улучшение уровня жизни людей.
«Нам нужна более всеобъемлющая, основанная на правилах глобализация, которая работает для всех, ориентированная на благо людей», — добавил он.

Экономика США

В первом квартале экономика США замедлилась менее резко, чем первоначально предполагалось, из-за неожиданно более высоких потребительских расходов и более значительного скачка экспорта. Валовой внутренний продукт увеличился на 1,4% в годовом исчислении, а не на 1,2%, как сообщалось в прошлом месяце, заявило Министерство торговли в своей окончательной оценке.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Темпы роста ВВП США, % в пересчете на годовые темпы
Источник — Министерство торговли США

Это был самый медленный темп роста со второго квартала прошлого года. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что рост ВВП останется неизменным на уровне 1,2%.
Рост экспорта в первом квартале был пересмотрен до 7,0% по сравнению с более ранней оценкой 5,8%. Расходы на оборудование увеличились на 7,8% в январе-марте, а не на 7,2%. В первом квартале компании накопили запасы в размере 2,6 млрд. долл., а не 4,3 млрд. долл., как сообщалось в прошлом месяце.
Выпуск потребительских товаров в мае вырос на 0,2%. Индексы потребительских энергетических товаров и потребительских неэнергетических товаров выросли на 1,0% и 0,3% соответственно, но индекс потребительских товаров длительного пользования снизился на 0,8%. Выпуск оборудования для бизнеса упал на 0,7%, при этом все его компоненты показали снижение. Выпуск оборонного и космического оборудования вырос на 0,6%, а индексы для строительных поставок и бизнес-поставок — на 0,3%. Производство материалов выросло на 0,1%, а прирост в 1,0% производства энергоносителей перевешивал значительное снижение производства материалов длительного пользования и меньший спад выпуска материалов недлительного пользования.
Объем производства снизился на 0,4% в мае, после сильного роста в апреле. За последние 12 месяцев производство увеличилось на 1,4%. Индекс производства потребительских товаров длительного пользования снизился на 0,8% в мае, а индекс для товаров недлительного пользования — на 0,1%; объем производства других товаров вырос на 0,3%. Почти все основные отраслевые группы в рамках товаров длительного пользования сократились; у товаров недлительного пользования большой прирост в химических веществах перевесил снижение в большинстве других отраслей.
Добыча полезных ископаемых в мае выросла на 1,6%. Производство увеличивалось примерно на 1,5% в месяц, в среднем, в этом году; индекс в мае был на 8,3% выше уровня предыдущего года. Несмотря на это, выпуск в мае по-прежнему на 10,0% ниже своего пика в декабре 2014 года. Индекс коммунальных услуг вырос на 0,4%, поскольку более высокая производительность газовых предприятий более чем компенсировала небольшое снижение у электроэнергетических компаний.
Коэффициент использования производственных мощностей в мае снизился на 0,3 процентного пункта до 75,5%, что на 2,9 процентных пункта ниже среднего показателя. Коэффициент для добычи увеличился на 1,1 процентного пункта до 84,3%, но осталась ниже долгосрочного среднего. Коэффициент для коммунальных услуг вырос на 0,3 процентного пункта до 76,6%.
Торговый дефицит в США сократился в мае. Политически чувствительный торговый дефицит с Китаем также сократился. Министерство торговли сообщило, что дефицит США в торговле товарами и услугами в мае упал на 2,3% до скорректированных с учетом сезонных колебаний 46,5 млрд. долларов. Экспорт США вырос скромно до 192 млрд. долл. — самый высокий показатель с апреля 2015 года – из-за увеличения поставок автомобилей и потребительских товаров, включая мобильные телефоны. Импорт в США упал до 238,5 млрд. долл. против 238,8 млрд долларов в апреле.
Дефицит в торговле товарами с Китаем снизился на 6,2% до скорректированных с учетом сезонных колебаний 30,1 млрд. долл.
Индекс потребительских цен для всех городских потребителей снизился на 0,1% в мае с учетом сезонных колебаний, сообщило Бюро статистики Министерства труда США. За последние 12 месяцев индекс вырос на 1,9%.
Снижение индекса для энергетических товаров стало основным фактором помесячного снижения общего индекса. Данный индекс упал на 2,7%, в основном из-за снижения показателя для бензина на 6,4%. Индекс цен на продовольствие вырос на 0,2%, из-за увеличения четырех из шести основных индексов продовольственных товаров бакалейных магазинов.
Индекс для всех продуктов, за исключением цен на продовольствие и энергетические товары, в мае вырос на 0,1%, как и в апреле. Индекс жилья увеличился на 0,2% в течение месяца. Тем не менее, многие индексы снизились в мае, в том числе для одежды, авиалиний, услуг связи и медицинской помощи.
Индекс всех товаров вырос на 1,9% за 12 месяцев, закончившихся в мае, что меньше, чем 2,2% за 12 месяцев, закончившихся в апреле. Увеличение этого месяца по-прежнему является большим ростом, чем 1,6-процентный среднегодовой прирост за последние 10 лет. Индекс для всех продуктов, за исключением цен на продовольствие и энергетические товары, за 12 месяцев вырос на 1,7%; Это сопоставимо с 1,8-процентным средним ежегодным увеличением за последнее десятилетие. Индекс для энергетических товаров вырос на 5,4% по сравнению с прошлым годом, а индекс продовольствия вырос на 0,9%.
В мае общая занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 138 тыс. человек, а уровень безработицы незначительно изменился и составил 4,3%, сообщило Бюро статистики Министерства труда США. Рост занятости произошел в сфере здравоохранения и горнодобывающей промышленности.
Уровень безработицы в 4,3% и число безработных в 6,9 миллиона человек мало изменились в мае. С января уровень безработицы снизился на 0,5%, а число безработных сократилось на 774 тыс. человек.
Среди основных рабочих групп уровень безработицы для белых снизился до 3,7% в мае. Уровни безработицы для чернокожих (7,5%), азиатов (3,6%) и выходцев из Латинской Америки (5,2%), а также для взрослых мужчин (3,8%), взрослых женщин (4,0%) и подростков (14,3%) мало или вообще не изменились.

Экономика стран Европейского союза

Сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,6% как в зоне евро, так и в ЕС28 в первом квартале 2017 года, по сравнению с предыдущим кварталом, согласно оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза Eurostat. В четвертом квартале 2016 года ВВП вырос на 0,5% и 0,6% соответственно.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Темпы роста ВВП Еврозоны
Источник — Евростат

По сравнению с тем же кварталом прошлого года с учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 1,9% в Еврозоне и на 2,1% в ЕС28 в первом квартале 2017 года, после +1,8% и +2,0% соответственно в предыдущем квартале.
В апреле 2017 года по сравнению с мартом 2017 года сезонное скорректированное промышленное производство увеличилось на 0,5% в Еврозоне и на 0,2% в ЕС28, по оценкам Eurostat. В марте 2017 года промышленное производство выросло на 0,2% в Еврозоне и на 0,3% в ЕС28. В апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года промышленное производство увеличилось на 1,4% как в Еврозоне, так и в ЕС28.
Согласно первой оценке Eurostat, экспорт товаров из Еврозоны в другие страны мира в апреле 2017 года составила 167,7 млрд. евро, что на 3% меньше, чем в апреле 2016 года (172,5 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 149,8 млрд евро, что на 3% больше по сравнению с апрелем 2016 года (145,9 млрд. евро). В результате в апреле 2017 года в Еврозоне зафиксировано положительное сальдо в торговле товарами с остальным миром в размере 17,9 млрд. евро по сравнению с 26,6 млрд. евро в апреле 2016 года. В апреле 2017 года объем торговли внутри Еврозоны составил 144,7 млрд. евро, почти не изменившись по сравнению с апрелем 2016 года.
Экспорт товаров в ЕС в апреле 2017 года составил 144,6 млрд евро, что на 2% меньше, чем в апреле 2016 года (146,9 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 144,6 млрд евро, что на 2% больше по сравнению с апрелем 2016 года (142,3 млрд. евро). В результате в апреле 2017 года ЕС28 зафиксирован дефицит в размере 0,1 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с профицитом в размере 4,5 млрд. евро в апреле 2016 года. В апреле 2017 года объем торговли внутри ЕС снизился до 259,2 млрд. евро, -1% по сравнению с апрелем 2016 года.
Годовая инфляция в Еврозоне, по предварительным оценкам Eurostat, составила 1,3% в июне 2017 года, по сравнению с 1,4% в мае 2017 года.
Основные компоненты инфляции в Еврозоне выглядели следующим образом: больше всех выросли цены на энергетические товары (1,9% против 4,5% в мае), за ними следуют услуги (1,6% против 1,3% в мае), продовольствие, алкоголь и табак (1,4%, по сравнению с 1,5% в мае) и неэнергетические промышленные товары (0,4% против 0,3% в мае).
Уровень безработицы в Еврозоне с сезонными поправками составил 9,3% в мае 2017 года, не изменившись по сравнению с апрелем 2017 года и по сравнению с 10,2% в мае 2016 года. Это самый низкий показатель, зафиксированный в Еврозоне с марта 2009 года. Уровень безработицы в ЕС28 составил 7,8% в мае 2017 года, не изменился по сравнению с апрелем 2017 года, и снизился с 8,7% в мае 2016 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в ЕС28 с декабря 2008 года. Эти данные опубликованы Eurostat.
По оценкам Eurostat, в мае 2017 года в ЕС было безработными 19,092 млн. мужчин и женщин, из которых 15,011 млн. в Еврозоне. По сравнению с апрелем 2017 года число безработных сократилось на 32 тыс. человек в ЕС28 и на 16 тыс. в Еврозоне. По сравнению с маем 2016 года численность безработных снизилась на 2,145 млн. в ЕС28 и на 1,452 млн. в Еврозоне.

Экономика Японии

Японская экономика расширялась более низкими темпами, чем ранее сообщалось, в первом квартале, поскольку рост частного потребления был медленнее, чем в первоначальной оценке, а запасы зафиксировали значительное снижение, согласно пересмотренным данным, опубликованным 8 июня. ВВП вырос на 1,0% в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний в годовом исчислении, что было ниже уровня 2,2% в первой оценке. Низкий результат в четвертом квартале с ростом на 1,4% и самый низкий показатель с 4 квартала 2015 года. В годовом исчислении экономическая активность в первом квартале выросла на 1,3%. Данные оказались ниже 1,6%-ого увеличения, указанного в первой оценке, и ознаменовали замедление с роста на 4,4%.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Темпы роста ВВП Японии
Источник – МЭТиП Японии

Банк Японии ожидает, что рост экономики сократится до 1,4% с 1,6% в 2017 финансовом году, который закончится в марте 2018 года. В следующем финансовом году Банк Японии прогнозирует рост ВВП между 1,1% и 1,3%. Аналитики Focus Economics Contecast Forecast прогнозируют, что в 2017 году ВВП Японии увеличится на 1,2%, что на 0,1% выше прогноза в прошлом месяце. В 2018 году группа предвидит рост экономики на 0,9%.
Промышленное производство в Японии упало на 3,3% в мае по сравнению с предыдущим месяцем из-за меньшего производства автомобилей и строительной техники, показывают предварительные данные правительства, что свидетельствует о временном затишье в производственной деятельности. Результат оказался чуть лучше по сравнению со средней оценкой снижения на 3,2% в опросе экономистов Reuters.
Снижение производства произошло после роста на 4,0% в апреле, который был самым быстрым ростом почти за шесть лет, свидетельствуют данные Министерства экономики, торговли и промышленности. Производители, опрошенные министерством, ожидают, что объем производства в июне вырастет на 2,8%, а в июле упадет на 0,1%.
Торговый дефицит Японии увеличился до 203,4 млрд. иен в мае 2017 года с 47,4 млрд. иен в том же месяце годом ранее, в то время как рынок ожидал профицит в размере 76 млрд. иен. Импорт вырос на 17,8% по сравнению с предыдущим годом до 6054,7 млрд. иен, что было обусловлено увеличением закупок минерального топлива, электрооборудования, химикатов и техники. Экспорт увеличился более медленными темпами на 14,9% до 5851,4 млрд. иен. Тем не менее, это был шестой месяц подряд с увеличением экспорта и самый быстрый с января 2015 года из-за более высоких поставок транспортного оборудования, машин, промышленных товаров и электрических машин.
Потребительские цены в Японии в мае выросли более быстрыми темпами, увеличившись пятый месяц подряд и продемонстрировав небольшой признак улучшения, хотя инфляция по-прежнему остается далекой от цели 2% Банка Японии.
Базовый индекс потребительских цен в мае вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим годом, по сравнению с ростом на 0,3% в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Министерства внутренних дел и коммуникаций. Увеличение было во многом обусловлено ростом мировых цен на нефть с предыдущего года и соответствовало прогнозам экономистов, опрошенных Nikkei. Базовый индекс потребительских цен не включает цен на свежие продукты.
Уровень безработицы в Японии в мае составил 3,1% с учетом сезонных колебаний, сообщили в Министерстве внутренних дел и коммуникаций. Показатель превысил ожидания на 2,8%. В апреле уровень безработицы составил 2,8%.
Соотношение «работа-заявители» составило 1,49, превысив прогноз 1,48, и осталось неизменным. Численность занятых в мае составила 65,47 млн. человек, увеличившись на 760 тыс. человек или 1,2% за год. Численность безработных в мае составила 2,10 млн. человек, что на 70 тыс. человек или 3,2% меньше, чем год назад.

Экономика России

Российская экономика выросла на 0,5% в годовом исчислении в первые три месяца 2017 года в соответствии с предварительными оценками и после 0,3% роста в предыдущем квартале. Отскок в добыче, производстве и торговле и скачок в транспорте привели к росту, свидетельствуют последние данные. После двухлетней рецессии экономика вернулась к росту. Рецессия была вызвана, в основном, низкими ценами на нефть и санкциями, наложенными на некоторых российских граждан и предприятия в ответ на присоединение Крыма и из-за конфликта на востоке Украины.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Темпы роста ВВП России
Источник — Росстат

Объем промышленного производства в России в мае 2017 года увеличился на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после роста на 2,3% в предыдущем месяце, превысив ожидания рынка – рост на 2%. Это был самый резкий рост промышленного производства с февраля 2012 года, так как производство увеличилось как в обрабатывающей промышленности (5,7% по сравнению с 0,6% в апреле), так и для добычи (5,6% с 4,2%). Между тем, производство росло более медленными темпами для электроэнергии и газа (4,7% с 5,5% в апреле) и распределения воды, сточных вод (1,1% с 2,1%). На ежемесячной основе промышленное производство выросло на 1,2%, оправившись от падения на 2,3% в апреле.
Сальдо торгового баланса России в апреле 2017 года увеличилось на 21,1% до 8 млрд. долл. по сравнению с 6,6 млрд. долл. в том же месяце годом ранее и ниже рыночных ожиданий — 8,5 млрд. долл. Экспорт вырос на 20% до 26,1 млрд. долл., а импорт вырос на 19,6% до 18,1 млрд. долл.
Потребительские цены в России в июне 2017 года увеличились на 4,4% по сравнению с 4,1% в предыдущем месяце и превысили ожидания рынка – рост на 4,3%. Это был самый высокий уровень инфляции с февраля, поскольку цены на продовольствие увеличивались быстрее, чем в предыдущие месяцы. На ежемесячной основе цены выросли на 0,6%, после повышения на 0,4% в мае.
Уровень безработицы в России снизился до 5,2% в мае 2017 года по сравнению с 5,6% в том же месяце год назад и ниже ожиданий рынка в 5,3%. Это был самый низкий уровень безработицы с сентября прошлого года. Число безработных сократилось на 358 тыс. человек до 3,945 млн. человек, а число экономически активных людей сократилось на 500 тыс. человек до 76 млн. человек, что составляет 52% от общей численности населения.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий