Нуриэль Рубини: Биткоин может быть средством накопления

Нуриэль Рубини: Биткоин может быть средством накопления

Нуриэль Рубини, известный экономист и критик биткоина, которого за предсказание финансового кризиса 2008 года прозвали Dr. Doom, согласился признать криптовалюту «частичным» средством накопления. В интервью Yahoo! Finance Рубини заявил:

«Биткоин может быть частичным средством накопления, потому что, в отличие от тысяч других, которые я называю шиткоинами, его нельзя легко обесценить, поскольку по крайней мере существует алгоритм, определяющий, насколько предложение биткоина вырастает со временем».

При этом Рубини отметил, что большинство альткоинов по своим свойствам уступает американскому доллару, который представители криптосообщества часто противопоставляют биткоину, предложение которого ограничено 21 млн монет.

Рубини подчеркнул, что в целом не меняет своих взглядов на биткоин и по-прежнему считает термин «криптовалюта» «искажающим смысл», поскольку они не способны выступать расчетной денежной единицей.

Также Рубини раскритиковал биткоин за ограничения масштабируемости, заключающиеся в том, что первая криптовалюта способна проводить только 5 транзакций в секунду, тогда как сеть платежной компании Visa — 25 тыс. Кроме того, по словам экономиста, массовому распространению биткоина препятствует волатильность криптовалюты.

Рубини ожидает, что возникновение цифровых валют центральных банков приведет к тому, что криптовалюты утратят актуальность:

«Как только появятся цифровые валюты центральных банков, любое частное лицо сможет воспользоваться счетом в центральном банке для осуществления платежей. Таким образом, вам больше не потребуются не только криптовалюты, но даже платежная система Venmo, даже счет в банке, вам не нужен будет даже чек».

Рубини не впервые высказывается по поводу криптовалют. Например, в прошлом году экономист заявил, что «криминал — это стандарт криптолэнда»:

«Тысячи ребят из крипты необходимо поместить в тюрьму; там они и окажутся. Они специально нарушают все уголовные законы/требования регуляторов, как будто они возвысились над законом под фиговым листом „неподцензурности“ — отмазка для неприкрытой болезненной жадности!»

 

Тая Арянова

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий