Обратная урбанизация — ключевой риск для потребительской экономики Китая

Обратная урбанизация — ключевой риск для потребительской экономики Китая

Согласно одному из долгосрочных экономических планов, власти Китая планируют стимулировать переток рабочего населения из сельской местности в городскую среду.

Этот шаг является частью масштабного перехода к потребительской экономике. В конечном итоге, власти КНР стремятся к тому, чтобы городское население составляло около 70% от общего объема населения.

Однако, похоже, пока удается добиться обратного эффекта – многие мигранты возвращаются обратно в села и деревни. Еще в январе этого года количество мигрантов сократилось на 5,68 млн человек с отметок 2015 года, сообщило Национальное бюро статистики.

Это можно списать на ряд экономических причин, таких как ухудшение ситуации в производственном секторе и улучшение состояния сельской экономики, заявил журналист, пишущий о Юго-Восточной Азии, Адам Минтер.

Также он предположил, что население может возвращаться обратно и по вполне обыденным соображениям, таким как необходимость заботиться о престарелых родителях, например.

В ежемесячной аналитической записке Торстен Слок из Deutsche Bank представил график, отражающий процент сельских мигрантов, ищущих работу за пределами родного населенного пункта, за последние пять лет.

Как вы можете убедиться, показатель близок к нулю по сравнению с цифрой в 5,5% в 2010 году.

Миграция сельского населения Китая

Одним из явных последствий обратной миграции Китая является то, что китайские города-призраки могут в конечном итоге еще дольше оставаться городами-призраками, если так пойдет и дальше, заявил финансовый аналитики Патер Тенебранум.

И все же, даже если обратная миграция не соответствует генеральному плану властей Китая, в целом, тенденция вовсе не обязательно должна приводить к плохи результатам.

Это поможет разгрузить переполненные китайские крупные города, а также сократить резкое неравенство в доходах между населением в сельских и городских районах. Возвращающиеся мигранты, как правило, являются более обеспеченными и образованными, по сравнению с тем, какими они покидали родные села и деревни. Кроме того, они становятся более предприимчивыми. Число людей, открывающих свое дело в новых районах Китая, выросло на 3,1%, по сравнению с прошлым годом. В первой половине 2015 года в общей сложности домой вернулись около 2 млн мигрантов для того, чтобы открыть собственный бизнес.
А, возможно, более насущной проблемой сейчас является демографическая ситуация, связанная со старением населения. К 2050 году количество 65-летних граждан в одном только Китае достигнет количества 65-летних граждан в Японии, Германии, Австралии и Египте вместе взятых.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий