Норвегия залезет в кубышку

pic

Де­ше­ве­ю­щая нефть может за­ста­вить стра­ну за­лезть в Фонд на­ци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния.

Когда фи­нан­со­вый кри­зис по­ста­вил ми­ро­вую эко­но­ми­ку на ко­ле­ни, Нор­ве­гия по боль­шо­му счету вышла сухой из воды. Но нефть по $50? Это со­всем дру­гая ис­то­рия.

В 2010 году без­ра­бо­ти­ца до­стиг­ла пика за весь пост­кри­зис­ный пе­ри­од — при­мер­но 3,7%. В мае па­де­ние цен на нефть при­ве­ло к росту без­ра­бо­ти­цы уже до 4,3% — са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня за по мень­шей мере 11 лет — и это еще до но­во­го па­де­ния Brent.

Вот несколь­ко при­чин, по ко­то­рым па­де­ние цен на нефть для Нор­ве­гии страш­нее, чем ми­ро­вой фи­нан­со­вый кри­зис.

1. Норвегия очень зависит от нефти

В первую оче­редь имен­но доход от нефти, клю­че­вой фак­тор роста для Нор­ве­гии, дер­жал стра­ну на плаву во время фи­нан­со­во­го кри­зи­са. Но когда в этом сек­то­ре на­чи­на­ют­ся про­бле­мы, об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что в стране почти нет дру­гой про­мыш­лен­но­сти, ко­то­рая могла бы обес­пе­чить рост.

pic

2. Нефтяному буму все равно приходит конец

Нефть те­ря­ет при­вле­ка­тель­ность: ин­ве­сти­ции в неф­тя­ную про­мыш­лен­ность упали до са­мо­го низ­ко­го уров­ня с 2000 года. Чтобы смяг­чить пе­ре­ход­ный пе­ри­од, такие ком­па­нии, как Statoil ASA, на­ча­ли огра­ни­чи­вать рас­хо­ды более чем за шесть ме­ся­цев до на­ча­ла па­де­ния цен на Brent.

pic

3. Норвегии, возможно, придется залезть в сбережения

Если пра­ви­тель­ству при­дет­ся вы­во­дить день­ги из Фонда на­ци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния, объем ко­то­ро­го со­став­ля­ет 875 млрд дол­ла­ров, это ста­нет ис­то­ри­че­ским шагом. Но един­ствен­ная аль­тер­на­ти­ва — рез­кое со­кра­ще­ние бюд­жет­ных рас­хо­дов, и это в то время, когда стра­на нуж­да­ет­ся в них боль­ше всего. Рас­хо­ды го­су­дар­ства могут на­чать опе­ре­жать до­хо­ды от нефти, ко­то­рые по­сту­па­ют в его ин­ве­сти­ци­он­ный фонд ради бу­ду­щих по­ко­ле­ний.

Поль­зо­вать­ся сред­ства­ми фонда не пла­ни­ро­ва­лось еще по край­ней мере несколь­ко де­ся­ти­ле­тий, и ни один ми­нистр фи­нан­сов не за­хо­чет, чтобы такое ре­ше­ние ас­со­ци­и­ро­ва­лось с ним. Кроме того, этот шаг вы­зо­вет споры о том, по­че­му Нор­ве­гию до­ве­ли до него так быст­ро, и, воз­мож­но, даже при­ве­дет к по­яв­ле­нию но­во­го за­ко­но­да­тель­ства.

pic

Источник.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий