Низкие ставки — смерть инвестиционного бизнеса

Низкие ставки — смерть инвестиционного бизнеса

Если сегодня есть что-то, что способно будет поразить финансовых историков будущего, то это, безусловно, беспрецедентно низкие процентные ставки.

Никогда раньше ставки по депозитам или доходность облигаций не были такими низкими в номинальном выражении, причем некоторым правительствам удается даже занимать по отрицательным ставкам.

Уровень ключевых ставок мировых ЦБ. Уровень ключевых ставок мировых ЦБclass=
Уровень ключевых ставок мировых ЦБ

Реальные процентные ставки (с поправкой на инфляцию) также очень низкие. Если измерить с помощью индексируемых облигаций, то они около -1% в крупных богатых странах.

Эксперты Credit Suisse в своем последнем ежегодном обзоре глобальных инвестиционных доходов проанализировали связь между реальными процентными ставками и будущим инвестиционным доходом. Их вывод — чрезвычайно низкие процентные ставки в прошлом ведут к плохому доходу от акций в будущем.

Это может стать настоящим шоком для государственных пенсионных фондов Америки, как на уровне штатов, так и муниципалитетов. Они должны учитывать будущую ставку доходности своих инвестиций, когда решают, какой объем средств необходимо выделять для их пенсионных планов каждый год.

Большинство определяют 7-8% или уровень, который доминировал в течение многих лет. Этот возврат выглядит невероятным при доходности десятилетних казначейских облигаций в 2,4%, отмечает британский журнал The Economist.

Существуют веские причины не менять этот ориентир. Государственный пенсионный фонд Калифорнии CalPERS снизил свой прогноз доходности с 7,5% до 7%, в результате чего штат будет терять $2 млрд дополнительных вкладов в год.

Почему низкие реальные ставки связаны с низким возвратом? Одна из причин — очень низкие ставки ассоциируются с периодом экономических трудностей, то есть временем, когда корпоративная прибыль находится под угрозой. Но низкие процентные ставки также означают низкую стоимость капитала для компаний, что является положительным фактором. Центральные банки пытаются смягчить свою монетарную политику для снижения процентных ставок, что в свою очередь должно стимулировать производственные инвестиции.

С момента последней рецессии инвестиции коммерческих предприятий частично восстановились. Но несмотря на низкую стоимость капитала восстановление не было таким мощным, как многие ожидали.

“В ближайшие 40 лет рост производственных капиталовложений составит в среднем 3% в год. В течение восьми лет после кризиса они достигали в среднем 1,5%”, — заявил недавно заместитель главы Банка Англии Джон Санлиффе.

Есть ряд объяснений подобному снижению, среди которых недостаток доступа к финансам. Банки увеличивают свой коэффициент достаточности капитала в последние годы и с меньшим желанием кредитуют.

Другой фактор связан с “минимальной ставкой доходности” (hurdle rate), которую компании используют при рассмотрении возможности инвестиций. Согласно данным Банка Англии фирмы все еще придерживаются нижнего предела в 12% или среднего показателя возврата прошлых лет.

Другими словами, несмотря на снижение стоимости заимствования после кризиса, минимальная ставка доходности не уменьшилась. В связи с тем, что безрисковая ставка фактически равна нулю, британские компании сегодня ищут возврат в 12 процентных пунктов, по сравнению с семи пунктами до кризиса. Это может быть версией “денежной иллюзии” (ориентации на номинальные, а не на дефлированные денежные величины).

Есть также альтернативное объяснение провала изменений в ожиданиях. Компании и инвесторы считают, что экономические перспективы все еще крайне туманные, в связи с чем для запуска нового проекта или покупки акций им нужна более высокая рисковая премия. Но это объяснение противоречит мощному ралли на американском фондовом рынке.

По сравнению с минимальным показателем на рынке в марте 2009 г. дивиденды увеличились на 48% в реальном выражении, а реальная стоимость акций взлетела на 167%, утверждает экономист Роберт Шиллер. Скорректированное с учетом экономического цикла отношение цены акции к доходу (CAPE) составляет 28,7 пунктов, самый высокий показатель с апреля 2002 г. В прошлом очень высокое CAPE связывалось с низким будущем возвратом.

Согласно оценке экспертов Credit Suisse глобальные инвесторы ожидают рисковую премию в рамках 3-3,5% относительно казначейских облигаций, что не ниже, но и не выше среднего исторического показателя.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий