Нефть может рухнуть до $15 за баррель

pic

Экс­перт с ми­ро­вым име­нем утвер­жда­ет, что дно еще не прой­де­но. Если бы толь­ко ин­ве­сто­ры при­слу­ша­лись к нему рань­ше.

picЦены на чер­ное зо­ло­то уже пе­ре­жи­ли небы­ва­лое па­де­ние, сэко­но­мив нема­ло средств ав­то­вла­дель­цам. На про­шлой неде­ле нефть опус­ка­лась ниже $42 за бар­рель — а еще год назад сто­и­ла $100.Од­на­ко один из­вест­ный ин­ве­стор пред­ска­зы­ва­ет, что цены могут упасть еще ниже. Вли­я­тель­ный фи­нан­со­вый управ­ля­ю­щий Дэвид Коток за­явил из­да­нию CNNMoney:

«Нет ни­ка­ких до­ка­за­тельств того, что мы до­стиг­ли дна. За­про­сто можно ждать нефти по $15 или $20 за бар­рель».

Па­де­ние ко­ти­ро­вок до $15 за бар­рель стало бы огром­ным шоком. Нефть не сто­и­ла столь­ко с 1999 года.

Мне­ние Ко­то­ка по эко­но­ми­че­ским и фи­нан­со­вым во­про­сам счи­та­ет­ся крайне ав­то­ри­тет­ным. 72-лет­ний ос­но­ва­тель Cumberland Advisors управ­ля­ет более чем 2 млрд дол­ла­ров в ак­ти­вах и раз в год устра­и­ва­ет «выезд на ры­бал­ку», ко­то­рый од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся эко­но­ми­че­ским сам­ми­том. Это со­бы­тие, из­вест­ное как «Camp Kotok» — «Ла­герь Коток» — каж­дое лето за­став­ля­ет ли­де­ров в об­ла­сти фи­нан­сов съез­жать­ся в штат Мэн.

Коток, в число кли­ен­тов ко­то­ро­го вхо­дит быв­ший гу­бер­на­тор Нью-Джер­си Томас Кин, за­яв­ля­ет: «Я ста­рый сол­дат, я помню вре­ме­на, когда бар­рель нефти стоил $3».

Еще больше нефти

Цены на нефть уже пе­ре­жи­ли со­кру­ши­тель­ное па­де­ние. Они по­те­ря­ли 60% и тор­гу­ют­ся на уров­нях 2009 года.

Ос­нов­ная про­бле­ма со­сто­ит в том, что в мире по-преж­не­му куда боль­ше нефти, чем необ­хо­ди­мо — осо­бен­но с уче­том за­мед­ле­ния тем­пов эко­но­ми­че­ско­го роста Китая. Энер­ге­ти­че­ский бум в США, ко­то­рый на­чал­ся в про­шлом де­ся­ти­ле­тии, при­вел к про­фи­ци­ту. ОПЕК, во главе с Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, не же­ла­ет со­кра­щать про­из­вод­ство, чтобы вер­нуть рынку рав­но­ве­сие.

Весь­ма ве­ро­ят­но, что со­гла­ше­ние по ядер­ной про­грам­ме Ирана толь­ко усу­гу­бит про­бле­мы пе­ре­про­из­вод­ства. Если до­го­во­рен­ность будет до­стиг­ну­та, ослаб­ле­ние санк­ций поз­во­лит стране в разы уве­ли­чить экс­порт нефти. Это может спро­во­ци­ро­вать нега­тив­ную ре­ак­цию со сто­ро­ны Са­у­дов­ской Ара­вии, дав­не­го со­пер­ни­ка Ирана в ре­ги­оне. Коток го­во­рит:

«Глав­ное ору­жие са­уди­тов — низ­кие цены на нефть при мак­си­маль­ном объ­е­ме про­даж. У них до­ста­точ­но фи­нан­со­вых за­па­сов, чтобы дер­жать­ся годы».

С дру­гой сто­ро­ны, Иран об­ла­да­ет куда мень­шим фи­нан­со­вым за­па­сом проч­но­сти и нуж­да­ет­ся в более вы­со­ких ценах, чтобы обес­пе­чи­вать при­быль. Коток утвер­жда­ет:

«Удер­жи­вая низ­кие цены на нефть, са­уди­ты не дают шанса за­ра­бо­тать сво­е­му врагу по ту сто­ро­ну Пер­сид­ско­го за­ли­ва. Это неф­тя­ная война».

Некоторые марки уже сейчас стоят около $20

Может быть, «нефть по $15» зву­чит дико, но неко­то­рые марки уже неда­ле­ки от этой от­мет­ки. К при­ме­ру, ка­над­ская тя­же­лая нефть WCS, плохо под­да­ю­ща­я­ся очист­ке, уже сей­час тор­гу­ет­ся на уровне около $20.

Если ве­рить уро­кам ис­то­рии, се­зон­ные фак­то­ры также могут по­вли­ять на ко­ти­ров­ки. В конце лет­не­го ав­то­мо­биль­но­го се­зо­на спрос на энер­го­но­си­те­ли имеет тен­ден­цию со­кра­щать­ся, а это сни­жа­ет цены.

В от­ли­чие от таких ги­ган­тов хедж-фон­дов, как Дэвид Ай­н­хорн и Карл Айкан, Коток ре­ко­мен­ду­ет про­да­вать неф­тя­ные акции с тех самых пор, как нефть по­ко­и­лась на уровне $100 за бар­рель. Это было умно. Фонд XLE Energy Select SPDR ETF по­те­рял за про­шед­ший год около чет­вер­ти своей ка­пи­та­ли­за­ции.Коток го­во­рит:

«Да, время вкла­ды­вать­ся в энер­ге­ти­че­ский сек­тор, несо­мнен­но, на­ста­нет. Но пока до этого да­ле­ко».

Источник.


 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий