Ночное прозрение Гройсмана: Потянет ли бюджет «минималку» 3200

Потянет ли бюджет

Кабмин вдвое повысил минимальную зарплату — до 3 200 гривен. Это вдвое больше, чем планировалось изначально. Сможет ли выкрутиться министр финансов, и что будет с бюджетом.

Кабмин решил резко повысить минимальную зарплату.

С 1 января 2017 года она составит 3200 грн. Это в два раза больше, чем планировалось изначально.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, ранее в проект госбюджета предполагалось внести минимальную зарплату в размере 1,6 тыс. грн, но правительству удалось найти возможности увеличить ее вдвое.

Теперь перед Минфином стоит непростая задача – пересчитать проект бюджета на следующий год с учетом этого повышения “минималки”. А также убедить МВФ, что все идет по плану.

Почему 3200?

Решение обсуждали до ночи. Открывая его в среду на заседании правительства, премьер презентовал его как историческое.

“В Украине такого никогда не было. Люди жили за чертой бедности и получали меньше нежели минимально необходимо для жизни”, – заявил Гройсман.

Cоциальные стандраты в Украине давно не покрывают реальные потребности населения. Более того, в прошлом году их рост был ниже уровня инфляции.

Различные варианты повышения соцстандартов обсуждались давно. Глава ГФС Роман Насиров, например, считал возможным повышение минимальной зарплаты до 5 тыс грн с последующим фискальным эффектом.

Почему остановились именно на этом варианте и почему не подошли другие, в правительстве так и не объяснили.

Второй любопытный тезис премьера – это решение “абсолютно соответствует возможностям государства”.

Хотя это совсем неочевидно. Никто: ни премьер, ни министр финансов, не озвучили, за счет чего, собственно, будут покрываться эти расходы.

Собеседники ЭП в Кабмине иронично отмечают: возникла срочная необходимость сделать что-то для повышения политических рейтингов. В последнее время в cоциальной политике имидж правительства серьезно подпортили планы повысить зарплаты народным депутатам.

Потянет ли бюджет

Любое повышение социальных стандартов – это дополнительные расходы государства. Опрошенные ЭП члены правительства заняли такую позицию: “компенсаторы мы не назовем, но с бюджетом все будет хорошо”.

Госбюджет на следующий год будет полностью сбалансированным. Увеличивать дефицит мы не будем, и все расчеты найдут свое отражение в проекте, который правительство передаст в парламент ко второму чтению”, – заверил ЭП вице-премьер Павел Розенко.

“Мы найдем способ, как это (сбалансировать бюджет, ЭП) сделать”, – пообещал в свою очередь министр финансов Александр Данылюк.

По словам Розенко, решение о повышени соцстандартов принималось с тем, что в законодательство будут внесены изменения о том, чтобы “отвязать” зарплаты различным категориям госслужащих от размера минимальной зарплаты. Речь о судьях, прокурорах, депутатах, полиции и других.

Эти зарплаты будут меняться по прописанному в проекте бюджета сценарию – они не будут повышены пропорционально росту минимальной зарплаты. Аналогичная ситуация с пенсиями – они будут повышены на запланированные 10,1%.

Собеседники ЭП в правительстве отмечают, что основная ставка в вопросе компенсаторов делается на детенизацию.

По оценкам Государственной фискальной службы, больше 60% выплачивают зарплаты в конвертах, а повышение “минималки” якобы заставит бизнес “обелиться”. В результате должны вырасти доходы казны от единого социального взноса и подоходного налога.

По каждому из этих компенсаторов есть свои нюансы.

НДФЛ – основной источник наполнения местных бюджетов. То есть, при действующем законодательстве “пряник” в виде дополнительных доходов от детенизации достанется именно им.

На этот случай, по информации издания, Минфин припас запасной вариант – внести изменения в Бюджетный Кодекс и “оттянуть” из регионов появившийся ресурс. Это позволит восполнить расходы казны на социалку.

На вопрос ЭП о возможности корректировки Бюджетного кодекса министр финансов ответил:

“Если результатом от повышения минимальной зарплаты станет увеличение поступлений в местные бюджеты, то мы как Минфин будем все балансировать в рамках всей системы. Баланс бюджета будет. Ресурс каждого бюджета и населенного пункта должен соответствовать полномочиям, который они на себя берут”.

По информации издания, дополнительные поступления от ЕСВ могут составить 7-7,5 млрд грн.

Хотя с этим компенсатором тоже не все однозначно.

Единый социальный взнос – основной источник наполнения бюджета. Правда, доходы от соцвзноса только наполовину покрывают потребности фонда – остальное дотирует государство. В следующем году объем дотаций ПФ из госбюджета может составить 156 млрд грн.

“Есть два возможных варианта, что может быть дополнительным ресурсом от ЕСВ. Первый – направить его на сокращение дефицита ПФ, второй – на отдельные пенсионные программы, а именно осовременивание пенсий”, – отмечает Розенко.

В последние годы сложилась ситуация, когда Кабмин поднимал минимальный размер пенсии, тогда как пенсии от 1300 до 3000 грн не пересчитывались.

“У нас есть несколько возможных моделей. Какая из них будет выбрана, пока открытый вопрос. В годовом исчислении на это может потребоваться от восьми до 15 млрд грн”, – говорит Розенко.

Детенизация – ненадежный компенсатор. Просчитать его до конца нельзя. Гарантировать, что бизнес точно начнет работать “в белую”, а не начнет, например, оформлять своих сотрудников на полставки – невозможно.

Компенсатором в расходах станет экономия на субсидиях – их получение привязано в том числе к доходам населения. По информации издания, в следующем году экономия ожидается в пределах 5 млрд грн, но не сразу, а только по итогам отoпительного сезона 2016-2017.

“Сейчас никто не будет забирать у населения субсидии или пересматривать критерии для их оформления”, – заверил Розенко.

Фактор МВФ

Повышение социальных стандартов не согласовано с МВФ.

Неизвестно, будет ли главный кредитор Украины против. Для него главное – баланс бюджета. Все зависит от того, насколько убедительным окажется правительство в переговорах с фондом.

“Есть предпосылки к тому, что мы можем выйти за согласованные с МВФ пределы дефицита. Более того, это решение может ускорить инфляцию как минимум на 2%”, – отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Собеседники издания в МЭРТ также допускают, что в следующим году инфляция окажется выше запланированных 8,1%.

Приступить к обсуждению проекта сметы и выполнения украинской стороной пунктов меморандума для получения в этом году четвертого транша в 1,3 млрд долл планировалось во время работы технической миссии Фонда с 26 октября.

Тем не менее, миссия не приехала. В Минфине утверждают, что это “техническая заминка и миссия приедет “буквально на днях”.

Есть и другое мнение: ехать представителям МВФ в Украину нет смысла, так как ни один из необходимых для получения транша пунктов Украина пока не выполнила.

Галина Калачова

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий