О природе денег

О природе денег

Стыдно в этом признаться, но за 20 с лишним лет с начала учебы на экономическом факультете, потом работы в финансовой индустрии я так и не понял до конца что такое деньги. Это настолько тонкая и сложная субстанция, придуманная людьми (в животном мире и мире вещей денег нет), что окончательное ее понимание от меня как-то все время ускальзывало и сами деньги тоже чаще всего ускальзывали.
На обывательском уровне кажется, что все понятно, вот он кошелёк, вот там бумажки какие-то, монетки, это и есть как бы деньги, но это не деньги, это статистическая погрешность денег, представьте что у вас не 10 монет, а миллиард или 10 миллиардов, очевидно, что кошелёк уже не подойдёт… на таком количестве деньги кардинально меняют свои свойства и даже если бы вы нашли способ засунуть их в кошелёк, гулять с ними по улице было бы как-то боязно.
Можно попробовать разложить понятие денег на составляющие.

Что может выполнять функцию денег:
1. Сохранность, в идеале срок хранения — вечность
2. Делимость, способность делиться на любое количество частей без потери исходных свойств любой частью
3. Редкость, невозможность бесконечного воспроизводства с низкой стоимостью для исключения инфляции
4. Легкость обмена, передачи и получения

Золото идеально подходит под все четыре условия. Оно не портится со временем, оно делится на сколь угодно мелкие части, оно является редкоземельным металлом и на деревьях не растёт и в физическом мире им легко обмениваться. В цифровом мире золотом обменяться не получится.

Бумажные и металлические эквиваленты стоимости насаждаемые государствами могут выполнять функцию денег, но только под воздействием репрессивного аппарата этого государства. Как только исчезает или трансформируется государство тут же теряют свою функцию денег и бумажки им выпущенные. То есть строго говоря те бумажки что лежат у нас в кошельке на самом деле деньгами не являются.

Это сложно уместить у себя в голове, но это так. Если пройтись по свойствам денег, то хранятся бумажки плохо, рвутся, мусолятся и гниют, делятся легко по любому номиналу, являются редкими исключительно в силу жесткости законов о подделке денежных знаков и степенями защиты бумажек, легко меняются, удобнее (физически легче) золота.

Есть у таких денежных знаков один огромный недостаток — инфляция обусловленная наличием единого эмиссионного центра, отсюда и ценность спустя хоть какое-то адекватное время 10-15 лет они сохраняют очень плохо, то есть попросту говоря обесцениваются. У золота, кстати, ни одного эмиссионного центра нет, то есть инфлировать его в 10 или 1000 раз никто при всём желании не сможет.

Стоимость биткоина и доллара США

Четвёртый пункт лёгкости обмена в новой цифровой реальности создал спрос на нечто, что могло бы выполнять функцию денег в цифровом мире. Тут важно понимать, что такие вещи как централизованные платёжные системы работающие, например, на основе банковских карт сами по себе деньгами не являются, они лишь надстройка над существующей банковской системой и обязательно требуют некий физический артефакт для проведения транзакции (кусок пластика, чип или сотовый телефон) отсюда и их незавершенность и незаконченность как продукта, они лишь мостик к решению проблемы, но не решение само по себе.
И тут мы подходим к самому главному, закрыв глаза руками как Фемида попробуем дать честный ответ на вопрос.

Могут ли криптоактивы на основе блокчейн технологии быть деньгами?
Ответ на вопрос о сохранности — «да», пока существует хотя бы два компьютера на земле соединенные в сеть.

Делимость — «да», это число с кучей цифр после запятой. Редкость, тоже ответ «да», есть математический алгоритм определяющий эмиссию того или иного криптоактива, это может быть ограниченное количество или какой-то заранее определённый прирост за период. Защита этой редкости как раз и обеспечивается механизмом майнинга. И четвёртый пункт лёгкости обмена для цифрового мира ответ «да». Не нужно никакого физического артефакта для получения доступа к криптоактиву. То есть возвращаясь к вопросу о миллиарде или десяти миллиардах в кармане, все что вас отделяет от них в новой реальности — это мнемоническая фраза состоящая из десятка английских слов. Это все что вам надо для восстановления доступа к криптоактиву в любой точке времени и пространства где есть доступ в интернет. То есть эти слова можно просто запомнить и весь миллиард или любое другое количество носить у себя в голове.
Мнемоническая фраза
Наверное, отсутствие фундаментальных исследований о природе денег в новой цифровой реальности и создаёт такие сложности и разнобой в их введении в гражданский оборот в разных государствах. Очевидно одно, просто делать вид, что этого явления не существует уже не получается, а что с этим делать на государственном уровне понятно ещё меньше… Отсюда и «казусы исполнителей» как это формулируют юристы. Также очевидно, что государства идущие в авангарде и дающие больше возможностей на ниве развития блокчейн технологий станут магнитом для их развития и в итоге сильно выиграют в долгосрочной перспективе. Ну а тот кто выберет самый безопасный путь «подождем, посмотрим», в конце концов все разрешит, но стратегическую перспективу, безусловно, упустит уже навсегда, то есть навечно!

Сергей Козлов

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий