Нобелевский лауреат по экономике: паникеры могут обвалить рынок

Нобелевский лауреат по экономике: паникеры могут обвалить рынок

Несмотря на мировой экономический кризис, ключевой индекс американской фондовой биржи S&P торгуется близко к своим историческим максимумам. Однако опасения инвесторов по поводу нового обвала возрастают.

Несмотря на мировой экономический кризис, ключевой индекс американской фондовой биржи S&P торгуется близко к своим историческим максимумам.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Дж.Шиллер рассказал в статье для The New York Times о том, что сейчас волнует инвесторов. Портал bcs express подготовил перевод публикации.

Время быть осторожными

Опасения инвесторов по поводу крупного обвала рынка достигли высоких уровней. В значительной степени этому способствовал коронавирусный кризис и предстоящие ноябрьские выборы президента США. В то же время акции торгуются на очень высоком уровне. Эта волатильная комбинация не означает, что произойдет крах, но говорит о том, что риск подобных событий относительно высок.

«Настало время быть осторожным» — предупреждает экономист. Свои выводы он делает на базе многолетних исследований, в том числе анализируя данные индексов доверия фондового рынка. Это направление ученый развивает уже более тридцати лет. Индексы складываются из опросов случайной выборки индивидуальных инвесторов с высоким уровнем дохода и институциональных инвесторов в США. Опросы проводятся ежемесячно подразделением Йельской школы менеджмента, где сам Шиллер является Стерлингским профессором экономики и научным сотрудником.

Crash Confidence Index больше 10%

Этот индикатор измеряет динамику рыночных настроений касательно безопасности фондового рынка на основе ответов на определенные вопросы:

«Как Вы думаете, каковы шансы катастрофического падения фондового рынка в США, как например, 28 октября 1929 г. или 19 октября 1987 г., в течение следующих шести месяцев, включая случай, когда катастрофа произошла в других странах и распространилась на США?».

Индекс представляет собой скользящую шестимесячную среднюю величину процента ежемесячных респондентов, считающих, что вероятность такой крупного падения составляет менее 10%.

По итогам опроса институциональные инвесторы — люди, которые принимают решения о пенсионных и паевых инвестиционных фондах, пожертвованиях — сказали, что вероятность неминуемого падения превысила 10% — показатель того, что люди очень волнуются.

Valuation Confidence Index

Индекс основан на вопросе: «Цены на акции в Соединенных Штатах, по сравнению с показателями истинной фундаментальной стоимости или разумной инвестиционной стоимости, таковы: 1. Слишком низкие; 2. Слишком высокие; 3. Примерно правильно; 4. Не знаете?».

Показатель говорит о доле инвесторов, которые думают, что рынок не слишком переоценен. По данным на сентябрь 2020 г., показатель для индивидуальных инвесторов составил 38%, что намного ниже, чем в марте 2009 г., когда после финансового кризиса он составлял 77%. Для институциональных инвесторов он составил 46% в сентябре, по сравнению с 82% в марте 2009 г.

Однако сейчас ситуация такова, что не только доверие инвесторов низкое, но и фактическая стоимость акций достаточно высока, подчеркивает эксперт.

Cyclically Adjusted Price Earnings (C.A.P.E.)

Шиллер рассматривает отдельную меру стоимости акций — коэффициент Циклически Скорректированной Ценовой Прибыли (C.A.P.E.). Это мера, позволяющая сравнивать рыночные оценки фондового рынка разных эпох путем усреднения прибыли за 10 лет, тем самым уменьшая некоторые краткосрочные колебания каждого рыночного цикла.

В настоящее время она находится на уровне, который был выше только в два периода, за которыми последовали падения фондового рынка: в 1920-е годы, в преддверии Великой депрессии, и в начале 2000 г., непосредственно перед прорывом «точечного пузыря».

Низкие показатели уверенности и высокие цены на акции сами по себе не приведут к обвалу рынка. Динамике может способствовать другой фактор.

Дальнейший подъем в случае коронавируса, хаотические или насильственные выборы, любое другое событие вполне могут встряхнуть людей. И наоборот, упорядоченные выборы, ощущение политической и экономической стабильности могут оказать успокаивающее воздействие.

«Возможно, мы находимся на перепутье», — резюмирует Шиллер. Рынок может быть уязвим к изменениям в массовой психологии, иррациональное поведение участников биржевого процесса может привести к паническим настроениям и падению на рынке.

Эксперт считает, что инвесторам следует оставаться осторожными в своих действиях на фондовом рынке США. «Потенциальные выгоды, связанные с высокой приверженностью рынку в ближайшие годы, должны быть тщательно сбалансированы с возможными рисками», — предупреждает Роберт Дж.Шиллер.

Учитывая общее отсутствие доверия инвесторов на фоне пандемии и политической поляризации, есть шанс, что «негативное, самореализующееся пророчество» исполнится. Профессор экономики подчеркивает важность хорошей диверсификации по классам активов, включая казначейские ценные бумаги, которые являются более безопасными, и рекомендует не переусердствовать в отношении американских акций.

 

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий