Нефть: ценовой пузырь лопнул — теперь будет весело

Нефть: ценовой пузырь лопнул

Падение цен внесло некоторое оживление на сонные сырьевые рынки. Фьючерсы на нефть подешевели до минимальных уровней со времен ноябрьского соглашения ОПЕК, зато интерес к опционам резко вырос, сигнализируя о формировании самого сильного интереса к продажам за последние шесть недель. Эта ситуация резко контрастирует с тем депрессивно узким диапазоном, в котором нефть WTI провела весь прошлый месяц. «Мы слишком долго сидели в диапазоне, поэтому теперь, когда цены пришли в движение, волатильность на рынке опционов, безусловно, должна вырасти», — отмечают финансовые управляющие сырьевого фонда Tyche Capital Advisors.

С начала года фьючерсы на нефть торговались в диапазоне, ограниченном уровнями 50-55 долларов за баррель, поддерживаемые решением ОПЕК и еще 11 стран сократить добычу, чтобы вернуть рынок в состояние равновесия. Однако американская нефтяная отрасль в этом не участвовала. Напротив, улучив возможность, производители начали наращивать буровую активность в Пермском бассейне и довели запасы сырой нефти в США до рекордных высот. Объем добычи при этом вырос до 9 млн баррелей в день. По словам Гарольда Хамма, американского миллиардера и нефтегазового магната, сланцевая отрасль может «убить» рынок нефти, если компании будут наращивать расходы и увеличивать добычу. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих также подлил масла в огонь, отметив, что говорить о продлении срока действия соглашения еще рано, поскольку королевство не намерено в одиночку нести на своих плечах бремя корректировки всего рынка.

В среду цены на нефть марки WTI пробили 100-дневную скользящую среднюю впервые с конца ноября прошлого года, а в четверг протестировали минимумы на уровне 48.79 долларов за баррель. Сейчас баррель этого сорта можно купить за 49.54 доллара, при этом сначала недели фьючесры подешевели на 7.6%. Подразумеваемая волатильность быстро растет, обычно это происходит в тех случаях, когда инвесторы уверены в падении цен, а восприятие рисков резко ухудщается. Майские опционы пут на нефть WTI – контракты, дающие держателю право продать фьючерс по определенной цене в определенный день – фиксируют рост подразумеваемой волатильности до максимальных уровней с 24 января. Смещение по фьючерсам с близким сроком погашения, характеризующее разницу между подразумеваемой волатильностью опционов различных типов, достигло ноябрьских высот.

По словам Барта Мелека, главы отдела торговых стратегий на сырьевых рынках в TD Securities, в последнее время игроки воздерживались от новых длинных позиций именно из-за роста объема добычи сланцевой нефти, а на этой неделе у многих просто сдали нервы. «Не удивительно, что на фоне коррекции опционы пут растут в цене. Те, кто сидит в длинных позициях, хотят защитить свои инвестиции». По данным агентства Bloomberg, в Нью-Йорке объем торгов опционами WTI приблизился к историческим максимумам. Объем торгов на рынке фьючерсов достигал 1.57 млн в четверг и 1.76 млн в среду. По нефти WTI наибольшей популярностью сейчас пользуются апрельские опционы колл со страйками 50, 51 и 55 долларов, а также апрельские опционы пут со страйками 48 и 47 долларов.

 

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий