Обзор мировой экономики — август 2017 года

 Обзор мировой экономики - август 2017 года

Мировая экономика хорошо выглядит на пути к более быстрому, более устойчивому росту, после роста наиболее быстрыми за 2,5 года темпами во втором квартале.
Расширение широко распространилось на отстававшие в течение долгого времени Японию и зону евро. Еще более обнадеживающе: выгоды выглядят устойчивыми, потому что они не генерируют на пути инфляцию или другие «побочные эффекты», которые часто являются предвестниками спада, говорят экономисты.
По прогнозам, глобальный валовой внутренний продукт вырастет на 3,4 процента в 2017 году и на 3,5 процента в 2018 году, согласно медианному прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg. Несмотря на то, что во втором квартале этот показатель снизился с 4% плюс темпов роста, он все равно будет представлять собой явное ускорение с 3,1% в прошлом году.
Ускорение было обеспечено солидными показателями в Европе и Японии, двух экономиках, которые до сих пор считались замедляющими мировое экономическое развитие.
После долгих лет неуклонного роста экономика Еврозоны начинает набирать обороты. Расширение ускорилось до 0,6 процента во втором квартале, и оно более равномерно распространилось по всему региону на 19 стран, чем в прошлом. Нидерланды опубликовали самые сильные данные за десятилетие, а Италия, долгое время отстающая в регионе, может увидеть лучшие результаты с 2010 года в этом году.
Это хорошая новость для президента Европейского центрального банка Марио Драги, который хочет убедиться в том, что восстановление хорошо налажено до того, как начнется стимулирование. Инфляция по-прежнему остается невыполненной целью ЕЦБ, и пока еще мало признаков значительного увеличения заработной платы. Это позволяет Драги не спешить с уменьшением поддержки экономики региона.
4-процентный годовой рост японского ВВП во втором квартале поставил страну на неожиданное место: в верхней части таблицы роста среди «Группы семи промышленно развитых стран».
Самый сильный внутренний спрос в течение многих лет помог японскому ВВП зафиксировать шестой квартал подряд расширения, что возлагает надежды на устойчивое восстановление экономики, которая в последние годы была более известна проблемами с инфляцией и сокращением населения, чем превышением прогнозов.
В то время как неожиданная сила Европы и Японии обеспечивает топливо для глобального подъема, судьба экспансии в конечном итоге зависит от производительности двух крупнейших экономик мира — США и Китая. И там предзнаменования благоприятны.
JPMorgan Chase & Co. в августе подняла свой прогноз роста в США в третьем квартале до 2,25 процента в годовом исчислении с 1,75 процента. Этот шаг последовал за новостями о неожиданно сильном росте розничных продаж в июле. Во втором квартале ВВП вырос на 2,6 процента.
В прошлом месяце покупатели «атаковали» интернет-магазины, универмаги, рестораны и автосалоны, увеличив продажи на 0,6 процента, в этом году больше всего.
Потребители получают выгоду от сильного рынка труда и здоровых балансов, в то время как компании пользуются оживлением в прибылях и низкой стоимостью заемных средств, сказал он. В то же время, риски для США из-за рубежа уменьшились по мере роста мирового роста.
Низкая инфляция — она не достигала прогнозов в течение пяти месяцев подряд — означает, что Федеральная резервная система не оказывает сильного давления на то, чтобы усилить восстановление, даже при безработице на 16-летнем минимуме.
В Китае многолетнее замедление стабилизировалось, и экономисты прогнозируют увеличение на 6,7 процента в этом году. МВФ увеличил свою оценку среднегодовых темпов роста в стране до 2020 года — до 6,4 процента с 6 процентов, в то время как предупредил о том, что это будет связано с ростом задолженности, которая увеличивает среднесрочные риски для роста.
Конечно, всегда есть шанс, что что-то может расстроиться во всемирном расширении, от начала военных действий между Северной Кореей и США до внезапного спада на финансовых рынках, поскольку центральные банки уменьшают свою поддержку.
Однако пока, по крайней мере, глобальная экономика находится на «позитивной траектории», — сказал главный экономист Bloomberg Майкл МакДоноу. «В течение следующего года или около того есть неплохая основа для этого».

Экономика США

Экономика США росла быстрее, чем первоначально предполагалось во втором квартале, добившись самых быстрых темпов за последние два года, и есть признаки того, что импульс был устойчивым в начале третьего квартала.

Темпы роста ВВП США,
% в пересчете на годовые темпы

Темпы роста ВВП США, % в пересчете на годовые темпы
Источник — Министерство торговли США

Валовой внутренний продукт увеличился на 3,0 процента в годовом исчислении в период апреля-июня, сообщило Министерство торговли во второй оценке. Пересмотр в сторону повышения с 2,6 процента, отмеченных в прошлом месяце, произошел благодаря устойчивым потребительским расходам, а также сильным инвестициям в бизнес.
Рост в последнем квартале был лучшим с первого квартала 2015 года и последовал за 1,2-процентным ростом в январе-марте. Экономисты ожидали, что рост ВВП второго квартала будет увеличен до 2,7 процента.
Оценки роста в третьем квартале достигают 3,4%. С учетом роста ВВП во втором квартале, экономика выросла на 2,1 процента в первой половине 2017 года. Хотя это было выше, чем 1,9 процента, о которых сообщалось в прошлом месяце, экономисты заявили, что вряд ли рост в этом году достигнет амбициозной 3,0-процентной цели республиканского президента Дональда Трампа.
По данным Федеральной резервной системы, в июле производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,1 процента. Общее промышленное производство, которое включает добычу полезных ископаемых и работу коммунальных предприятиях, выросло на 0,2 процента. Добыча полезных ископаемых выросла на 0,5 процента, а коммунальное производство выросло на 1,6 процента. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что промышленное производство увеличится на 0,3 процента в июле. Снижение производства автомобилей было частично компенсировано увеличением на 0,2 процента в других производственных секторах.
Дефицит торгового баланса США в июле увеличился меньше, чем ожидалось, так как снизились как экспорт, так и импорт, что свидетельствует о том, что торговля может способствовать экономическому росту в третьем квартале. Министерство торговли сообщило, что торговый дефицит вырос на 0,3 процента до 43,7 млрд. долл. Торговый дефицит в июне изменился незначительно до 43,5 млрд. долл. по сравнению с ранее зарегистрированными 43,6 млрд. долл. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что торговый дефицит в июле увеличится до 44,6 млрд. долл.
Экспорт товаров и услуг в июле упал на 0,3 процента до 194,4 миллиарда долларов. Экспорт автомобилей и запчастей сократился на 0,6 млрд. долл., а экспорт товаров народного потребления увеличился на 0,9 млрд. долл. Импорт товаров и услуг в июле снизился на 0,2 процента до 238,1 млрд. долл. Импорт автомобилей и запчастей сократился на 0,8 млрд. долл., а поставки сырой нефти сократились на 1,0 млрд. долл.
Потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, в июле, указывая на низкую инфляцию, которая может сделать ФРС осторожным в вопросе повышения процентных ставок в этом году. Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен в прошлом месяце вырос на 0,1 процента после того, как в июне он не изменился. Это увеличило рост ИПЦ в годовом исчислении до 1,7 процента с 1,6 процента в июне. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост ИПЦ на 0,2 процента в июле и рост на 1,8 процента в годовом исчислении.
Без учета продуктов питания и энергетических товаров, потребительские цены выросли на 0,1 процента четвертый месяц подряд. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 1,7 процента за 12 месяцев до июля — он увеличивается с одинаковой скоростью уже три месяца подряд.
Рост занятости в США замедлился в августе, поскольку работодатели добавили 156 тыс. рабочих мест, хотя все еще достаточно, чтобы предположить, что большинство предприятий остаются уверенными в экономике на девятом году восстановления после Великой рецессии. Уровень безработицы снизился с 4,3 процента до 4,4 процента, сообщило Министерство труда. Правительство также пересмотрело свою оценку роста занятости в июне и июле на совокупные 41 тыс. рабочих мест, в результате чего в этом году средний прирост составил 176 тыс. рабочих мест.

Экономика стран Европейского союза

Сезонно скорректированный ВВП вырос на 0,6% как в Еврозоне (EA19), так и в ЕС28 во втором квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом, согласно флэш-оценке, опубликованной статистическим бюро Европейского союза Eurostat. В первом квартале 2017 года ВВП увеличился на 0,5% в обеих зонах.

Темпы роста ВВП Еврозоны,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Темпы роста ВВП Еврозоны
Источник — Евростат

По сравнению с тем же кварталом предыдущего года, ВВП с учетом сезонных колебаний, вырос на 2,2% в Еврозоне и на 2,3% в ЕС28 во втором квартале 2017 года, после +1,9% и +2,1% соответственно в предыдущем квартале.
В июне 2017 года по сравнению с маем 2017 года сезонное скорректированное промышленное производство сократилось на 0,6% в зоне евро и на 0,5% в ЕС28, по оценкам Eurostat. В мае 2017 года промышленное производство в обеих зонах увеличилось на 1,2%.
В июне 2017 года по сравнению с июнем 2016 года промышленное производство увеличилось на 2,6% в Еврозоне и на 2,9% в ЕС28.
Экспорт товаров из Еврозоны в другие страны мира в июне 2017 года, согласно первой оценке Eurostat, составил 187,2 млрд. евро, увеличившись на 3,9% по сравнению с июнем 2016 года (180,2 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 160,7 млрд евро, что на 6,2% больше по сравнению с июнем 2016 года (151,3 млрд. евро). В результате в июне 2017 года Еврозона зафиксировала положительное сальдо в торговле товарами с остальным миром в июне 2017 года в размере 26,6 млрд. евро по сравнению с 28,9 млрд. евро в июне 2016 года. Торговля внутри Еврозоны в июне 2017 года выросла до 157,5 млрд. евро, что на 3,5% больше по сравнению с июнем 2016 года.
Экспорт товаров из ЕС за пределы ЕС28 в июне 2017 года составил 158,0 млрд. евро, что на 4,0% больше по сравнению с июнем 2016 года (151,9 млрд. евро). Импорт из остального мира составил 150,9 млрд евро, что на 3,9% больше по сравнению с июнем 2016 года (145,2 млрд евро). В результате в июне 2017 года ЕС28 зафиксировал положительное сальдо в размере 7,1 млрд. евро в торговле товарами с остальным миром по сравнению с 6,7 млрд. евро в июне 2016 года. В июне 2017 года объем торговли между странами ЕС составил 286,2 млрд. евро, +3,9% по сравнению с июнем 2016 года.
Годовая инфляция в Еврозоне, по предварительным оценкам Eurostat, составила 1,5% в августе 2017 года, по сравнению с 1,3% в июле 2017 года. Основные компоненты инфляции в Еврозоне в августе выглядели следующим образом: энергетические товары имели самый высокий годовой показатель (4,0%, по сравнению с 2,2% в июле), за которым следуют услуги (1,6%, без изменений по сравнению с июлем), продукты питания, алкоголь и табак (1,4%, без изменений по сравнению с июлем) и неэнергетические промышленные товары (0,5%, без изменений по сравнению с июлем).
Сезонно скорректированный уровень безработицы в Еврозоне составил 9,1% в июле 2017 года, стабильный по сравнению с июнем 2017 года и по сравнению с 10,0% в июле 2016 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в зоне евро с февраля 2009 года. Уровень безработицы в ЕС28 составил 7,7% в июле 2017 года, не изменился по сравнению с июнем 2017 года и снизился с 8,5% в июле 2016 года. Это самый низкий показатель, зарегистрированный в ЕС28 с декабря 2008 года. Эти данные опубликованы Eurostat.
По оценкам Eurostat, в июле 2017 года в ЕС 18,916 млн. мужчин и женщин, из которых 14,860 млн. в Еврозоне, были безработными. По сравнению с июнем 2017 года число безработных увеличилось на 93 тыс. человек в ЕС28 и на 73 тыс. человек в Еврозоне. По сравнению с июлем 2016 года число безработных упало на 1,928 млн. человек в ЕС28 и на 1,309 млн. евро в Еврозоне.

Экономика Японии

Согласно данным, опубликованным Японским центром экономических исследований, реальный валовой внутренний продукт Японии в июле вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Экспорт подскочил на 1,7%, частично благодаря резкому росту количества поставок в США. Это компенсировало тусклый внутренний спрос. Потребительские расходы снизились на 0,2%, охладев после сильного апрель-июньского квартала, в котором относительно сухой сезон дождей побуждал людей выходить на улицу, увеличивая расходы на еду и одежду. Капитальные расходы также снизились на 0,2% в июле.

Темпы роста ВВП Японии,
% в пересчете на годовые темпы

Темпы роста ВВП Японии
Источник – МЭТиП Японии

Промышленное производство в Японии в июле упало с учетом сезонных колебаний на 0,8%, сообщили в Министерстве экономики, торговли и промышленности. Данные оказались хуже прогнозов — снижение на 0,3%, после роста на 2,2% в июне. В годовом исчислении промышленное производство выросло на 4,7% — снова хуже прогнозов — рост на 5,2% — и 5,5% в предыдущем месяце.
Поставки упали на 0,7% за месяц и выросли на 4,1% в годовом исчислении. Запасы снизились на 1,2% в месяц и на 2,4% в годовом исчислении. Согласно прогнозу, в августе объем промышленного производства вырастет на 6,0%, а в сентябре — на 3,1%.
Японский экспорт вырос на 13,4% в июле по сравнению с прошлым годом, чему способствовал экспорт автомобилей и автомобильных компонентов. По данным Министерства финансов Японии, это был восьмой подряд ежемесячный прирост экспорта. Увеличение было почти в соответствии с прогнозом — рост на 14,0%, ожидаемым экономистами, опрошенными The Wall Street Journal. Импорт увеличился на 16,3% по сравнению с предыдущим годом (оценка — 17,1%).
Торговый баланс Японии за июль был профицитным в размере 418,8 млрд. иен, что на 17,0% меньше, чем год назад. Показатель был выше, чем профицит 380,0 млрд. иен, ожидаемый экономистами в опросе Nikkei.
Базовые потребительские цены Японии в июле выросли на 0,5 процента по сравнению с предыдущим годом, сообщили в правительстве, седьмой месяц подряд, но все еще намного ниже целевого показателя инфляции Банка Японии 2 процента.
Министерство внутренних дел и коммуникаций заявило, что базовый индекс потребительских цен, который исключает цены на свежие продукты из-за их неустойчивости, по-прежнему поднимался на фоне роста цен на бензин и электроэнергию в результате роста цен на сырую нефть в годовом исчислении.
Базовый индекс потребительских цен вырос с 0,4% в июне, так как цены на керосин также выросли на 21,2%. Цены на свежие продукты питания были компенсированы пивом из-за пересмотра налога на алкоголь, в то время как цены на рис и говядину также поднялись. Более низкие затраты, связанные с мобильной связью, по-прежнему приводили к уменьшению роста индекса.
Уровень безработицы в Японии в июле составил 2,8 процента с учетом сезонных колебаний, говорится в сообщении Министерства внутренних дел и коммуникаций, в соответствии с ожиданиями и неизменный по сравнению с июньским значением.
Численность занятых в июле составила 65,63 млн. человек, увеличившись на 590 тыс. или 0,9 процента в год. Число безработных в июле составило 1,91 млн. человек, что на 120 тыс. или на 5,9% меньше, чем год назад.
Соотношение «работа-заявитель» составило 1,52 – в соответствии с прогнозами и по сравнению с 1,51 в предыдущем месяце. Показатель участия в рабочей силе составил 60,5 процента.

Экономика России

Во втором квартале экономика России выросла на 2,5 процента, по сравнению с 0,5 процента в первом квартале, поскольку страна постепенно восстанавливается после двухлетнего кризиса, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Служба статистики Росстат сообщила в своем заявлении, что валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился во втором квартале на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Темпы роста ВВП России,
% к аналогичному кварталу предыдущего года

Темпы роста ВВП России
Источник — Росстат

Этот показатель несколько ниже, чем оценка правительства в 2,7 процента, но гораздо более позитивный, чем прогнозировали большинство экономистов. Правительство России поставило задачу обеспечить рост экономики за весь 2017 год на уровне в два процента.
По данным Минэкономразвития, рост ВВП России в июле замедлился до 1,5% в годовом выражении.
Промышленное производство в России выросло на 1,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июле 2017 года, что оказалось меньше ожиданий рынка в 3,3 процента и роста на 3,5 процента в предыдущем месяце. Выпуск сократился в обрабатывающей промышленности (-0,8 процента с 2,9 процента в июне) и распределении воды, сточных вод (-4,0 процента от -0,3 процента). Между тем, производство росло медленными темпами как для добычи полезных ископаемых (4,0 процента с 5,2 процента в июне), так и для электроэнергии и газа (0,1 процента от 0,6 процента). На ежемесячной основе промышленное производство сократилось на 2,5 процента.
Сальдо торгового баланса России увеличилось на 8,1% до 8,69 млрд. долл. в июне 2017 года по сравнению с 8,04 млрд. долл. в том же месяце годом ранее и выше рыночных ожиданий в размере 7,5 млрд. долл. Экспорт вырос на 22,8% до 29,52 млрд долл., а импорт вырос на 30,2% до 20,83 млрд. долл.
Потребительские цены в России выросли на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в августе 2017 года, что меньше, чем 3,9% в июле, и ниже ожиданий рынка в 3,7%. Это самый низкий уровень инфляции с 1991 года, в основном из-за замедления роста цен на продовольствие и транспорт.
Уровень безработицы в России в июле 2017 года составил 5,1 процента, без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и по сравнению с 5,3 процента в тот же период год назад. Число безработных сократилось на 220 тыс. человек по сравнению с предыдущим годом и составило 3,905 млн. человек.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий